和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 高层政务 >
创新体制机制 搞好养老服务
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-10-11 15:34:33 字体设置:

  如何应对好日益严峻的人口老龄化形势,做到老有所养,已成为党委政府关心、社会广泛关注、群众期待解决的新课题,也是我市当前乃至未来经济社会可持续发展必须面对的一个紧迫问题。
 
  发展现状
 
  2013年以来,市政府和相关部门先后印发了《关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》《关于加快榆林市养老服务体系建设的意见》《关于加强农村互助幸福院建设和规范管理的实施意见》《榆林市养老服务体系建设资金补助管理办法》等一些列政策法规,从土地支持、税费减免、设施建设、资金补助等多个方面制定完善了养老服务体系建设政策。
 
  全市的养老服务模式呈现多样化发展:一是机构养老。建成公办养老机构42所,民办养老机构37所,拥有养老床位8000多张,入住老年人近5000人。二是社区养老。资助建设城镇社区老年人日间照料中心46所,目前建成34所,建成床位近1000张,为3000多名社区老年人提供了餐饮、照顾、康复、娱乐等日间照料服务。三是农村养老。着力打造以农村互助幸福院建设为主要模式的农村居家养老服务平台,省市共资助建设农村互助幸福院1274所,建成1126所,在建148所,建成养老床位10000多张。四是医养结合。支持发展民办医养结合机构9家,对11所公办养老机构进行了特护改造。启动开展了乡镇区域敬老院、乡镇卫生院、农村互助幸福院和村卫生室医养融合改革试点工作,逐步拓展医养融合能力。五是智慧养老。支持绥德、米脂、榆阳、神木等县市区以政府购买养老服务的方式,引入社会资本建立了“互联网+”智慧养老服务平台,为老年人开展健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购及其他个性化服务。
 
  尽管我市养老服务体系框架已基本建立,养老服务基础设施也有了大幅改观,但低水平运行的发展状态尚未彻底改变,我市养老服务业发展仍然处于起步阶段,推进任务十分艰巨。主要体现在人员力量不足、财力投入不够、发展基础薄弱、落实机制不畅、激励机制不强等多个方面。
 
  对策建议
 
  发展养老服务事业,应当坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的基本原则,全面构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、智慧化”的养老服务体系。
 
  建立健全工作机制。市县两级建立由分管领导挂帅,民政部门牵头的养老服务部门联席会议制度,健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制。强化落实相关职能部门责任,重新梳理、评估和完善市级出台的政策文件,对其中比较笼统、含糊的条款进行细化,完善分类指导的政策条款,精准施策。
 
  加大财政投入力度。 市县两级建立与我市经济社会发展水平相适应的稳定的财政投入机制,修订完善资金补助政策,全面提高补贴标准,充分激发社会资本参与养老服务的活力。
 
  强化落实配建政策。重点治理规划未编制、新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)未落实、社区养老服务设施未达标、已建成养老服务设施未移交或未有效利用等问题。
 
  全面加强农村养老。充分发挥政府在农村养老服务体系建设中的主导作用,加大资金、设施和人员投入,加强农村互助幸福院的规划建设,提高建设补贴标准,力争2020年农村互助幸福院覆盖80%的村。同时,要合理提高运行补贴标准,有效解决农村互助幸福院运行艰难的问题,建立长效运行机制。
 
  推进公办机构改革。充分发挥公办养老机兜底保障作用,在满足当前和今后一个时期特困人员集中供养需求的前提下,坚持公办养老机构公益属性,确定保障范围,其余床位允许向社会开放。在明晰产权的基础上,鼓励社会资本以承包、租赁、联营、合资、合作等方式参与公办养老机构改革,实施公建民营,引入先进的现代养老服务管理理念、运作模式,逐步转型为以护理型为主的经营业态,不断提升我市养老服务业整体经营管理水平。
 
  深化医养结合水平。力争在每个县(市、区)建立一医养结合机构,推动具备条件的县级中心敬老院、乡镇区域敬老院、民办养老机构可依法依规设立医疗机构,开展康复、医学护理、临终关怀等服务。不具备设置医疗机构或医疗服务能力弱的养老机构,可因地制宜采取签约、托管、对口支援、合作共建等多种模式与周边医疗机构签订合作协议,由协作医疗机构协助开展稳定期生活照料及安宁疗护一体化的健康和养老服务。
 
  大力发展智慧养老。通过合作共建、提供场所、购买服务、以奖代补等方式,支持社区、养老服务机构、社会组织和企业利用互联网等信息技术,开发建设养老服务信息平台,为居家老年人提供服务。
 
  探索长期护理保险。借鉴先进地区长期医疗护理保险制度的经验和做法,着力解决失能半失能老人日益增多、医院不能养老、养老院不能就医的社会化医疗照护矛盾问题。整合城乡医疗保险资源,建立稳健的基金筹集制度,实现医疗保险和护理保险两项基金分开运行,适应参保人不同的医疗护理需求。
 
  着力强化队伍建设。进一步完善养老服务人员薪酬激励机制,适当提高社会养老服务机构养老护理员岗位补贴,逐步形成结构合理、技术达标、爱岗敬业、相对稳定的养老服务工作队伍,不断提升规范化服务水平。
 
来源友情转载】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768