和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
吴堡县:新中国成立70周年经济社会发展综述
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-09-12 14:07:28 字体设置:

  高楼拔地而起,道路干净整洁,人民安居乐业,天蓝水清、山绿路畅、城美民富……新中国成立70年来,吴堡人民砥砺奋进,开拓创新,经济建设和社会发展取得了瞩目成就,从穷乡僻壤到城乡面貌日新月异,从交通闭塞到出行道路四通八达,从贫穷落后到迈向全面小康,谱写了一篇波澜壮阔的历史新篇章。
 
  一组组翔实的数据,是吴堡县今昔巨变和辉煌成就的最好见证。新中国成立以来的70年,是吴堡县经济长足发展、经济总量连上新台阶的70年。生产总值由1978年的1041万元跃升至2018年的23.4亿元;地方财政收入由1949年的1.3万元增长到2018年的4606万元;城镇居民人均可支配收入由2007年的7873元提高到2018年的2.4991万元,农村居民人均可支配收入由1984年的191元提高到2018年的9383元。
 
  一二三产协同发展 经济结构优化升级
 
  70年来,吴堡县经济综合实力明显增强,产业结构逐步优化升级,农业基础地位不断强化,工业实现快速发展,服务业迅速发展壮大。其中,1988年至2017年,第一、第二产业和第三产业增加值年均分别增长9.5%、17.2%和16.6%。
 
  吴堡县始终把农业生产放在事关全局的战略高度,千方百计促生产、调结构、稳产量,不断适应人民日益增长的生活需要,主要农产品的产量成倍增加,充实了居民的“菜篮子”,更提高了农民的经济收入。农林牧渔业总产值由1949年的264.9万元增加到2018年的9.13亿元,2018年,粮食产量达5.56万吨,比1949年增长了13.4倍。
 
  工业化进程不断推进。该县加快构建现代工业产业体系,按照“加快转型、创新发展、突出特色、打造精品”的思路,积极引导空心手工挂面、红枣、蚕丝为主的农产品加工业扩大生产规模,提升科技含量,提高经济效益,工业总产值实现突飞猛进。2017年,全县工业总产值达14.9亿元,比1978年增长了854倍,年均增长18.9%。
 
  第三产业成为经济增长新引擎。1988年前,吴堡服务业比重和水平偏低,发展相对滞后,是经济社会发展的一块“短板”。随着政府对发展服务业重要性、紧迫性的认识逐渐深化,推出了一系列旨在加快服务业发展的政策措施,服务业不断发展壮大。2017年,第三产业增加值9.39亿元,比1988年增长84.5倍,年均增长16.6%。在第三产业中,各类服务业均实现快速增长。
 
  转型发展增活力 全域旅游势头劲
 
  2018年8月25日,第二届漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛如约而至,声势浩大的漂流盛宴吸引了来自俄罗斯、巴西、塞尔维亚等国内外16支漂流专业队和60余名桨板运动员同场竞技。现场盛况空前,观看人数累计近10万人次。
 
  如果说张家山手工挂面荣登央视《舌尖上的中国2》的轰动效应,让吴堡“小荷初露尖尖角”,那么连续两届成功举办的黄河国际漂流赛,则是吴堡文化旅游深厚底蕴的全方位展示,更成为一张响亮的国际名片。泡横沟温泉、品空心挂面、游吴堡石城、赏奇石美玉……漂流赛事期间配套的文化之旅,让中外游客在欢畅游玩、大快朵颐中,深切感受到吴堡的独特魅力。
 
  作为我市人口最少、面积最小的县,吴堡却是一片文化璀璨的古老土地,这里养育出青藏公路之父慕生忠、当代文坛巨匠柳青、经济学家张维迎等杰出人才,石城、温泉、黄河二碛、柳青故居等文化旅游资源得天独厚。
 
