和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
安塞区:“飞地经济”助力产业脱贫
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2020-03-06 10:52:50 字体设置:

  “多亏了村上去年给我们建了这些大棚,要不然遇上疫情这种情况,我们都闲在家里无事可干,哪有个来钱的门路?”2月24日,延安市安塞区镰刀湾镇双山则村种植户党长贵感慨地说。
 
  双山则村蔬菜大棚基地是2019年安塞区大力推进“飞地经济”模式建设的棚栽业村集体经济项目点。疫情发生以来,配套设施齐全的产业大棚成了因为疫情赋闲在家的贫困群众的新希望。“今年,安塞区将继续加大支持力度,实现对全区117个村主导产业、集体经济全覆盖,帮助贫困群众依靠产业,稳步脱贫致富。”安塞区委书记任高飞说。
 
  拓展“飞地经济”
 
  夯实产业底盘
 
  “以前,想为群众办实事却苦于没有钱,现在好了,我们村和附近的龙安、蛇沟、窑湾3个村联合发展集体经济项目,村集体经济有了稳定收入,为群众办事有了本钱,我们村干部带领群众脱贫致富的信心更足了。”2月23日,建华镇仙人桥村党支部书记刘文莉告诉记者。
 
  2019年,在扶贫专项资金的支持下,仙人桥村集中流转土地130亩,建设山地大棚26座,一次性配备了水电路基础设施和保温被、卷帘机等生产设备。他们通过清产核资、股权量化的方式,将产权明确到了建华镇的龙安、蛇沟、仙人桥、窑湾4个村集体股份合作社,贫困群众通过发展大棚产业,增收效果明显。
 
  “要立刻调整资金使用方向,先期下达的3119万元财政专项扶贫资金,重点用于支持棚栽产业发展建设,以‘飞地经济’模式,对外出务工的贫困户实施产业补充覆盖,确保群众稳定脱贫致富。”2月14日,任高飞在脱贫攻坚专题会议上说。
 
  “飞地经济”项目是安塞区探索发展村集体经济的新尝试。针对村集体经济发展基础弱、带动能力差、资源要素缺乏等问题,选择交通便捷、土地资源广、自然条件好的中心村,将闲置土地集中流转、整合投入财政专项扶贫资金,以促进村集体经济的发展。
 
  2019年,安塞区投资4313万元,先后扶持了17个“飞地经济”集体项目,建设大棚268座、弓棚73座,通过采取租赁、合作经营、自主经营等方式,带动43个村集体经济组织年均稳定增收5万元以上。
 
  提前产业布局
 
  提升脱贫成效
 
  居家抗疫一个多月,建华镇新窑坪村脱贫户张小林犯了愁:以前,主要靠自己的石匠手艺在外揽活挣钱,不能外出怎么办?
 
  在新窑坪村,像张小林一样靠外出务工挣钱的群众有20多人。在疫情防控期间,建华镇抓住财政专项扶贫资金支持村集体经济发展的机遇,立即着手在大佛寺村和桑林湾村启动两个大规模村集体经济项目,计划新建50座大棚,附近的贫困群众优先务工和租种。这下,张小林心里的石头落了地:“今年就好好在大棚干,争取不出远门把钱挣了!”
 
  提早行动的不止有建华镇。
 
  在忙着村里的疫情防控巡查的间隙,化子坪镇张岔村党支部书记胡炳文就跟村民协调土地流转的事,还不忘张罗钢材、竹竿、农膜等物资采购,为落地张岔村的“飞地经济”项目做着前期准备。“按照规划,30座产业大棚建成后,张岔、红咀、芦草砭3个贫困村的村集体经济组织,每年至少各增收6万元。”胡炳文兴致勃勃地告诉记者,贫困户通过租种大棚,每年户均能增收3万元以上。
 
  早在年前,安塞区就启动了扶贫项目储备,派出专人深入乡镇、街道对申报的项目进行现场踏勘核实,确保扶贫资金使用效益最大化。今年以来,安塞区已经确定5个“飞地经济”项目,将带动15个村集体经济健康发展。
 
  据介绍,安塞区财政局在年初预算安排中,优先考虑区级扶贫配套资金,足额落实区级资金预算9921万元,重点支持大棚蔬菜、果园托管、肉羊转型升级等关键领域,全面推动主导产业升级发展。
 
  “通过对‘飞地经济’模式的推广实践,保障村集体资产的安全、壮大村集体经济基础,财政扶贫资金使用效益也显著提升。2020年,我们将加大推广‘飞地经济’,持续巩固脱贫成效。”安塞区主管脱贫攻坚工作的区委常委陈富山说。(刘印 马志青 李小顺)
 
  短评
 
  “飞地”共营 脱贫共赢
 
  “飞地经济”是通过发挥不同地区优势,优化资源配置,实现资源互补、经济协调发展的一种区域经济发展模式,提倡开放共享、取长补短的理念。
 
  陕北地区山大沟深,平地寸土寸金,如果各村各自为战,资金分散,难成大事。而在“飞地经济”模式下,统一规划产业,集中项目资金,选择条件合适的中心村建设集体项目,带动周围条件相对不足的村子共同参与经营,给有地的村子送来了人,给缺地的群众“送”来了地,给一个地区送来了产业。在某种意义上,这种模式可以补齐各地因为自然地理条件而缺少的发展条件,从而能够朝着同一个目标努力奋斗。
 
  实践证明,安塞区通过对“飞地经济”模式的推广实践,充分调动了跨区域各生产要素的共享,为助力产业脱贫、巩固脱贫成效做出了有益探索。(刘印)
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768