和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
靖边县:发力“四化”汇聚转型升级新动能
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-04-08 14:01:52 字体设置:

  核心提示:能源资源依赖程度高;全县民营经济发展程度低、资本运作水平低;三产结构发展“失衡”……面对发展瓶颈和短板,靖边县的县域经济该怎样爬坡过坎、闯过难关?
 
  今年以来,靖边县坚持以新发展理念为引领,聚焦转型升级、高质量发展,抢抓机遇,真抓实干,持续不断寻找新动力,释放新动能,实现新跨越。
 
  推动能化产业“高端化”
 
  春风和煦,近日,在靖边能化园区聚乙烯生产车间,一袋袋低密度聚乙烯通过生产线传送到仓储车间,码放齐整,等待装车。在能化园区的主干道上,一辆辆大货车奔流不息,载着低密度聚乙烯等产品奔向全国。
 
  “去年,靖边能化园区全年实现产值131.3亿元,累计生产聚烯烃产品112.02万吨,生产液化天然气22.7万吨,实际缴纳税金20.7亿元,实现利润总和13.66亿元。”靖边能化园区负责人介绍说。
 
  在发展高端能化产业方面,靖边能化园区只是一个缩影。今年,该县通过强园区、抓项目、破难题,多管齐下,推动能化产业高端化发展。积极推动园区提档升级,积极申报省级经济开发区,打造精细化工园和商贸物流园两个“园中园”。抓住“西电东送”战略机遇,加快泛海煤电一体化项目建设,推动煤炭资源向清洁电力转化。规划建立“利用聚烯烃发展高端塑料制品产业,利用芳烃发展己内酰胺、合成纤维产业,利用乙二醇发展聚酯涤纶、树脂等产业”三条能化下游产业链。加快推进榆炼产品结构调整暨油芳烯一体化项目的前期工作,力争项目早日落地投产。
 
  提升农业产业“科技化”
 
  去年,靖边农业呈现“一减五增”态势,传统玉米种植面积减少20万亩,新增水果瓜菜、中药材、藜麦、有机水稻、高粱等种植面积5.8万亩。在种植结构进一步优化的同时,农林牧渔业实现增加值31.07亿元,增长3.5%。
 
  今年,靖边将继续深化农业供给侧结构性改革,不断提升农业科技化、职业化、市场化、品牌化、融合化水平。壮大特色优势产业,坚持绿色生产方式,大力推广新技术、新品种,健全农产品质量追溯体系,推动农业职业化发展,新培育一批高质量的职业农民、合作社、联合社等新型农业经营主体。拓宽农产品销售渠道,提升“靖原康”品牌影响力,加快农产品物流园区及冷链物流体系建设,发展农业电子商务,壮大农产品直销中心。支持发展电商农业、订单农业、休闲农业、观光农业等新业态,推动一产“接二连三”,促进三产融合发展。
 
  寻找三产结构“平衡化”
 
  油气产业独大是靖边经济发展的“标签”,但靖边也有得天独厚的旅游资源优势,以统万城、龙洲丹霞地貌、小河革命旧址等为代表的历史文化、自然和红色旅游资源丰富、底蕴深厚、价值巨大。
 
  让三产结构发展“失衡”回归到“平衡”,靖边以文化旅游和商贸物流为突破口,努力让现代服务业成为产业结构调整、县域经济转型的助推器。文化旅游产业上,按照5A级标准加快龙洲丹霞地貌景区建设,力争在今年国庆前完成波浪谷一期工程并对外开放;推进统万城考古遗址公园建设,做好芦靖湖等旅游项目的前期工作;举办好乡村文化旅游节、书法展览等各类文旅活动,同时开发各类旅游商品,创建旅游品牌。商贸物流产业上,全力保障蒙华铁路、靖神铁路和204省道建设。加快推进靖边现代综合物流园区建设,力争年内具备接轨配送能力。规划建设电子商务产业园,着力培育孵化一批电商企业和人才,引导企业开展跨境电子商务。
 
  实现新兴产业“优先化”
 
  2018年,靖边新能源产业建成规模突破147万千瓦,发电23.57亿千瓦时、实现产值13.94亿元,率先建成陕西省第一个“太阳能光伏产业示范园区”和首个“百万千瓦风电基地”,被评为“中国新能源示范县”“中国新能源之都”,位列全国新能源百强县第六位。
 
  今年靖边抓住战略性新兴产业项目投资的优先权,在加大发展新能源产业的同时,还瞄准无人机产业、循环经济产业等新兴产业目标。其中,加快建设明阳、陕能等风电、光伏项目,进一步扩大装机容量;完成吉山梁330KV汇流站建设并投用;积极发展运营维护及风机、光伏组件生产制造等延伸产业,推动与中船重工的框架协议早日落地;大力发展无人机生产制造、会展表演、维修测试、教育培训、配送物流等相关产业。发展智能无人系统军民融合产业,吸引院校、军工企业、民营企业投资,开发集无人机、无人车、物联网、5G通信、人工智能于一体的综合无人系统,打造智能无人产业聚集区;发展废弃物综合利用发电产业,发展中水、废热气利用等环保循环经济产业,让新发展理念在靖边落地生根。(郭旭 刘河)
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768