和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
宝塔区:支部建到小区 服务送进家门
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-07-08 12:38:23 字体设置:

  “楼道的灯换成声控的会更方便些”“我们楼前面拐角处总有人停车,早上容易拥堵”“垃圾桶清理的次数能不能再增加几次”……6月13日上午,延安市宝塔区桥沟街道南寨雅苑小区会议室里正讨论得火热,小区楼道组长、业主代表等20余人提出一条条小区近期的问题和相关问题的解决建议,小区党支部、业主委员会和物业公司的代表将问题一一记录在案。业主反映问题,物业拿出解决方案,小区党支部协调监督方案落地。南寨雅苑小区业主们对此早已习以为常。
 
  支部建到小区,服务送进家门。通过党建引领,提升城市社区治理能力和为民服务能力,正在成为宝塔区利用基层党建服务民生的重要探索。
 
  “以前小区的管理一直很混乱,物业经理不知道换了多少个,但是物业公司和业主一直矛盾重重。”72岁的姬乃钧说。姬乃钧在南寨雅苑小区住了将近30年,从2018年开始,他明显感觉小区的整体环境开始一步步改观。当年8月,南寨雅苑小区党支部成立,通过党支部的协调,将业主委员会、物业公司联合起来,确立了共议共建的小区管理模式,协调解决了居民纠纷,将小区管理逐步拉上正轨。
 
  已经退休的郝应平再次“上岗”,成为南寨雅苑小区首任党支部书记。“以前,大家都是自扫门前雪。但党支部建立后,我们通过党员的积极引领,不但将业主和物业联合起来,而且设立了小区医生、小区城管、小区调解员等职位,给居民创造了更好的居住条件。”在小区党支部的协调下,南寨雅苑小区铺新路、改管道、增加休闲区域,环境改善了,存在多年的问题解决了。
 
  看到南寨雅苑小区的变化,隔壁南寨砭安置小区的徐建华主动要求加入自家小区党支部。“他们党支部能做的,我们也可以!”老徐信心满满。
 
  截至目前,仅桥沟街道就在107个居民小区推行“党建+物业”治理模式,组建85个小区党支部。
 
  走进向阳小区,刷脸门禁、无人值守超市、无人果蔬鲜柜、垃圾分类驿站等现代化设施一应俱全。这些都是小区党支部工作成效的缩影。“小区党支部做了大量的工作来提升社区价值。”向阳小区居民贺兆喜说。
 
  小区党支部成立后,向阳小区居民生活品质提升迈上快车道。向阳社区党支部书记韩慧告诉记者,小区党支部普遍成立了居民议事厅、网格议事厅及矛盾调解室,每月召开一次联席会议,听取、收集居民意见、诉求,建立居民需求清单,再对照街道社区和驻区单位提供的资源清单和项目清单,小区居民“点单”,社区“下单”,辖区单位“接单”,开展“组团式服务”。
 
  “小区党支部是我们撬动居民服务的关键支点。”韩慧说。以在职党员回小区报到为契机,向阳小区广泛开展志愿服务,增强小区服务力量,为居民提供助医、助困、助学、助业、助残、助老服务,有效解决了居民生活难题。
 
  经过党支部的协调,小区引进了新的物业公司,大力推行了“互联网+物业”服务模式,通过“云治理政务服务圈”“24小时家政服务圈”“一刻钟便民服务圈”,打造智慧型小区和便捷型小区,以满足群众多元化需求。
 
  目前,桥沟街道已建成3个社区共享餐厅,面向65岁以上老人、孤寡老人、环卫工人等提供助餐服务,有效解决了特殊困难群体的“做饭难、买饭贵”问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(刘印)
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2020 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768