和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
榆林:建设魅力城市 创造美好生活
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-09-30 15:18:47 字体设置:

  核心提示
 
  鳞次栉比的高楼、宽阔通畅的道路、绿树成荫的街景、鲜花环绕的公园、川流不息的车辆,无论从哪个角度看,如今的榆林已初步建成宜居、宜商、宜业、宜游的现代化城市。这是70年来我市加快榆林中心城区建设步伐结出的硕果。而生活在这座城市里的每一个人,都能真切地感受到城市发展所带来的满满的幸福感。
 
  拉大城市框架 科学规划蓝图
 
  “上世纪50年代,榆林城市发展还仅局限于老城区内,面积也仅有2.4平方公里,唯一的主干道大街坑坑洼洼、崎岖不平,居民住在低矮的砖瓦房和窑洞里,照明用的是麻油灯,吃水全靠井里挑。”在81岁的“老榆林”陆翠华的记忆中,中华人民共和国成立之初的榆林,百废待兴,市政基础设施建设基本是一片空白,城市规模很小,建设水平比较落后。
 
  随着时间的推移和经济社会的发展,榆林城市面貌也在发生着翻天覆地的变化。到上世纪70年代,榆林南郊建起了氮肥厂、机油加工厂、水泥制品厂等企事业单位,向东则逐步形成了东沙居住片区。
 
  1981年,榆林县政府为保护古城,科学指导城市发展,启动了第一版城市总体规划暨历史文化名城保护规划编制工作。该版规划于1984年编制完成,次年经陕西省政府批准实施,至规划期末的1995年,城市布局呈组团式形态,分别为老城区和南郊、东沙、西沙4个片区,人口规模达到10万人。至上世纪90年代末,榆林中心城区建成区面积扩大到近20平方公里。
 
  步入新世纪,榆林国家能源化工基地建设步伐不断加快,撤地设市更是为全市经济社会发展注入巨大动能。我市先后启动了第三、四版城市总体规划的修编工作,中心城区实现了详规全覆盖,城市范围进一步扩张,服务功能不断增强,基础设施水平极大改善,综合承载力大幅度提升。
 
  到2018年底,中心城区建成区面积达69.18平方公里,城镇化水平提升到57.7%,榆林正在向世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明示范区“三大目标”奋勇前进。
 
  绿色发展注活力 提升市民幸福感
 
  世纪广场、榆溪河滨公园、东沙季鸾公园、空港区沙地森林公园以及绿化生态长廊……不管你居住在榆林这座城市的哪个区域,身边总不会缺少美景和休闲锻炼的场所。
 
  多年来,我市依托河道水系、山川地貌等自然资源,先后建成占地150.3公顷的东沙季鸾公园,占地96.68公顷的榆溪河生态长廊一期以及沙地公园,启动了大墩梁——尤家峁自然生态保护区、榆溪河生态长廊二期南北段建设。对所有建成道路进行了景观绿化,建成了世纪广场等8个广场、62处公园绿地,并在沿城市规划区外缘形成1至5公里宽的环城防护林带,公园绿地面积达2343万平方米。截至2018年底,我市城区绿化覆盖率达到36.39%、绿地率达到33.87%、人均公园绿地面积达到21.58平方米。
 
  完善城市功能 加强承载能力
 
  路桥网络密织交错,日趋完善,是榆林城市建设飞速发展最直接的体现。我市先后建成投用了榆林大道、文化南路、环城北路、东山大道、富康路、东沙大道榆阳河大桥、榆林大道沙河大桥等一大批主、次干道和城市支线,道路总里程达558.42公里。建成桥梁39座,中心城区初步形成“十三纵、十三横”的道路框架。四通八达的交通路网,改善了群众的出行条件,实现了互联互通,解决了老城区与东沙片区、西沙片区与高新区的交通出行难题。
 
  在市政公用设施方面,从群众最现实、最迫切的需求出发,天然气、供热、供水、污水处理、垃圾处理等公用事业从无到有、从小到大、从弱到强。建成排水管网766.65公里、供水管网578.42公里、供气管网1613.48公里、供热管网490公里、污水处理厂2座、垃圾处理场2座、粪便处理场1座。先后获得了国家卫生城市、省级环保模范城市称号。
 
  榆林高新区明珠大道
 
  城市发展永无止境,蓝图已经绘就,70年的巨大变化,也是一个更高的起点。按照今年市政府工作报告中的规划,我市将开展“城市品质三年提升行动”,加快推进主城区重点项目建设,深化智慧城市建设,努力把榆林建成更高品质的和谐宜居城市。(宋炜)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768