和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
靖边县:5000亩荒山“穿新衣”
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-04-22 08:07:32 字体设置:

  “这个鱼鳞坑宽必须打够60厘米、长80厘米、深40厘米,坑与坑的间距要均匀……”4月15日,在靖边县水路畔便民服务中心沙洼沟村的百亩荒山坡上,技术人员正在指导工人挖栽植山桃树的鱼鳞坑。
 
  水路畔便民服务中心位于白于山区腹地,地貌以丘陵沟壑为主。远远望去,漫山遍野的鱼鳞坑将这片黄土坡装扮得十分惹眼。
 
  定目标,退耕还林靶向发力
 
  绿水青山就是金山银山。今年,靖边县水路畔便民服务中心全面实施5000亩退耕还林工程,该工程覆盖3个行政村,目前已经完成了约4000亩,预计4月底全部完工。
 
  “这次我们种的是山桃树,这个树种耐旱、容易成活,还管护方便,只要春秋两季按时松土、除草,管护到位,3年至5年就可以见到效益,非常适合在白于山区种植。”水路畔便民服务中心主任王国吉告诉记者。
 
  实施退耕还林,一方面能扩大森林覆盖率,产生生态效益,另一方面能促进增收、助力脱贫攻坚,产生经济效益。
 
  沙洼沟村村民武志光就通过种植山桃树获益。他说:“10年前,我栽植了400余棵山桃树,2015年收入最高,卖山桃核净赚4万元。这些山桃树平时不用管理,秋收时两个人忙活一个多月就行,根本不耽误外出打工。”
 
  看到武志光种植山桃树赚了钱,村民们退耕还林的积极性更高了。以前大多数村民外出打工,无人经管这山峁子间的撂荒地,如今山桃树成活后,春花夏实秋景,还可以为村民增收。今年,沙洼沟村计划再种1100亩山桃树。
 
  稳增收,经济效益未来可期
 
  目前,水路畔便民服务中心的造林工程已全面启动。在石窑沟村的2000亩坡耕地上,退耕还林工程正在紧张有序地推进,100多名造林施工人员正在山坡上种植退耕还林树苗。县林业部门技术员指导挖坑、放苗、覆土,群众有样学样,每个环节都做得认真仔细。
 
  靖边县林业局相关负责人党振民说:“水路畔便民服务中心人少地广,且均为25度以上坡地,非常适宜退耕还林,退耕还林每亩补偿款1200元,群众可以直接受益。将来这5000亩荒山还会变成青山、金山银山。”
 
  退耕还林过程中,水路畔便民服务中心兼顾生态效益和经济效益,提高退耕还林在脱贫攻坚中的贡献率,并动员贫困群众参与务工管理、流转土地,确保农户退耕能增收、得实惠。“山桃核每公斤售价6元左右,按照规划每亩种植山桃树56棵,成活率以80%计算,每棵山桃树可以收获山桃核5公斤,保守估算1亩地有1400元的收益。”石窑沟村村小组长李元飞越算账越激动。
 
  “现在党的政策真是好,我家有退耕还林地14亩,按现在的市场价计算,光这一项每年就有近2万元的收入,而且自己还能外出务工增加收入,真是一举两得的好事。”李元飞感慨地说。
 
  谋发展,生态建设造福当地
 
  水路畔便民服务中心地域辽阔,裸露土地面积大。但就是在这样贫瘠的土地上,水路畔便民服务中心培育出天然林地4.5万亩、草地2万亩、退耕还林地1.4万亩,在完成5000亩退耕还林工程后,境内绿化面积将达到11.2万亩,绿化率可达48%。
 
  水路畔便民服务中心过去主要种植山杏树,每亩可以收获山杏核260公斤,每公斤山杏核市场售价为4.5元左右,保守估算1亩地有1200元左右收益。捡山杏核卖钱已经成为当地农民的一项重要增收方式,去年,水路畔便民服务中心王家湾村群众王新仁和老伴,通过卖山杏核就获得了1万多元收入。
 
  水路畔便民服务中心按照宜林则林、宜草则草的原则,采取“点线面”相结合的绿化规划。点,即对人口相对集中区域进行绿化、美化,提升广大群众的获得感和幸福感;线,即对辖区内蔡水路、庙石路等交通主干道两侧进行绿化,美化乡村道路,建设美丽乡村;面,即大力实施陡坡地退耕还林工程,坚持生态林与经济林互补,奋力实现脱贫增收和生态建设“双赢”目标。(李羽佳 白凌燕)
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2020 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768