和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
靖边县:当好全省城市基层党建先行者
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-10-08 16:57:31 字体设置:

  2019年5月,中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  之后,省委将靖边县确定为全省城市基层党建试点示范县。
 
  自问自答的三个问题
 
  领受试点示范任务后,靖边县委经过大量学习调研和认真思考讨论,初步理顺了全县城市基层党建的工作思路,进而向自己提出了三个问题:谁来举旗?举什么旗?为谁举旗?
 
  其中,“谁来举旗”要回答的是在县委履行城市基层党建工作第一责任的基础上,谁来承担和落实直接责任的问题;“举什么旗”是要找到城市基层党建工作要解决什么问题的答案;“为谁举旗”则是要让全体党员干部明白开展城市基层党建的工作的初衷和自己的使命、任务。
 
  “要将城市基层党建工作的实质和根本要求与全县经济发展和社会治理的实际结合起来,去寻找这三个问题的答案。”靖边县委组织部长李万昌说,城市基层党建,就是要通过采取不同的方式,实现对在职党员的严格管理和对城市中流动党员的有效管理,进而形成街道社区、驻区单位、两新组织和区域基层党组织共同参与的共驻共建格局,最终汇聚成推动社会治理、促进社会和谐稳定、人民安居乐业的强大合力并达成理想效果。
 
  有了这样的认识,三个问题的答案也水到渠成:街道举旗;举党建引领旗、为民服务旗、共驻共建旗;为人民群众和谐、幸福的美好生活而举旗。
 
  城市基层党建的“靖边方案”
 
  三个问题得到了回答,城市基层党建的责任、目标和任务也就被明确和夯实。在此基础上,靖边县委印发了《关于推进城市基层党建示范县建设的实施方案》的通知,提出要构建区域内多方参与、共驻共建、共治共享的区域化党建工作格局,并制定了“双报到、双参与、双服务、双挂职、双考核”的“五双”工作机制。
 
  “双报到”是指根据所处区域,各机关企事业单位到社区报到、党员干部到社区报到;“双参与”明确党员干部在认真参与本单位各项工作的同时,也要积极参与报到社区的各项活动;“双服务”则是要求党员干部在服务好本单位各项工作的同时,服务好报到社区的各项工作;“双挂职”是指从县直单位中选派党员干部到街道社区挂职担任社区党组织副书记,从社区“两委”班子中选派优秀青年干部挂职担任街道办事处党工委副书记,以更好的实现互通有无、上下联动、锻炼干部;“双考核”是由县委组织部牵头,分别组织街道党工委、社区党组织对驻区单位和个人,以及驻区单位和个人对街道党工委、社区党组织就各自职责完成情况进行双向考核。
 
  如今,“双报到”早已全面完成,“双参与”和“双服务”如火如荼、有序展开,“双挂职”全面落实并在越来越多的社会治理事务中发挥着越来越重要的作用,“双考核”则是以随机抽查、季度评价等多种形式,成为靖边县城市基层党建顺利推动的组织保障。
 
  “五双”工作机制成效初显
 
  如今,靖边的“五双”工作机制的成效已经初步显现。
 
  根据之前的摸底调查,林荫路社区根据辖区内流动党员分布情况,成立了多个“无发展党员职能、但可开展组织生活”的临时党支部,已开展多次“三会一课”等党内组织生活;靖边县林草局组织全系统党员干部为区域内两个大型住宅小区免费修剪花草树木和清洁环境卫生,焕然一新的环境,让小区居民在感受到“党员就在我们身边”的同时,发自内心为林草局干部们送上了锦旗;县文工团结合自身特点和群众需求,给县城14个社区都派去了群众文艺指导员,让大妈们的秧歌扭得更起劲、大爷们的二胡拉的更好听、大哥大姐们的歌声更悠扬……除了这些群众生活中看似不大、却与幸福感和获得感息息相关的“小事”,更有一些之前因为种种原因迟迟没能得到推动的重大事项也有了进展:
 
  一块本属国有、却在过去几十年间被周边群众不断“蚕食”的土地界限已经厘清,各类违章建筑拆除也已提上议事日程;人流密集,却因为设施老旧、乱摆乱放等原因安全隐患众多的南关大市场也在城市执法、住建、市场监管等众多部门的协同努力下进入整治阶段……
 
  “这些,都是共驻共建这一理念的集中体现,也是城市基层党建所想要达成的目的所在。”张家畔街道党工委书记冉向前表示。(宋炜 白玲燕)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768