和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
靖边县:文化旅游从“天资禀赋”到“吸粉吸金”
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-03-19 14:09:19 字体设置:

  2月21日,一篇名为《靖边发现“北斗七星”葬 指向史书记载黄帝冢》的文章,让靖边小城沸腾了。群众的文化自信仿佛瞬间被点燃,大家在微信朋友圈疯狂转载、评论。
 
  神秘苍凉的统万古城,蜿蜒曲折的秦明长城,美仑美奂的丹霞地貌,雄浑壮美的大漠风光,革命先辈的红色足迹,多姿多彩的民俗文化……无不让每一名到过靖边的游客不禁赞叹“靖边是个好地方!”
 
  如何将“天资禀赋”转化为更“赏心悦目”的产业优势,实现高质量发展? 近年来,靖边以实现全域旅游为目标,强化与周边县区旅游呼应,加快旅游供给侧结构性改革,从理念、运营、产品、业态、服务、品牌上入手,打造全域旅游升级版。2018年,该县全年接待游客410万人次,旅游综合收入突破20亿元,并获评“中国最具投资价值旅游名县”“中国最美宜居宜业宜游名县”称号,靖边旅游文化产业正式迈入了“吸金吸粉”的新时代,并成为促进地区发展、群众增收的阳光产业。
 
  打造高端旅游文化品牌
 
  让最美形象“亮”出来
 
  如何让境内的旅游文化资源以最美的形象“亮”出来?靖边县坚持两手出拳,一手推进景区建设,一手强化文化软实力,走出一条既有实力又有内涵的可持续发展之路。
 
  硬件建设上,该县采用新兴融资模式,全面加快景区建设,正按照国家5A级景区标准,全力打造统万城遗址公园和龙洲丹霞地貌景区为龙头的高端旅游品牌,吸引四海游客。目前,靖边已建成3A级景区3个,统万城考古遗址公园项目一期、匈奴博物馆、西涧丹林、五台森林公园等一批旅游文化项目陆续建成。小河革命旧址、明长城龙洲古堡等5个旧址加固维修项目正积极推进,投资7.8亿元的龙洲丹霞景区正在加紧建设中,预计10月开放。
 
  文化软实力建设方面,靖边县以高度的文化自觉,加快文化产业建设,厚植文化底蕴——影剧院、文化馆、图书馆、博物馆等一批标志性文化建筑先后建成;推出《统万风》《蒙汉游击队》《乐三边》等优秀文化精品;编纂具有永久收藏价值的《靖边文库》;创建“中国民间剪纸艺术之乡”和“陕西书法之乡”文化品牌,形成独具特色的“靖边书法现象”,并向着创建“中国书法之乡”迈进。
 
  靖边正在成为文化繁荣发展的热土。
 
  走融合旅游的发展之路
 
  让“诗和远方”走在一起
 
  随着人们生活水平的提高,旅游不再是简单的游山玩水,更是一种的人生体验,一种有内涵、有文化的旅游模式。
 
  为满足当前的旅游需求,靖边县以文化为灵魂、以旅游为载体,让“诗和远方”走在一起,并融合农业、工业、民俗等元素形成有机整体,放大旅游综合效应,走出了一条文旅融合、全域发展的创新之路。
 
  按照融合发展的思路,该县先后打造了“东西南北+县城周边”全方位旅游环形精品线路,形成以统万城、尔德井、神树涧古柳、神水沟为核心的北部历史风光旅游线路;以龙洲丹霞地貌景区、明长城、天赐大峡谷和小河、青阳岔、天赐湾革命旧址为核心的东部自然风光、红色文化线路;以牛玉琴治沙基地、东坑高效农业产业示范园区、乌云山道观为核心的的生态观光西部旅游线路;以芦靖湖度假区、镇靖古堡、广阳湾李香香故居、西涧丹林为核心的的南部乡村休闲旅游线路;以西草滩沙漠湿地、五台森林公园、能化园区、光伏园区为核心的县城周边休闲游、工业景观游线路。
 
  开展多彩文化活动
 
  让旅游文化“火”起来
 
  去年8月,为期9天的靖边县乡村文化旅游美食节累计接待游客30万人次,让人们深刻体会到美食文化和旅游结合的魅力所在。
 
  为让“静态”的文旅资源活起来,靖边县持续开展了一系列丰富多彩的文化活动,并大力推广旅游文化品牌,引来了八方游客,提升了旅游热度,也点亮了群众的幸福生活。
 
  仅2018年,该县先后举办了“醉美靖边闹元宵·百名游客体验行”“西涧丹林”杏花美食节、靖边网红旅游推广大使选拔赛、“神奇丹霞·大美靖边”摄影展、2018年“清爽榆林”沙地避暑旅游季靖边分会场暨飞越“秦直道”拉力赛靖边分站赛、王渠则黄芥花节、首届乡村旅游文化节等节庆旅游活动,“祭天节”“上巳节”等民俗旅游活动、统万城建成1600周年国际学术研讨会系列活动等文旅节庆活动,充分展示了靖边的历史文化、民俗文化、风土人情。
 
  一系列活动不仅让靖边的文化旅游更具亲和力、影响力,也创造出巨大的市场需求和可喜的经济效益。2018年,该县文化产业增加值增长率突破14%,旅游事业真正实现了让人民生活更美好的目标。(樊悦)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768