和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
定边县:土鸡蛋脱贫记
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-10-15 17:03:18 字体设置:

  编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。
 
  “我们的土鸡蛋现在一斤卖到了20块钱,市场上还供不应求。”在定边县石洞沟镇郑寨子村林下散养基地,被称为“养鸡书记”的高瑞鸿手捧着一篮子土鸡蛋向记者“炫耀”。
 
  不远处,用铁丝网围起来的400亩林子内,两万多只不同种类的鸡正在咕咕咕地觅食,显得很悠闲。这些鸡,是郑寨子村全体村民的致富希望。
 
  村里办起了集体经济合作社
 
  郑寨子村地势平坦、交通便捷,但土地贫瘠,曾经是一个贫困村。全村辖6个村民小组,有农户377户1402人,建档立卡贫户34户128人。
 
  榆林市税务局是郑寨子村的对口帮扶单位。2018年初,32岁的税务干部高瑞鸿主动提出要去基层扶贫的要求,经过该局党委考察,其被正式任命为郑寨子村第一书记,驻村开展精准扶贫工作。
 
  “扶贫必须要有产业,只有产业扶贫才能实现‘造血’功能。”高瑞鸿说,郑寨子村历来有养殖传统,经过市场调研、入户走访、征求村民意见后,大家一致决定养鸡。养鸡先办合作社,搞集体经济,户户有股份,人人要参与。
 
  这一决定得到了帮扶单位和相关部门的大力支持。帮扶单位代34户贫困户每户入股5000元,代全村农户集体入股17万元,共计34万元;32位职业农民和村民入股40万元;石洞沟镇人民政府为合作社争取精准扶贫扶持资金15万元。由此,村集体经济合作社的启动资金达到了89万元。
 
  2018年11月,郑寨子村集体经济合作社正式成立。
 
  把林子围起来生态散养土鸡
 
  养鸡怎么养?如何做出特色产品?合作社管理者们给出的答案是:生态散养,做有机产品。
 
  陕北地区普遍地广人稀,郑寨子村也不例外。该村拥有总土地面积66919亩,其中林地面积占到28692亩。把这大片的林子利用起来,既节省了鸡舍建设费用,又发挥了林地价值,更重要的是这种生态散养方式有利于鸡的生长和产出优质产品。
 
  记者在养殖基地看到,在一片占地400亩的鸡场内,散养着多个品种的鸡。据高瑞鸿介绍,目前鸡场内共养殖五黑一绿乌鸡、贵妃鸡、珍珠鸡、青脚麻、良凤、海兰灰、京粉、京红等各类鸡种近3万只。
 
  今年48岁的村民吴敏是一名中级职业农民,她与另外两名村民一起喂养着这群鸡。她说,散养鸡运动量大,饲养密度低,生长环境好,食用青草、玉米、昆虫等食物,能够保证鸡蛋和鸡肉无药物残留、无污染、无激素,产品安全放心。
 
  据了解,该养殖场目前产出白、红、绿三个颜色为主的生态土鸡蛋,预计年产蛋120万颗,年收入150万元。
 
  创建自有品牌 让村民富裕起来
 
  “我们现在已经注册了‘沙林源’商标,提交了有机认证,我们要做土鸡蛋的高端品牌。”高瑞鸿说,由于“沙林源”土鸡蛋的品质好,市场反馈很好,虽然售价比普通鸡蛋高了不少,但也供不应求。土鸡蛋成为了郑寨子村脱贫致富的金鸡蛋。
 
  高瑞鸿告诉记者,合作社还将继续扩大养殖规模,增加养鸡数量,预计2019年底达到3万只,并且将鸡蛋销往全国各地,彻底改变郑寨子村的经济发展模式,壮大村集体经济,让全村农民真正富裕起来。
 
  据了解,自精准扶贫工作开展以来,郑寨子村先后成立了村互助资金协会、村集体经济合作社,全村人均收入从4800元提升到8300元。现已成功脱贫32户126人,未脱贫2户2人,因其无劳动能力,拟进行兜底保障。
 
  记者了解到,定边县创新产业扶贫格局,坚持把培育壮大富民产业作为脱贫攻坚的核心,扶持贫困户建设塑料大棚、发展马铃薯产业、购买农机具、代缴种植保险、补贴畜牧养殖和种植畜草等,切实做到产业项目覆盖到村、受益到户。(高岗)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道 大秦网延安频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768