和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
榆林提质增效打赢脱贫攻坚战
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-10-17 15:47:59 字体设置:

  今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕“3.2万人脱贫,134个贫困村退出,佳县、清涧、子洲3个县‘摘帽’及已脱贫人口巩固”的年度目标任务,全面落实中省打赢脱贫攻坚战三年行动和问题整改工作要求,对标对表,精准施策,全面推动责任落实、政策落实、工作落实,在聚焦聚力中实现了提质增效。
 
  一组组喜人的增长数据、一个个落地的扶贫项目、一项项实在的惠民举措……无不显现出今年以来榆林脱贫攻坚迈出坚实的步伐,走过一段砥砺奋进的道路,留下一串清晰闪光的足迹。
 
  坚持尽锐出战 确保打通政策落实“最后一米”
 
  市委、市政府主要领导亲自上手抓脱贫攻坚,带头研究部署、直接推进具体工作落实,分管领导经常深入一线督导工作、传导压力,并要求全市各级各部门“一把手”亲自上手、一抓到底,真正做到了从“关键少数”做起。3名市委常委分别包抓3个计划“摘帽”县,其余县市区至少有1名市级领导包抓;市级行业部门“一把手”直接包抓3个计划“摘帽”县行业扶贫工作,副职分工包抓其他县市区工作。
 
  今年5月7日,市委研究出台《关于深入开展问题整改全面提高脱贫质量的意见》,细化明确了扶贫领域每一个干部的责任,上至市委书记、市长,下至联户帮扶干部,形成了责任连带、上挂一级的追究机制。通过责任细化分解,为责任追究提供依据,真正把“紧箍”套在了每一名扶贫干部头上。
 
  市委组织部、市纪委、市扶贫办配套出台《榆林市脱贫攻坚奖惩细则(试行)》,对各个层面的单位和个人如何奖、如何罚作了明确规定。同时,由市委组织部牵头,从市上“四大班子”办公室、纪委、扶贫等单位抽调16名优秀干部,成立脱贫攻坚督导组,在脱贫攻坚期内,常态化巡回督查暗访,落实运用《奖惩细则》。发现好的,通报表扬、提拔重用;发现差的,严肃追究责任。目前,已通报表扬77人、追责268人,其中涉及乡镇党政正职24名、行业部门负责人33名。在奖惩细则的引导下,全市扶贫干部责任落得更实了,作风也有了明显改进。
 
  围绕“人人过硬”的目标,全市通过印发《干部驻村联户帮扶工作指南》、推行“四支队伍”公开脱稿述职评议、统一组织脱贫攻坚政策知识竞赛、推广“两个清单”模式等办法,强化干部政策宣传培训,确保扶贫干部做到市委要求的“六个清楚”,即政策清楚、情况清楚、措施清楚、成效清楚、问题清楚、下一步打算清楚,切实解决了一些干部“只会做、不会说”的问题。
 
  坚持精准方略 全面落实各项政策举措
 
  紧盯“两不愁、三保障”目标实现。目前,全市贫困人口普遍实现了不愁吃、不愁穿。“三保障”方面,全市无因贫辍学学生,4.6万名贫困家庭学生教育资助政策全部落实;贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,大病专项救治6624人,重病保障服务1957人,慢病签约服务5.3万人,标准化卫生室实现了贫困村全覆盖。全市“十三五”易地扶贫搬迁13346户46386人,全部达到国家入住标准,旧宅基地腾退完成86.6%,搬迁户后续帮扶措施全部落实。4类重点对象危房改造1899户,完工率100%。完成农村饮水安全巩固提升工程832处。
 
  因人因户精准施策。全市实施马铃薯一亩田良种繁供5.25万亩、谷子统繁统供项目41.7万亩,发展白绒山羊6.2万只,实现了有生产能力的贫困户全覆盖;新培育新型经营主体168个,新建电商服务站点6个、电商扶贫龙头企业11个;新建光伏扶贫电站6个、22.7兆瓦。培训贫困劳动力5881人,转移就业10293人,自主创业457人,企业安置1177人,各类公益岗位安置1854人;建立社区工厂17个、扶贫基地13个。续聘护林员1704名,新增选聘213名,红枣低产林改造3.7万亩。贫困人口享受低保6.01万人、特困供养1.21万人。3.8万名贫困残疾人(含1.02万名重度残疾人)“两项补贴”及时发放。
 
