和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
宝塔区:统筹疫情防控和经济社会发展纪实
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-03-12 09:42:04 字体设置:

  2月28日15时,延安宝塔山下,游客服务中心广场上,5岁的小涵沐浴着春光快乐地奔跑着,旁边马路上来往的车辆络绎不绝。此时,宝塔区冯庄乡李庄村村民史海海卖光了当天采摘的蔬菜,刚从城里回来。位于姚店镇的延安卷烟厂内,机器正在轰轰作响。
 
  阳春布德泽,万物生光辉。沉寂了一个多月的延安城区,伴随着春天的律动,逐渐恢复往日的喧嚣。
 
  政府牵头忙招商
 
  “宝塔区委、区政府将大力发展新经济,加速培育新动能、打造新引擎,持续为企业提供全生命周期‘保姆式’服务,在土地供应、厂房建设、人才引进等方面做好要素保障,确保项目按期开工建设和投产运营。”
 
  2月26日下午,一场特殊的招商会在宝塔区城市指挥中心召开。延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂坐在偌大的电子屏幕前,与屏幕里多家外地企业负责人真诚交谈。
 
  发展经济,保障民生。正值年初,宝塔区早早开始布局招商,与腾讯、百度、深圳飞腾电子科技有限公司、中钢研国宇科技股份有限公司等12家企业负责人召开了经济合作重点项目推进云视讯恳谈会。会议采用云视讯“一对一”的方式。
 
  见屏如见面,隔屏不隔心。12家企业负责人在屏幕另一头侃侃而谈,就电竞产业布局、石墨烯材料及锂离子电池研发、电子智能终端制造等项目与宝塔区委、区政府负责人进行了深入交流,并对每一个项目存在的问题进行了沟通解决。
 
  坐在现场的宝塔区委副书记、区长苏锋向参加恳谈会的企业负责人抛去橄榄枝。他说宝塔区会不断提升政务服务能力,及时妥善扫清企业发展障碍,会为落地企业打通发展“大动脉”,持续畅通“微循环”,确保落地企业在宝塔区这片热土上落地生根、快速成长。
 
  恳谈会上,宝塔区与腾讯、量子体育就常态化举办全国性电子竞技大赛达成共识,与金六环、中钢研、深圳飞腾等10家企业达成具体合作投资意向。
 
  机器轰鸣忙复工
 
  2月28日上午11时,在宝塔区姚店镇彩虹(延安)新能源有限公司,160多名佩戴口罩的生产工人在约4.7万平方米的厂房内,各自工作着。厂房内,一台重850吨的全氧燃烧光伏玻璃窑炉和4条生产线自动运转。这台窑炉一旦开始运转,8年内不能关闭停止,直到8年后寿命终止。因此,春节期间,彩虹公司没有放假,仍然实行倒班制,在做好防疫工作的同时,组织工人工作。该公司综合管理部部长张晓辉告诉记者:“我们制定了完整的消杀、人员管理制度,尽量避免工人与外部接触,并且对外来物流车辆和人员进行严格的查询、登记和管理。”
 
  此时,隔壁的延安卷烟厂卷包车间里机器高速运转,秩序井然。厂区大门口张贴着工厂自主开发的出入管理系统二维码,用于员工及外来人员进出扫码登记,能够实现后台快速统计。同时该厂在大门口设置了一条测温通道,进出厂区的所有人员都必须经过通道进行热成像测量体温,完成健康信息采集。卷包车间党支部书记张海亮介绍:“我们自2月10日复工以来,车间全天三班倒,一班67人,每班员工上下班时各进行一次消杀,全天6次。”作为延安一家大型国企,延安卷烟厂经济发展备受各界关注。副厂长王剑波说,该厂统筹推进疫情防控与生产经营,前2个月产量、产值同比均有增长,目前工厂已运转有序、步入正轨,预计第一季度产值将保持稳健增长。
 
  截至3月2日,宝塔区复工复产“五上”企业263家。其中,规上工业企业和批发零售业全面复工复产,规上服务业复工复产率65.4%,房地产业复工复产率35.6%,有资质的建筑业复工复产率32.3%。
 
  农民下地忙春耕
 
  一年之计在于春。宝塔区是全省山地苹果种植主要区域,2月末,记者走进宝塔区的山山峁峁,到处都能看到果农忙碌的身影。他们有的在修剪果树,有的在清理果园……
 
  “果树春管工作已迫在眉睫,我们要在做好疫情防护的情况下,尽量不影响果业生产。”宝塔区果业局局长苗峰说。为此,宝塔区果业局以联防联控为抓手,多措并举,帮助当地群众抢抓农时,有序开展春季果树管理工作。柳林镇果树技术服务站站长乔磊告诉记者:“当前正是果树花期复剪的黄金时节,春剪关系到果农一年的收成,我们改变了培训方式,线下采取‘一对一’交流培训,线上建立了果业技术服务群,做到疫情防控和春耕生产两不误。”
 
  走进冯庄乡李庄村大棚种植户史海海家的大棚,绿油油的小白菜给人以春的希望。“大棚不受季节影响,我家这两座棚的小白菜是腊月初栽种的,正月二十六左右成熟上市,目前1斤1.5元,没有涨价。”史海海充满喜悦地说,“我今天刚给超市送去400多斤的菜,昨天是450斤。”
 
  可就在半月前,疫情影响了冯庄乡所有大棚菜种植户的销量,史海海和老乡们整天愁眉苦脸,担心蔬菜滞销。为此,冯庄乡政府主动出击,在宝塔区桥沟农贸市场、万丰农贸市场分别设立了“冯庄果蔬”直营店,并积极与超市、社区对接,打通销售渠道。他们还“玩”起了互联网,通过视频、微商等进行线上销售。
 
  3月4日,明媚的春光照耀着陕北高原,宝塔山下这片热土处处涌动着春潮。(王婕妤)
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768