和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
榆林市打造碧水蓝天造福一方百姓
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-06-05 18:18:51 字体设置:

  2019年,中心城区优良天数达到295天,PM2.5平均浓度为35微克/立方米,连续四年达到国家二级标准;全市水环境质量再创佳绩,地表水优良比例达到86%,同比上升13个百分点,氨氮、化学需氧量平均浓度同比分别下降9.27%、14.28%,窟野河石圪台、草垛山、孟家沟断面,秃尾河高家川断面水质创有记录以来最好水平……
 
  去年以来,榆林市始终坚持以改善环境质量为核心,全面加强生态环境保护,严格环境监管执法,大力优化发展环境,圆满完成了全市生态环境保护各项目标任务,促进了城乡环境质量持续改善,为全市经济社会高质量发展奠定了更加坚实的基础。
 
  铁腕治污措施有力
 
  2019年以来,围绕改善环境质量,全市各级各有关部门坚持以铁腕治污22项攻坚行动(今年3月已升级为铁腕治污30项攻坚行动)为抓手,扎实推进大气、水、土壤环境污染综合整治。
 
  其中在大气环境治理方面,将城区禁煤范围扩大为488平方公里,累计拆改燃煤锅炉169台,淘汰各类高排放老旧车辆5410辆,实施加油站油气回收改造576家,677家汽修烤漆企业安装废气治理设施,开展重点企业挥发性有机物治理21家,城区3400余户餐饮企业完成油烟清洁化改造,臭氧污染天数同比减少8天。
 
  水环境治理方面,我市制定出台《榆林市无定河流域水污染防治条例》,实行《榆林市无定河流域水污染补偿办法》。全面消除中心城区黑臭水体,被财政部、住建部和生态环境部确定为第二批黑臭水体治理示范城市。开展饮用水源地环境问题排查,县级地表型饮用水源地保护区环境问题全部治理完成,王圪堵水库饮用水源地保护区划分积极推进。全市地表水优良比例达到86%,同比上升13个百分点,氨氮、化学需氧量平均浓度同比分别下降9.27%、14.28%,窟野河石圪台、草垛山、孟家沟断面,秃尾河高家川断面水质创有记录以来最好水平。
 
  城乡生态保护方面,开展土壤污染状况详查,对21块污染地块进行深度治理。
 
  榆阳、府谷、靖边3个县区的27个行政村开展省级农村环境综合整治,建成农村生活污水处理设施25套。持续推进油气开采废弃物“三统一”处置,全年安全处置钻采废弃物190余万吨,排查整改自然保护区环境问题184个,完成整改181个。
 
  污染减排成效明显
 
  2019年以来,我市紧盯污染物减排工作,先后实施相关项目617个。其中10万千瓦以上火电机组全部完成超低排放改造,10万千瓦以下火电机组改造76台,全市超低排放机组累计达到486台;新建13个重点乡镇污水处理站,扩建提标改造神木、府谷和榆林高新区榆横污水处理厂,全市生活污水处理率达到90%。
 
  为充分发挥环保优化作用,我市还深入推进了资源开发与环境保护战略课题研究,编制出台《榆林市环境空气质量达标规划》并通过国家生态环境部审核,将27个重大项目全部纳入规划并结合发展需要不断滚动更新,基本解决了全市建设项目总量制约问题。同时,积极推进“放管服”改革,协调省厅下放省级审批权限,14项审批事项全部进驻政务大厅,实现“一窗受理、一网通办”,全方位助力我市经济社会高质量发展。
 
  利剑斩污守护底线
 
  去年以来,我市始终坚持把生态环境保护督察整改工作作为一项重要政治任务,强化调度指导,先后多次派出督导组深入各县市区、各相关企业现场调度指导、蹲点督促,强力推动问题整改,全市齐抓共管生态环境保护的态势已经形成并不断得到巩固。
 
  据统计,截至目前,2016年中央环保督察反馈我市牵头整改的4个问题已全部完成整改;省委环保督察反馈我市整改问题34个,已验收销号26个,其余问题正在按计划推进。2018年,中央环保督察“回头看”反馈整改问题3个,其中2个正在完善销号资料,1个正在有序推进;省委环保督察“回头看”反馈我市整改问题40个,已完成整改26个,其余正在有序推进。
 
  与此同时,我市还围绕蓝天、碧水、青山、净土“四大保卫战”,开展了8个生态环境执法专项行动,按照整改一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、问责一批、追刑一批的“六个一批”要求,全年出动执法人员1.7万余人次,检查企业6100多家,立案查处819家,移送司法25起,累计罚款9600万元,严厉打击市域环境违法行为。其间,我市还先后办结环境投诉1500余件,有效维护了群众环境权益,保障了全市环境安全。(闫景 王静)
 
来源:榆林新闻网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2020 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768