和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
今年以来榆林市经济发展综述
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-08-25 15:00:44 字体设置:

  兰州石化榆林80万吨乙烷制乙烯等重大项目建设顺利推进,总投资1350亿元的恒力煤化一体化产业基地项目落地榆神工业区,中科院洁净能源创新研究院榆林分院项目如期开工,“马路经济”“地摊经济”点燃城市烟火气……这就是今年以来榆林经济稳中向好的现实景象。
 
  上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,榆林经济增速5.2%,居全省第一,工业、投资、消费等指标增速均位居全省第一方阵,这是一份耀眼的“成绩单”,为陕西经济持续稳健发展提供了有力支撑。
 
  这样的成绩,既在意料之外,又在情理之中。
 
  见事早、行动快,经济运行全面向好
 
  4月29日,全国起吊能力排名第二的3200吨级主吊吊车,在神华榆林循环经济煤炭综合利用项目工地成功吊装核心装置——净化装置C——102未变换气吸收塔,这是该型装备首次来榆林实施起吊作业。疫情期间,该项目每天有2000多名工人现场施工,预计年底建成并试车生产。
 
  这只是疫情期间榆林企业正常运行的一个缩影。
 
  今年以来,市委、市政府及时作出“三个有限、一·个没有变”的科学判断,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照收缩战线、突出重点、守住底线的原则,在做好疫情防控的同时,想方设法为企业创造良好发展环境,有力保障了企业正常运转。
 
  榆林在省内最早启动一级响应、最早取消交通管控,做到了疫情防控早安排、复工复产早部署,企业复产、项目复工时间均早于平常年份。中办、国办调研组给予榆林“见事早、行动快、措施硬、效果好”的评价。
 
  为夺取“双胜利”,我市出台落实“六稳”“六保”促进经济平稳增长18条、工业稳增长和民营企业解困28条等“组合拳”政策。全力推动各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,上半年累计为企业减免税费130.89亿元。截至7月底,清理拖欠民营企业账款11.61亿元,减免利息和电费2.5亿元和2.78亿元。上半年规模以上工业增加值增长11.8%,居全省第一。全市36种主要工业产品中22种保持正增长,稳住了工业基本盘。
 
  同时,我市出台稳就业专门政策,职业能力提升培训1.6万人次。减免企业养老、失业、工伤保险6.8亿元,实现城镇新增就业1.46万人,达到去年同期水平,城乡居民收入增速居全省前列。
 
  深入推进优化提升营商环境“10+5”行动。政务服务便利度进一步提升,市县两级“一网通办”比例均超过90%;全面推行“双随机一公开”和“告知承诺+事中事后监管”制度,6月份城市综合信用指数全国排名第37位,居全省第一。各项贷款余额同比增长6.17%,创5年来新高。新登记各类市场主体同比增长5.1%。
 
  榆林三次产业增速逐月回升,经济运行呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。
 
  抓项目、促投资,稳住经济基本盘
 
  历届市委、市政府想干而没有干成的东线引黄工程,在今年这样一个特殊年份进入实质建设阶段。
 
  6月9日,榆林黄河东线马镇引水工程黄石沟沉沙调蓄水库项目开工,标志着榆林引黄工程主体工程全面拉开建设序幕。建成后,将一举解决榆林建设世界一流高端能源化工基地的水资源瓶颈问题,具有重大战略意义。
 
  这是近年来市委、市政府深入推进27项阶段性重大事项,持续开展重大项目攻坚年行动的巨大成果。
 
  面对疫情冲击,重点项目建设是扩大有效投资、促进经济增长的“稳定器”和“助推器”。市委、市政府将重点项目建设作为促投资、稳增长的“牛鼻子”,采取一系列有效举措,全力推动重点项目开复工。
 
  疫情初期,全市采取分区分级精准防控,对项目开工复工、物资保障、人员到岗、疫情防控、建设成本监测等情况实行按周调度,将企业疫情防控纳入县市区保障体系,重大问题由政府协调解决,全面协助项目业主解决实际问题。
 
  创新推出一个企业(项目)、一个工作组、一套服务措施的“三个一”工作机制,下派2600多名干部脱产蹲点服务1239户企业和594个市县重点项目,协助企业解决各类困难和问题,全面加快项目建设进度,固定资产投资增长13.8%。
 
  进入开工季后,市县两级以组织集中开复工的方式推进企业加快复工,共举办开复工仪式11次,涉及444个项目,总投资3642亿元。全力争取到中省各类资金近260亿元,其中地方政府债券是去年的1.5倍。
 
  1——7月份,265个市级重点项目完成投资454.7亿元,投资完成率45.1%,同比提高0.5个百分点;开复工率73.6%,同比提高6.6个百分点,项目推进好于预期。
 
  抓储备、增后劲,夯实发展基础
 
  有专家判断,在未来两年甚至更长时间,世界经济活动将长期伴随疫情影响,必须做好打持久战的准备。
 
  市委、市政府未雨绸缪,提前布局,按照习近平总书记提出的“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐”的要求,聚焦建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、黄土高原生态文明示范区“三大目标”,围绕落实“12363”发展战略和“十四五”规划加快策划项目,以高质量的项目储备夯实未来经济社会健康发展基础。
 
  上半年,全市将项目谋划作为重中之重来抓。主动对接国家战略,立足资源禀赋和产业发展基础,突出高端能化、生态保护、城市建设等重点领域,精准谋划重大项目,力争更多项目列入中省“十四五”规划。聚焦基础设施补短板,围绕教育、养老、生态环保等中省投资重点支持领域,形成22个专项规划,策划储备中央预算内投资项目1800多个,在交通、新型基础设施、绿色发展等领域储备项目380多个。率先在全省完成《公共卫生体系建设三年行动计划》编制,储备项目130多个。
 
  为了保障今后规划项目落地落实,市委、市政府专门制定了一系列“硬核”保障机制。修订印发《扩大有效投资考核奖惩办法》,将重大项目推进、问题台账解决等作为年度考核的核心指标,奖励资金直接到人;启动实施重大项目要素配置动态调整机制和项目退出机制,按照“要素跟着项目走”的原则,出台《重大产业项目要素保障暂行办法》。建立项目建设通报约谈长效机制,对县区部门投资完成情况、重点项目建设、问题台账办理等情况实行按月通报。这些举措极大地调动了全市上下抓项目、稳投资的积极性、主动性。
 
  据了解,上半年全市已储备报请纳入中省“十四五”规划的项目219个,计划总投资超过2万亿元,涉及创新驱动、高端能化、生态环境治理等9个领域。(李狮)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2020 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768