和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
榆林市“乡村振兴·美丽家园”庆丰收农歌大赛现场见闻
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-09-04 14:45:42 字体设置:

  秋风飒爽,硕果累累。8月31日,在即将迎来的第二个农民丰收节之际,全市“乡村振兴·美丽家园”庆丰收农歌大赛在中国美丽休闲乡村—佳县坑镇赤牛坬村举办。当日,来自我市12个县市区推荐的参赛歌手放声唱农歌,周边群众共300余人,一起品特色农产品、看民俗、庆丰收。
 
  听农歌
 
  “走头头的那个骡子哟哦,三盏盏的那个灯……”庆丰收农歌大赛在陕北民歌《赶牲灵》的曲调中拉开序幕:伴随着民歌手嘹亮的歌声,昔日秋收时节里,陕北老农在崎岖山道上赶着马牛驴骡这些“牲灵”的情景又仿佛重现,《祈雨调》《那哒哒也不如咱这山沟沟好》《打酸枣》《孝敬爹和妈《逛新城》《走西口》《东方红》……一首首嘹亮动听的歌曲唱出了农民庆丰收的喜悦,也唱出了农村的新变化,充分展示了新农民、新农村、新生活、新面貌。“农歌大赛传递的是农民们庆丰收的喜悦,唱响的是乡村振兴之歌,希望这样的比赛多办几场。”现场观众刘先生激动地说。
 
  看民俗
 
  “前山高,后山长,我家就住在高坡上,拉着老牛扛着‘桨’,爷爷的爷爷就这样。前沟短,后沟长,我家就住在高畔上,摇着纺车扬着场,奶奶的奶奶就这样……”由赤牛坬村农民自编自演的国内首部黄土高原乡村原生态实景剧《高高山上一头牛》震撼开演。在起伏的沟峁间耕种点豆、祈雨求生、收获喜悦,《高高山上一头牛》将原汁原味的陕北乡村原生态民俗文化带给观众。
 
  欣赏完表演,走进位于赤牛坬的陕北民俗博物馆,5万余件的陕北民俗文化展品更是让人目不暇接。灯博馆、鞋博物馆、酒瓶馆、三十六行馆以及出自农民之手拙朴而精巧的泥雕、草雕等,洋洋大观,令人惊叹。
 
  “这里太棒了!谁能想到这样一个小山村里竟然‘藏’着这样一个民俗博物馆,这都是最原汁原味的陕北人的生活啊。”参观者赵女士感慨地说。
 
  晒丰收
 
  活动当天,除现场观众观看外,还进行了网络直播,线上累计观看人数达24000多人。借着这个平台,农歌大赛结束后,来自12个县市区的农民代表和农业企业代表纷纷登场,晒丰收,并积极向观众推荐起了家乡的特色农产品。
 
  “沙盖是我们榆林北部沙滩区特有的一种十字花科野菜,沙盖在生长的过程中不施肥,不撒农药,加工的过程不添加任何添加剂,是现代人理想的绿色食品。”来自榆阳区沙盖妹食品科技有限公司的负责人张红春率先登场。
 
  歌手张梅介绍起了家乡佳县的红枣:“佳县有着悠久的红枣栽培历史,被誉为‘陕西红枣第一’县,佳县的红枣个大、肉厚、核小、营养丰富……”
 
  “米脂小米色泽金黄,质粘味香,营养价值高,喝了它冬能暖身,夏能去暑;米脂山地苹果富含多种微量元素、硬度大、耐贮运,倍受消费者青睐。”米脂县农业农村局常龙也介绍得起劲。
 
  横山的羊肉、靖边的胡萝卜、定边的马铃薯、府谷的黄米和海红果……各县市区代表依次上台为自己家乡的农特产品代言。
 
  此时,一旁大锅里的玉米和红薯也熟了,听得垂涎欲滴的现场观众早已忍不住了,左手一个红薯,右手一个玉米,真是台上讲得兴高采烈,台下吃得酣畅淋漓。( 陈静仁)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768