  如何依托资源禀赋,推动旅游产业发展,使其成为点燃经济发展的新引擎?吴堡县党委政府用实际行动诠释责任与担当。
 
  近年来,吴堡县不断加大投入力度,把文化旅游产业当做县域经济转型升级的支柱产业来抓,大力推进重点旅游项目建设,依托“两黄”(黄河、黄土)文化和地方民俗文化产品,精心打造区域独特核心景区,逐步实现旅游产业从无到有、旅游规模由小及大、旅游层次从低向高目标。
 
  据统计,2018年,吴堡县各主要景点全年累计接待游客42万人次,实现旅游总产值1.26亿元。如今,围绕“石城、温泉、东渡、二碛、挂面”等特色资源的“一心、三线、十景区”全域旅游格局初步形成,全域旅游正持续发力。
 
  民生事业蓬勃发展 幸福指数不断攀升
 
  走进位于吴堡县易地移民搬迁项目——龙山惠民家园,一幢幢现代化的楼房错落有致,完善的绿化亮化设施十分显眼,每逢茶余饭后,居民不约而同地围聚在小区中央的文化健身广场,或拉拉家常,或散步健身,呈现出一片欢乐祥和的景象。
 
  吴堡县始终着力从人民群众最关心、最直接的教育、医疗、社会保障等问题入手,强化民生领域资金投入,加大民生改善,着力攻坚克难,真正让群众“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。
 
  自国家实施精准扶贫政策以来,吴堡县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,把破解“扶贫产业发展、内生动力激发、基层组织保障”三大难题和补齐“基础设施建设、基本公共服务”两大短板作为抓重点、带全局的关键性举措,有效促进特色产业不断壮大、农民群众持续增收、基础设施显著改善、农村各项事业全面进步。截至2018年,吴堡县66个贫困村全部出列,6203户、13913名贫困人口顺利退出,贫困发生率控制在1.37%以下。
 
  医疗保障方面,新农合报销比例持续增加,新农合制度实现市级统筹,新农合乡镇卫生院门诊统筹达100%,药品三统一配送实现公立医院县镇全覆盖,有效缓解群众“看病贵”的难题。对县医院进行了扩建,新建标准化住院大楼,基本公共卫生服务覆盖城乡居民。
 
  教育事业方面,十五年免费教育、营养改善计划、国家生源地助学贷款等惠民政策全面落实,教育基础设施显著改善。全面推行校长教师交流制度、均衡编班制度和农村学校校长浮动工资待遇制度改革,教育整体水平进一步提升,高考本科上线率和中考综合成绩稳居全市前列。
 
  社会保障方面,在政府引导、群众自愿的基础上,采用集中安置、分散安置、“交钥匙”工程等搬迁安置方式,让群众居有其所,并通过优先组织搬迁群众及子女参加生产技能、文化知识培训,以及政府购买服务等形式,统筹安排公益性岗位,解决搬迁户的就业问题。
 
  基础设施不断完善 城乡面貌日新月异
 
  七十载沧桑巨变,吴堡城市建设和基础设施建设取得质的飞跃,城市化水平显著提升,城市面貌发生翻天覆地的变化。
 
  该县全面启动了杨家店新区开发,全力推进旧城改造,先后建成黄河大道二期、河堤除险加固、火车站广场及连接线、猴桥广场及猴桥加宽改造等一大批市政基础工程,县城面积拉大到了3.2平方公里。
 
  同时,投资5.5亿余元全面完成了沿黄公路、火车站连接线、张岔公路、米吴公路、生态旅游产业道路,初步形成了“五纵四横”公路骨架,全县公路总里程达693公里,行政村通畅率达100%。
 
  此外,大力开展“美丽乡村、绿色家园”创建活动,扎实推进“十位一体”生态经济型新农村示范村建设,试点启动了于家沟、薛下村、刘家沟“六个一”新型农村社区建设,全县新农村示范村达到52个。“三年植绿大行动”圆满完成,龙凤山森林公园、千里绿色长廊等绿化工程稳步实施,造林绿化5.4万亩,治理流域面积247平方公里,森林覆盖率达13.4%。(闫景 霍喜龙)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768