和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
横山区:新中国成立70年来经济社会发展综述
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-09-18 17:02:51 字体设置:

  70年的风雨历程,见证了横山儿女的使命与荣光,70年的沧桑巨变,诠释了横山经济社会发展的成就与梦想。
 
  建国初期,横山经济实力薄弱,随着国家经济社会建设的逐步推进,特别是当改革开放的春风吹遍神州大地时,横山人民紧抓发展机遇,合理利用资源优势,在经济社会建设的大潮中锐意进取,用勤劳的双手谱写了壮丽篇章,实现了由封闭、贫穷、落后、缺乏生机到开放、富裕、文明、充满活力的历史巨变。70年来,横山经济总量持续飚升,产业结构调整成绩喜人,人民生活日益富足,实现了历史性跨越。
 
  经济总量持续飚升
 
  新中国成立初期,横山一穷二白,百业凋敝,经过70年的不断进取、探索、奋斗,横山从一个典型的传统农业小县逐步走向工业强县,正迈向服务业强区,驶上了跨越式发展的快车道,综合经济实力显著增强,产业结构日益优化。
 
  1949年横山地区生产总值只有0.04亿元,1978年达到了0.30亿元,是1949年的7.5倍。改革开放以来,横山经济更显强劲发展活力,到2018年,地区生产总值达到了189.44亿元,是1949年的4736倍,是1978年的630倍。
 
  70年来特别是改革开放40年以来,横山由温饱逐步向小康型社会迈进。1949年,横山人均GDP为57元,1978年达到143元,2018年底人均GDP突破6万元,是1949年的1062倍,是1978年的423倍。
 
  建国初期,横山是一个以农为主的小县,工业基础薄弱,主要从事柳编制品、日用陶瓷器、小煤窑的生产,且设备简陋、技术落后、产量低、效益差,全部工业总产值仅21万元,第一产业比重超过7成。经过70年的发展,全县(区)产业结构顺序由建国初期的“一三二”变为1978年的“一二三”和2018年的“二三一”。
 
  随着改革开放的不断深入,横山工业经济呈现崭新局面,跨入稳定高速发展阶段,特别是煤、油、气三大资源型支柱产业得到了合理的开发和利用,经济结构进一步优化,经济效益显著提高。
 
  2018年,全区规模以上工业总产值首次突破200亿元,是1949年的98567倍,是1978年2790倍。工业增加值达到101.78亿元,占地区生产总值的53.7%,真正实现了“工业强县”,为横山的发展谱写了辉煌的一页。
 
  农业经济全面发展
 
  1949年,横山全县粮食总产量1.25万吨,农林牧渔服务业总产值0.04亿元,人民缺衣少食。党的十一届三中全会以后,随着党和政府各项农村政策的不断完善,以及科学技术的快速发展和农村改革的不断深入,横山农业发展取得了长足发展。农业生产由建国初期的难以解决温饱,到能为广大人民群众提供丰富多样的粮食、水果、蔬菜、肉类,满足了广大人民群众对各类食品的需求,逐步向放心健康、高质量、营养保健的小康生活需求迈进。
 
  70年来,横山农村基础设施建设稳步推进,农民享受到的实惠越来越多。特别是改革开放以来,横山农村基础设施建设实施了饮水解困、防洪及水土保持综合治理、节水灌溉、退耕还林、乡村道路建设、安全饮水、中小学危房改造、新农村及美丽乡村建设、农网改造、扶贫搬迁等一大批惠农项目,基础设施进一步完善,农民生产生活条件显著提高。
 
  社会各项事业蓬勃发展
 
  1949年,横山全县普通中小学仅有12所,在校学生490人。经过70年的发展,横山教育体系日益完善。为适应经济建设对专门人才的需要,还兴办了中等职业教育学校,培养了一批紧缺的专业人才;通过撤点并校、进行教育资源整合,实现共享,教育质量显著提升,教育成就硕果累累。2018年,全区共有学校、幼儿园165所,在校学生52458人。
 
  建国后至1974年前,横山卫生事业几乎一片空白。2018年,全区共有医疗卫生机构383个,是1974年的16倍;床位1223张,是1974年的6倍;卫生技术人员2381人,是1974年的11倍。全区卫生事业健康发展,城乡医疗卫生网已形成。
 
  改革开放以来,作为国民经济基础建设的交通运输、邮电通讯业得到迅猛发展。铁路、高速公路从无到有,实现了农村硬化水泥路村村通。连城接乡、贯通中省市四通八达的公路网络实现全覆盖,制约经济发展的交通“瓶颈”大大缓解。到2018年末,全区境内铁路总里程74.65公里,公路总里程4554.6公里,邮政业务总量实现2383.20万元,农村投递单程路线长290公里。
 
  70年来,横山社会保障和救助体系进一步完善,城乡居民享受到了更多的实惠。在城镇,养老、医疗、失业、工伤、生育保险在内的社会保障体系全面形成,覆盖面不断扩大。城乡社会救助体系进一步完善,医疗救助制度大大缓解了困难群众看病难、看病贵的问题。
 
  2018年,全区有养老机构5家,床位数460张。城镇职工基本医疗保险参保人数21826人,城镇居民基本医疗保险参保人数14418人。失业保险参保人数14439人,新型农村合作医疗参保人数314373人,参合率达99.87%。
 
  近年来,全民环保意识普遍增强,环保投入不断增多,污染源得到有效治理和控制,城市生活污水和生活垃圾处理设施建设步伐加快,横山区空气质量逐年改善。该区全面实施天然林保护、退耕还林还草工程与自然保护区建设,生态环境得到有效保护。2018年,年空气质量优良天数比重达77.3%,全年生活垃圾无害化处理率达95.12%,污水处理厂集中处理率达94%,绿化覆盖率达36.20%,公众安全感满意率达94.29%。
 
  基础设施大大加强
 
  建国初期,横山在基础设施建设上投资规模极小,每年不到10万元。70年来,特别是改革开放以来,随着横山投资环境的改善和招商引资力度的加大,全社会固定资产投资迅猛增长,基础设施建设和企业改造力度不断加大,累计完成全社会固定资产投资1221.37亿元,为经济建设夯实了基础,奠定了后劲。
 
  如今,横山已经逐步形成了以农业、能源为主的综合发展工业城市。供给能力逐步迈上新的台阶,交通运输、邮电通信形成了纵横交错覆盖全区的网络体系,水利环境、教育文化卫生体育设施显著加强,工业园区的汇通热电、20万吨醋酸加上退耕还林等一大批重大项目建设顺利完成,陕能、榆能两大2X1000MW煤电一体化项目和精准扶贫项目稳步推进。
 
  曾是国民经济“瓶颈”的基础产业生产能力和基础设施服务水平有了大幅度提高,城乡面貌大大改善,人民生活质量显著提高,经济运行基础更加牢固,经济发展潜力不断增强。随着投资环境的日益改善,横山的资源优势、区域优势、人缘优势日益凸现,使投资商更加看好,前景一片大好。
 
  钱袋子鼓起来,民生大礼送过来……这份实实在在的“成绩单”,折射出横山经济社会发展的瞩目成就。70年来,横山城乡面貌发生了巨大变化,时序轮替中,始终不变的是奋进者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是改革者的步伐。(刘予涵  武海廷  何万东)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768