和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
神木市:2019“中国农民丰收节”掠影
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-09-26 14:25:01 字体设置:

  用锣鼓狠劲敲响金秋的乐章,以节日重彩渲染丰收的美景。9月23日是二十四节气中的秋分,也迎来第二个“中国农民丰收节”。在这个瓜果飘香、五谷丰登的美好时节,神木2019“中国农民丰收节”在陕北民俗文化大观园开幕。
 
  本次活动为期3天,以“庆丰收、兴家园”为主题,设置了庆丰收、晒丰收、享丰收三大篇章,充分展示神木农业新风貌,共享丰收新喜悦,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的良好氛围。
 
  走进活动现场,处处能够感受到丰收的喜悦。用个头儿硕大的瓜果实物摆放的各类造型,突出“丰收”及“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,引得人们竞相合影留念。摄影展板上,一幅幅纪实照片生动地展现了神木农业农村工作取得的显著成就,吸引众人观看热议。开幕式后的文艺展演,节目丰富,形式多样。现场剪纸、捏面花、酿酒、榨油、做豆腐等才艺技艺展示,不仅可以看民间高手展示,而且自己也能学习体验。
 
  丰收节是农民自己的节日,举办活动自然不能少了农民的参与。这不,专为农民精心准备的袋鼠跳运西瓜、抱羊接力跑、指压板跳绳等趣味比赛就吸引了众多农民参与。大家摩拳擦掌、跃跃欲试,现场笑声叫声此起彼伏,甚是热闹。
 
  现场签约促产销
 
  较之去年的丰收节,这次的活动增加了农畜产品购销签约环节。在开幕式上,神木酒业、隆德矿业、龙华矿业、志成肉联、榆林广济堂中药、成美嘉元农业6家公司分别与锦界、栏杆堡、高家堡等镇的一些种植示范基地、农民专业合作社等达成了合作意向。
 
  神木市农业农村局局长冯东麟表示,这次现场签约达成了近500万元的购销意向协议,不仅促进了农畜产品产销对接,而且提升了农户发展产业致富的信心。
 
  在展销区,沙芥菜、红枣醋、小米、黑豆等特色农产品琳琅满目,绿豆粉皮、米凉粉、大烩菜、杂碎面等地方特色风味小吃诱人味蕾,只见一拨又一拨的游客围在摊位前争相购买和品尝。此外,农民朋友们对展示的现代农机、新型肥料等农资也兴趣甚浓,纷纷咨询了解。
 
  全村聚餐话丰收
 
  自去年开始,神木市已连续两次将丰收节的举办地设立在陕北民俗文化大观园。这是一个具备乡村休闲农业游乐功能的文化旅游产业园,位于迎宾路街道办事处赵家沟村。为了庆祝丰收节,上次该园将全村留守的280多人聚集在一起,免费提供了一顿宴席,今年也不例外。
 
  丰收节,话丰收。在宴席上,赵家沟村的村民们欢聚一堂,一边享用着可口的饭菜,一边畅聊着今年各家的收成情况。该村主任白怀怀介绍,本村是神木典型的旱作农业种植区,依靠得天独厚的地理优势,这里的农民基本上都发展小杂粮种植。尽管今年经历过春冻夏旱,但后期雨水“跟上来了”,庄稼长势依然喜人,也算丰收年。
 
  现代农业大发展
 
  在丰收节上所展示的成果,仅是神木特色现代农业大发展的一个缩影。
 
  近年来,该市加快农业供给侧结构性改革,特色现代农业发展势头强劲。全市农作物播种面积稳定在80万亩左右,粮食总产量达21万吨以上,农业总产值达36亿元;建成省级现代农业园区5个,榆林市级农业园区14个,各级农业龙头企业57家;培育壮大“神木黑豆”“神木小米”区域品牌,认证绿色农产品2个、有机农产品10个、国家良好农业规范企业14家;创建全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业8个等。
 
  此外,神木还力争将葵花文化旅游节、丰收节、红枣节等节庆活动打造为休闲农业与乡村旅游发展的靓丽名片,实现农业、旅游、文化“三位一体”发展。(郝彦丰 白志强)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768