和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
宝塔区:实施城市“双改”调查
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2021-02-22 14:02:52 字体设置:

  2月4日,在延安市宝塔区世纪花园小区,几位老人正在锻炼身体。看着平坦的路面、整齐划一的停车位、粉刷一新的楼体和崭新齐全的健身设施,他们赞不绝口。一年前,世纪花园小区还是个典型的老旧小区,管道设备落后、院内设施陈旧,楼下平日里也很少见人休闲锻炼。
 
  这一切的变化都得益于自2019年7月开始的宝塔区城市“双改”,即老旧小区改造和物业管理改革。宝塔区将城市“双改”作为城市有机更新的切入点和城市“双修”的升级版,与智慧城市建设同步,在民生改善上取得了重要突破。2020年,宝塔区“‘五大举措’破城市‘双改’大难题”在中国民生发展论坛组委会民生示范工程的评选中被评为第一名。
 
  小区改造,群众工作是第一步
 
  “我同意你们拆除我家的防护网。”在经过反复耐心细致的沟通后,家住宝塔区延烟小区的李大爷终于同意,将他家防护网拆除。在此之前,防护网已经守护了他家20多年。
 
  延烟小区位于宝塔城区延河畔,小区共有9栋楼,大都修建于2000年左右。经过几十年的风吹雨打,楼栋外立面破损、上下水管道经常堵塞、电线老化、私搭乱建现象严重、缺少公共活动区域的问题明显。
 
  “改造开始最难的是拆除防护网和违建。小区里基本每家每户都安装了外凸式防护网,堆积了很多杂物,还影响了外立面施工。”延烟小区业主委员会主任姜煜说,“大部分居民都是支持小区改造的,但是仍有少数居民不乐意。”
 
  住在11栋楼的李大爷便不愿意。他的理由很充分:“拆了之后谁来保证我家的安全?”李大爷的心态反映出小区很多人的顾虑。针对这一情况,姜煜和社区工作人员想了很多办法。
 
  一方面耐心细致地向群众解释:“小区现在是天网工程全覆盖,有智慧安防系统保障。装着防护网才不安全,一旦发生火灾等紧急情况,逃生和救援都麻烦。”另一方面则让社区里的党员发挥带头作用,率先拆除防护网,为全小区居民作示范。
 
  功夫不负有心人。在社区全体党员干部的共同努力下,延烟小区的防护网拆除工作取得关键性进展。截至目前,全小区124户装有防护网的家庭已有120户完成拆除,剩余4户也正在推进当中。
 
  小区变样,不止美观整洁
 
  老旧小区改造,不只是拆除防护网这么简单。老旧小区基础设施陈旧、生活环境差,不仅大大降低了居民的幸福感,也是城市社区治理的一个大难题。
 
  位于宝塔区南市街道马家湾社区的世纪花园小区建于1999年,去年刚刚完成系统化改造。漏雨的屋顶做好了防水,楼体外立面进行了整体刷新,老旧管网进行维修改造,小区的整体环境得到了明显改善。改造后的小区不仅样子变漂亮了,改造过程中的很多细节也让小区居民有了更多的幸福感和获得感。
 
  对于宝塔区的老年人来说,小区改造后最大的幸福感来自加装电梯。今年90岁的常学文和老伴儿在延烟小区生活了近20个年头,之前每天下楼散步极为不便,现如今小区新装的电梯极大方便了他们的出行。
 
  现在,走进宝塔区经过改造的各个小区,已很难看到老旧的影子,取而代之的是现代与智能。智能门禁系统时刻保障住户安全,院子中24小时无人售货超市随时开放,垃圾分类驿站干净又整洁。小区周边的公交站点、共享餐厅等配套设施,更是让这里的居民住得舒心,生活便捷。
 
  据悉,2020年宝塔区将222个小区整合为27个片区进行改造,涉及8个乡镇(街道)538栋楼21098户居民,建筑面积233.83万平方米。截至目前共打通23个小区,完成管网改造9.7万米,室外硬化21.5万平方米,屋面防水处理7万平方米,新增停车位2635个。
 
  小区升级,物业管理是先声
 
  老旧小区面貌提升了,如何对小区进行有效管理,巩固改造成果?宝塔区在老旧小区改造的同时,同步推进物业管理改革,通过组建业主委员会,聘请服务优、理念新、管理好的物业集团公司提供服务,进一步规范物业管理,尽心尽力为社区居民服务好。
 
  世纪花园小区业主委员会委员刘志杰告诉记者:“原来我们没有物业公司,只是我们业主委员会管理,但是自从去年7月新的物业公司进驻后,社区的管理工作明显有了起色,我们业主委员会和住户都表示很满意。”
 
  “老旧小区改造是一个系统工程,要突出有机更新和可持续,而可持续的关键就是物业管理改革和老旧小区改造的融合并进,让老旧小区‘硬改造’与物业管理改革‘软服务’互融互促,促进小区内外的全面改观升级。”宝塔区区长苏锋说。
 
  截至目前,宝塔区已运用退出机制清退物业公司24家,引导业主委员会选聘物业公司8家,通过公开招投标选聘物业公司5家;246个小区实行物业社区化管理;136个老旧小区纳入物业管理,186个小区建立了党支部。
 
  “城市‘双改’是党中央的重要部署、省市的工作要求、群众的美好期盼。全区上下将以人民日益增长的美好生活需要为导向,不断完善城市功能和服务,构建共建共治共享新格局,让人民群众生活得更舒心,让革命圣地变得更美好。”延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂说。(张权伟)
 
来源群众新闻网(陕西日报)】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2020 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768