和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
神木市:唤醒沉睡资金 带动产业转型
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-03-07 16:52:08 字体设置:

  2月14日,地处陕北的神木市依然天寒地冻。春节刚过,陕西精益化工项目建设基地就开工了,工人们冒着寒风安装设备。
 
  总投资45亿元,曾让这家民营企业在项目建设初期犯了难。“产业政策不明朗,融资难、融资贵等问题让我们从项目调研时就信心不足。”陕西精益化工有限公司副总工程师李靖感慨,“2017年‘政府引导基金’进入后,我们才下定决心全面实施项目”。
 
  李靖所说的政府引导基金源于神木市自2016年以来推动的财政资金基金化改革。得益于改革红利,3亿元的政府投资引导基金帮助企业撬动了45亿元的投资项目。
 
  民营企业缺乏抵押品,融资审批难、融资成本高曾是一个绕不过的难题。政府引导基金的注入,就像是一场“联姻”,改变了企业命运,巧妙高效地破解了难题。
 
  神木市投资3亿元参股陕西精益化工有限公司,不仅改变了企业股本比例,而且改变了企业的“基因”。企业有了授信,融资门槛降低了,金融机构放贷审批也更快捷了。
 
  “政府引导基金发挥了杠杆效应,撬动更大的资金投入企业,激活了企业的体制机制。”李靖说。在神木市,政府引导基金更像一股活水,帮助企业发展,带动产业转型。
 
  神木有着资源型城市的通病。煤炭一“感冒”,财政就“发烧”。从事财政工作多年的神木市财政局局长刘小平深有体会,“国际煤价只要跌了,我们的财政收入立马就降。”
 
  如何转变对产业发展的支持方式?神木市意识到必须和市场走到一起,变封闭财政为开放财政。
 
  传统的财政是一收一支的“账房先生”,在新时期,如何当好政府的“理财规划师”,撑起政府的“钱袋子”,提升收入质量,把财政资金用在刀刃上?经过多次调研,市里决策,尝试探索采取财政资金基金化改革。
 
  资金怎么来?受项目资金安排固化和预算绩效考核结果运用不到位等因素影响,传统的财政拨付机制预算单位普遍“重资金争取,轻支出管理”,导致大量的资金“趴窝”,形成存量资金。
 
  为优化存量资金管理,神木市出台多项制度,盘活了30.5亿元的“沉睡资金”,并出资设立了规模为12.5亿元的政府引导基金,同时为了更好地管理引导基金,又组建了神木市金控集团,财政注资18亿元。公司旗下成立了基金管理公司、融资租赁公司等3个全资子公司和1个控股公司,拥有基金管理人和融资租赁牌照。
 
  截至2018年10月底,神木市金控集团在城市建设、新兴产业、扶贫开发、能源产业等领域共设立了10只基金,在股权投资、融资租赁等方面投资近12亿元,可撬动社会资本94.14亿元。
 
  “财政资金基金化改革的核心问题是如何处理好政府和市场的关系,该政府做的政府不能缺位,一定要起到保障作用。不该政府做的,一定要让给市场去做,实现让专业的人做专业的事。”刘小平说。
 
  2018年,全市财政总收入完成3145535万元,同比增长25.8%,地方财政一般预算收入完成875483万元,同比增长22.5%。地方财政一般预算支出完成1057714万元,同比增长21.4%。
 
  “实行更加积极的财政政策,在助推经济转型升级、调整产业结构、支持实体经济方面发挥更大的作用,推动神木由资源成长型城市向资源成熟型城市过渡。”神木市市长封杰表示。(龚仕建)
 
来源:人民日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2019 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768