和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
榆林市多措并举防返贫
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-04-02 09:21:13 字体设置:

  沿着干净平坦的水泥路,记者走进定边县杨井镇南庄村村民鲁峻旺家,他正忙着喂羊。“家里有4口人,在政府帮扶下,我家在2015年年底脱贫了。”鲁峻旺说,现在他家养羊330余只,种植紫花苜蓿260多亩,紫花苜蓿目前每吨能卖1650元。他说:“现在的日子像蜜一样甜,建设羊舍,接受养殖技术培训,享受203兵器研究所帮扶单位帮扶资金免息贷款5500元,用于养羊。”
 
  “我们村有188户886人,其中建档立卡贫困户脱贫44户191人,兜底保障1户1人五保户,如今已经变为幸福村了。”村委会主任南海洋笑着说。
 
  多做加法
 
  增加收入 群众致富
 
  定边县杨井镇阳湾村位于定边县东南山区40公里处,是定边县贫困人口最多的行政村。在这块40.73平方公里的贫瘠土地上,生活着443户1835人,其中132户534人为建档立卡贫困户,贫困户比例高达30%。
 
  如何让数量庞大的贫困户脱贫,成了当地党委、政府、村“两委”的一大难题。2016年年底,贫困村脱贫退出在即,村支书郝占光带领班子成员,几经周折协调帮扶单位省地税局(现国地税合并为陕西省税务局)投入帮扶资金170万元,成立了天佑惠农农机专业合作社,购买4台大型拖拉机和配套农机具,为社员提供机耕、机播等农业全程机械化服务。
 
  阳湾村村民都是合作社的股民。合作社为村民提供机械服务只收取油费和司机的劳务费用,节省的开支即为合作社股民的分红,2017年以来累计为股民节省资金31.84万元。
 
  在决战脱贫攻坚中,县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示精神,开展六项大排查:一查理论学习深不深;二查工作职责清不清;三查基本情况熟不熟;四查问题短板准不准;五查工作措施精不精;六查力量统筹够不够。通过开展六项大排查,定边县切实做到深入研判,及时化解,保证脱贫攻坚统筹推进、齐步向前。
 
  可以说,定边县是榆林市在脱贫攻坚中切实抓好防止返贫工作的一个缩影。
 
  不做减法
 
  十大举措防止返贫
 
  按照脱贫摘帽县“四个不摘”要求,绥德县脱贫攻坚工作坚持以“村村过硬、户户过硬、人人过硬”为目标,坚持“以脱贫攻坚统揽全局,以脱贫攻坚彻底扭转干部作风”,实施“一提高两强化七个不减”。
 
  绥德县委书记李永奇说:“提高对脱贫攻坚工作的认识,强化问题整改、强化措施保障。我们坚持责任不减、监管不减、帮扶不减、收入不减、质量不减、力度不减、投入不减工作部署,全力巩固提升脱贫成效,确保全面打赢脱贫攻坚战。”
 
  绥德县制定了“一总十专”巩固提升方案和《绥德县防止返贫监测机制实施方案》,进一步健全完善责任和政策体系,全面实施提质量防返贫十大举措:责任要扛死、关键人要抓住、四支队伍管理要严、问题整改要立足解决问题、推动工作要以问题为导向、领导要带头并亲力亲为、监管要跟进、扶贫部门指导要常态化、要有力有效推行乡镇部门述职制度、使用干部要首先进行扶贫审核等。
 
  一组组喜人的增长数据、一个个落地的扶贫项目、一项项实在的惠民举措……无不显现出今年以来榆林脱贫攻坚迈出的坚实步伐。(黄佳乐)
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2020 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768