和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
“数”读榆林农业农村大变化
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-09-23 14:16:39 字体设置:

  从过去“一穷二白”而走西口、下南路,到现在农业生产综合能力显著提高、农村经济稳步向前、农民收入持续增长,中华人民共和国成立70年来,榆林农业农村发生了翻天覆地的变化,用“农”墨重彩谱写了壮丽的丰收之歌。
 
  着力打造“陕西第二粮仓”
 
  粮食由“净输入”到“净输出”
 
  由于地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡带,北部土地沙化,南部水土流失,在新中国成立后相当长的一段时期,榆林的农业一直处于“小生产、旧农民、旧体系”发展阶段,基本上是靠天吃饭。直到改革开放后,特别是进入“十五”时期以来,全市坚持以科学发展观为指导,统筹城乡发展,使农业生产力得到巨大释放,农村经济实现快速推进。
 
  这从一组组喜人的增长数据便可看出。1949年,榆林耕地面积1135.69万亩、粮食总产量17.67万吨、农民人均占有粮食152公斤,到2018年,这些数字分别变为1464万亩、266.19万吨、780.49公斤。榆林实现了粮食由“净输入”到“净输出”的根本转变,并从2014年起着力打造“陕西第二粮仓”。
 
  榆林的畜牧养殖业也发展迅速,成绩喜人。2018年,全市畜牧业总产值达到130.56亿元,是1949年的2190.6倍。特别是养羊业历经70年发展,让榆林成为陕西第一养羊大市、全国非牧区第一养羊大市、全国山羊绒生产第一大市。其中,“横山羊肉”“靖边羊肉”“定边羊肉”均获国家地理标志认证。
 
  现代特色农业快速壮大
 
  名品牌和好产品层出不穷
 
  70年来,榆林不断调整调优农业产业结构,促进农业增产增效,现代特色农业快速壮大。目前,全市已形成马铃薯、小杂粮、红枣、山地苹果、大漠蔬菜、羊肉、中药材等优势特色产业,正朝着“全国知名,陕西一流”的现代特色农业基地加快迈进。其中,“榆林马铃薯”“榆林山地苹果”成功申报中国地理标志证明商标,成为国家工商总局和农业农村部地标“双认证”产品。2018年,全市苹果总产量达86.53万吨,是1949年的1918.6倍;红枣总产量达70.54万吨,是1949年的180.5倍。
 
  农业科技支撑能力增强,正在实现从试验示范向集成辐射转变。推广马铃薯、玉米、小杂粮等主要作物高产集成技术,良种覆盖率达到80%以上。国家玉米、马铃薯、食用豆和糜谷等4个产业技术体系综合试验站、陕西省马铃薯工程技术研究中心、陕西省马铃薯良种繁育中心均设立在榆林,优秀科研成果率先在全市得到转化推广。
 
  市场主体不断发展壮大。到2018年,全市农业产业化重点龙头企业达328家,其中国家级龙头企业2家;现代农业园区为227个,其中国家级1个、省级48个;农民专业合作社有9500多家,其中省、市级示范社近500家,并均走在全省前列。
 
  荣获首批全国脱贫攻坚优秀城市称号
 
  全力打造乡村振兴的榆林样板
 
  新中国成立以来,榆林人民持续与贫困作斗争。特别是2015年全国吹响坚决打赢脱贫攻坚战的号角后,全市坚持以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,贯彻精准方略,推动脱贫攻坚与乡村振兴和农村人居环境整治深度融合,成效明显,亮点频出。近3年来,榆林在脱贫攻坚方面市本级财政资金投入达20多亿元,位居全省第一,累计减贫12.59万户、36.07万人,贫困发生率下降到1.74%,8个国家级贫困县中有5个已摘帽。
 
  “互联网+”社会扶贫工作一直保持全省领先,并走在全国前列;在全国精准扶贫精准脱贫成果交流会上,荣获首批全国脱贫攻坚优秀城市称号……几年来,榆林脱贫攻坚的经验做法经常受到表彰和被学习借鉴。2018年8月,由商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2018巴基斯坦减贫研修班”来榆林实地考察学习,让榆林的脱贫攻坚经验走出了国门。
 
  在实施乡村振兴战略上,榆林坚持规划先行、多规合一、因地制宜和村民主体的原则,统筹谋划,推进示范,2018年建成204个乡村振兴示范村、13个标杆村,今年又新启动100个乡村振兴示范村、11个标杆村建设。同时,加强资金投入保障,今年市财政再次拿出10亿元,其中2.5亿元用于农村人居环境整治,7.5亿元用于乡村振兴示范村建设,全力打造乡村振兴的榆林样板。
 
  据统计,榆林农民人均纯收入连续多年高于全国、全省平均增速。2018年,全市农村常住居民人均可支配收入为12034元,是1980年农民人均可支配收入60元的200多倍。(郝彦丰)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768