  贫困群众脱贫内生动力不断激发。成立了市脱贫攻坚宣传组,进一步强化脱贫攻坚扶贫扶志和宣传工作。今年以来,全市累计在《人民日报》《陕西日报》等中省主流媒体刊登有关扶贫稿件1848篇,其中《农民日报》《工人日报》等中央级媒体多次头版头条报道我市有关经验做法。推进扶贫扶志“6+6”工作法,突出抓好生产奖补、劳务补助和反面典型评选等重点,推广“党支部+合作社+贫困户”模式,不断树立文明新风,有效激发脱贫内生动力。
 
  坚持政策不变 着力巩固脱贫成果
 
  截至9月底,我市共安排中省市县财政专项扶贫资金24.26亿元,其中市本级投入8.64亿元;8个贫困县整合涉农资金26.15亿元,为脱贫攻坚提供了资金“硬支撑”。推行“6+1”管理法,抓好项目研判、前期、进度、验收、公告、监管六个关键环节,确保扶贫资金绩效。在全省率先实行扶贫项目部门联审模式,审计部门提前介入。扶贫小额信贷今年新增贷款2.73亿元,贷款余额达到8.24亿元;互助资金总额5.41亿元,借出3.86亿元,借款率71.3%,其中今年新增借款2.47亿元。
 
  我市印发了《进一步加强全市驻村联户工作十项措施》,重新整合组建市县“四支队伍”管理办公室,切实将压力传导到基层一线。下达苏陕扶贫协作资金1.67亿元,启动项目66个。驻村帮扶投入项目资金1.1亿元,国企合力团实施项目18个,完成投资5.4亿元。660家民营企业、45家社会组织实施帮扶项目553个。印发消费扶贫《实施方案》,成立消费扶贫服务有限公司,榆林消费扶贫服务中心正在筹备中。全市社会扶贫网注册总量达到105.7万人,多项指标均位列全省第一,注册量、需求对接量均在全国前列。
 
  严格落实“四个不摘”要求,将乡村振兴项目资金优先支持已“摘帽”县、已退出村。在全省率先出台《防止返贫动态监测工作指导意见》,制定了《解决“两不愁三保障”突出问题强化脱贫成果巩固实施方案》,有效指导基层强化成果巩固。持续加强重点长期产业支撑,累计建成光伏电站267个、179.8兆瓦,有条件的贫困村实现了光伏电站全覆盖;栽植山地苹果8.2万亩,累计达到97万亩,力争到2020年南部六县人均达到1亩以上。
 
  坚持问题导向 切实提升工作质量
 
  问题排查全面清底。打破就反馈问题抓整改的惯性思维,自下而上全面开展问题大排查。在照单认领、全面整改各级各类反馈问题的基础上,紧盯“一收入、两不愁、三保障”核心指标、紧盯今明两年的减贫任务、紧盯已脱贫人口防返贫,制定《问题排查建议清单》,指导户、村、镇、县、行业部门5个层面,全面扎实开展问题大排查。
 
  问题整改全程指导。市一级在严格销号管理的同时,重点在精心指导、严格督导上下功夫。强化业务培训,全市举办整改工作专题视频培训会议3次,开展现场培训9次,培训市县行业部门、县镇村业务骨干2100余人次,并组织力量对南部县问题整改工作进行专题督导,逐部门、逐乡镇先核查成效,再检查台账,最后提出指导方法,确保台账与实际相符合。
 
  整改结果成效明显。2019年,中省共反馈我市9个批次229条问题,截至10月初已基本整改到位。同时,紧紧围绕“一收入、两不愁、三保障”,由3名分管副市长带领相关行业部门进村入户蹲点调研,对症下药,制定出台了“产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫”等7个行业扶贫指导意见,进一步完善全市脱贫攻坚工作长效机制,有效避免了有关问题屡改屡犯。
 
  下一步,我市将继续紧盯“村村过硬、户户过硬、人人过硬”目标,再接再厉、扎实工作,深入推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。(郝彦丰)
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768