和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
榆阳区:文化旅游业发展纪实
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-06-09 08:09:37 字体设置:

  长城雄关建安堡遗址巍然壮观,艺术宝库麻黄梁黄土地质公园神奇秀美,沙漠碧玉王圪堵水库烟波浩渺,百年古刹青云寺白云萦绕……大漠风光、田园体验、生态观光、边塞古堡,多样化的旅游资源,让来自不同地域的游客收获美好体验。
 
  文化是一张名片
 
  “上一道那个坡来哟,哎嘿哎嘿哎嘿哟,下一道那个梁来哟,哎嘿哎嘿哎嘿哟……”过去,陕北农民站在黄土高坡上引吭高歌、自娱自乐,如今,在位于榆阳区的陕北民歌博物馆,头戴白羊肚手巾的民间艺人胡俊成用自己的歌声给慕名而来的游客带来极佳的视听感受。
 
  5月27日,陕北民歌博物馆正式对外营业已有2年,胡俊成也在这里唱了2年。这个土生土长的子洲汉子,从小就听着祖祖辈辈高亢地吼着陕北民歌,他现在以唱陕北民歌的方式展示榆林文化,这让他感到很欣慰。
 
  胡俊成表演的真人演唱,在陕北民歌博物馆的每个展区都能听到。实景还原、民歌教学、录音制作等构成了陕北民歌博物馆的特色。近期上线的沉浸式VR数字博物馆,让游客通过微信公众号就能线上感受陕北民歌的魅力。
 
  陕北民歌博物馆开馆2年来,累计参观人次突破22万。4月8日,一场由陕北民歌博物馆民间艺人带来的民歌直播,在全网获得了19.64万播放量。5月1日场馆恢复开放后,每周末的参观人数也不断攀升,最多一天达400人次。
 
  陕北民歌2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,一座为陕北民歌而建的博物馆,让民歌成为陕北对外展示的一张名片。陕北民歌博物馆副主任霍海鹏表示:“陕北民歌博物馆是传承陕北民歌文化、展示陕北民歌发展成果、普及陕北民歌基础知识、繁荣陕北民歌文创事业的重要平台,这里能成为3A级景区,正是榆阳区文化品牌影响力的体现。”
 
  生态是一道风景
 
  从4月上旬开始,榆阳区芹河镇酸梨海则村村民姚妮妮,就带领一个10人种植小组,一头扎进金鸡滩镇白舍牛滩村的沙梁中,开始种植山葱花。
 
  在流动的沙地里挖坑、放苗、铺地膜、供水供肥,种植55亩山葱花只用时8天。姚妮妮的脸被晒得黝黑,但想到6月下旬,白舍牛滩村的沙梁上将开满浅粉色花朵、每亩收益最少2000元时,姚妮妮脸上泛起笑意。
 
  集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的白舍牛滩村田园综合体项目,2019年接待游客55万人次,今年“五一”期间接待游客近1.2万人次,成为榆林市榆阳区乡村旅游的一颗新星。
 
  5月30日正值周末,白舍牛滩村又迎来了客流小高峰。在这里,年轻人钟爱网红桥、卡丁车,小朋友喜欢儿童乐园,采摘大棚里则是全家总动员……金鸡滩镇镇长万世飞说:“今年,白舍牛滩村将以采煤沉陷区生态恢复治理为契机,修建湖心民宿,并引入水上娱乐项目、水产养殖,打造生态修复与乡村振兴示范园。”
 
  “要创新旅游业态,把发展乡村旅游与农业农村改革、特色农业产业、基础设施建设、生态文明建设统筹起来,围绕吃什么、住什么、玩什么、买什么,培育民宿经济、农耕体验、特色餐饮、创意设计等旅游业态,打造田园综合体,让乡村旅游成为群众增收的富民产业。”榆阳区委书记苗丰说。
 
  休闲游是一种生活方式
 
  占地3000余亩,原址为榆林城区全民义务植树基地的季鸾公园,如今樟子松和杨树等树木整齐排列。公园内部道路上铺设跑道,每到清晨傍晚,爱好健步走的市民在这里锻炼身体、放松心情。
 
  季鸾公园的南部,安葬着我国近代新闻事业的奠基者张季鸾先生。作为中国第一个以报人命名的主题公园,季鸾公园既是榆阳区一张响亮的文化名片,又是当地百姓家门口的生态公园。家住季鸾公园附近的市民白玉在园内的张季鸾纪念馆工作,她说:“在开窗见绿、抬头见绿的环境中生活和工作,心情舒畅。”
 
  “五一”期间,休闲游更成了榆阳区市民的首选。随着大美榆阳文化旅游活动的恢复,芹河大美榆阳第二届风筝音乐节、孟家湾的路虎营地越野赛和三道河则帐篷营地活动、赵庄的亲子帐篷音乐节等各项文旅活动陆续开展,不但吸引了大量的游客,也带动了旅游增收。“五一”期间,榆阳区共接待游客31.16万人次,实现旅游收入1.029亿元。(李羽佳)
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2020 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768