和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
2018榆林十大新闻
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2019-01-02 12:07:51 字体设置:

  近日,市委宣传部组织榆林传媒中心等新闻单位,评选出2018年榆林十大新闻,现予公布。
 
  一、横山、定边两县区脱贫摘帽
 
  9月26日,省政府办发布《陕西省人民政府关于同意延长县等4县(区)脱贫退出的批复》,我市横山区、定边县正式脱贫摘帽,退出贫困县序列。
 
  在精准脱贫工作中,定边县建档立卡贫困人口由3.6万人减少至0.33万人,横山区建档立卡贫困人口由4.95万人减少至0.28万人,脱贫4.67万人;脱贫户均达到“两不愁、三保障”要求,退出村基础设施、公共服务条件明显改善,贫困群众生产生活水平显著提高;错退率均低于2%、漏评率均低于2%,群众认可度超90%。
 
  二、国务院批复同意《呼包鄂榆城市群发展规划》
 
  年初,国务院批复同意《呼包鄂榆城市群发展规划》,这是我市继陕甘宁革命老区振兴规划、呼包银榆经济区发展规划、国家主体功能区规划、全国资源型城市转型规划、吕梁山片区扶贫攻坚规划等国家级规划后,又一次全市域进入国家发展战略层面的规划,也是继关中平原城市群发展规划之后,又一个涉及陕西省的国家级城市群规划。
 
  三、省政府出台《意见》支持榆林高质量发展
 
  继2008年省委、省政府出台支持榆林“跨越发展”和“持续发展”两个“27条”政策意见之后,2月14日,省政府再次出台《关于支持榆林高质量发展的意见》,加快我市建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区步伐。
 
  《意见》明确了榆林发展定位,也为榆林加快发展创造了良好的机遇,对榆林提升在全省、全国发展中的地位意义重大。
 
  四、我市营商环境和舆论环境全面优化
 
  2月4日,我市“放管服”改革工作全面启动,力争通过3年时间使全市营商环境和竞争力指标达到国内先进地区水平。榆林市民大厦政务服务中心启动运行,市级行政许可和公共服务事项全部进驻政务中心,成为全国一流的政务服务中心。社会信用不良指数从13.78%降至2.9%,城市综合信用指数11月份在全国地级市中排名86位,与年初相比排名上升154位,较去年同期上升173位。
 
  8月以来,我市开展打击新闻敲诈整治舆论环境专项行动,新闻敲诈勒索共立案117起,深挖破案441起,涉案人数137人,涉案金额2156万余元。约谈了一批刊发、传播不实信息的自媒体负责人,查处了一批违法违规不良信息,关停了一批违法违规网站和账号,舆论环境明显改善。
 
  五、我市在西南新区打造科创新城
 
  今年,我市启动建设榆林科创新城,打造经济转型、科技创新、人才集聚、对外开放的窗口和样板。将在西南新区划定30—50平方公里区域,坚持规建一体、国际招标,企业化运作、封闭式管理,谋划布局“赶超产业”,跨越“梯级产业转移”路径,打造一个高水平的沙漠绿洲城区。该项目将建设科创新城与促进高校发展结合起来,建设开放式的榆林大学,真正让榆林成为科学技术的试验田、科技成果的转化地。中关村天合(榆林)科技成果转移转化创新研究院率先落户科创新城,开启我市新型研发机构建设的序幕。
 
  六、榆林榆阳机场升级为中型机场,开通两条国际航线
 
  12月9日晚11时50分,来自泰国曼谷的FD468航班平稳着陆在榆林榆阳机场,这是继12月8日晚榆林至越南芽庄航线开通后,又一条国际航线正式开通,榆林人民国际航线直飞梦想成真。榆林榆阳机场是我省首个对外开放的支线机场,开通的两条国际航线每周各发送4班,可基本保障我市群众的出行需求。
 
  12月16日上午10时,随着由西安飞抵榆林的东航MU2287次航班平稳着陆,榆林榆阳机场旅客年吞吐量突破200万人次大关,一举成为陕甘宁青四省区第一个跨入中型机场行列的支线机场。
 
  七、我市多个重大电力项目实现历史性突破
 
  今年,我市多个煤电转化、电力外送项目实现历史性突破。9月4日,陕西首台正式投运的百万千瓦发电机组——陕投集团清水川能源股份有限公司3号机组在府谷县并网。10月24日,全国首台百万千瓦间接空冷发电机组、全省首台百万千瓦外送发电机组——陕投集团赵石畔煤电一体化项目1号机组并网成功。11月24日,全国首条750千伏新能源绿色电力外送通道、全省首条新能源电力外送通道——陕北至关中第二通道输变电工程全线贯通。12月13日,全球首台“三塔合一”百万千瓦间冷机组、全省首台1000千伏特高压外送百万千瓦机组——榆能横山煤电一体化项目2号机组投运。
 
  八、“四馆两中心”等多个民生项目开工建设
 
  4月24日和8月2日,榆林中心城区25所学校和“四馆两中心”即博物馆、图书馆、展览馆、东沙文体馆、体育中心、会展中心等多个民生项目先后集中开工。中心城区学校、幼儿园建设项目包括幼儿园20所、小学4所、初中1所,建成后可增加19470个学位。“四馆两中心”项目总投资约58亿元,建成投运后将成为丰富市民文体生活、提升市民幸福指数的综合平台,成为全方位展现榆林城市魅力的“会客厅”“金名片”,为榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、实现更高质量发展奠定坚实基础。12月22日,榆林首个万达广场开业,成为榆林目前最大规模的商业综合体购物中心。
 
  九、榆树和桃花成为榆林“市树”“市花”
 
  10月26日,在市四届人大常委会第十九次会议上,决定批准榆林市的市树为榆树、市花为桃花。市树、市花是一座城市地域特点和人文特色的象征,是城市形象和魅力的物化名片,也是我市创建国家森林城市的必考标准,评选市树、市花意义重大。市委、市政府相关部门用一年多的时间,通过市民海选、专家评议、会议审查等办法,将榆树推荐为市树,桃花推荐为市花。
 
  十、榆林获2022年省运会举办权,成功举办首届国际马拉松赛
 
  2月28日,在陕西省第十七届运动会承办城市选举会议上,经过投票,榆林成为2022年陕西省第十七届运动会的预定承办城市。为检验榆林承办大型赛事能力,9月16日,首届榆林国际马拉松赛鸣枪开跑。本次赛事共包括全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松和亲子跑4个项目,吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚、荷兰、美国、俄罗斯、菲律宾等22个国家和地区在内的近万名跑友热情参赛。来自肯尼亚的选手麦约以2小时26分33秒的成绩获得男子组全程马拉松项目的冠军;女子组冠军则由埃塞俄比亚选手泽海伊获得,成绩为2小时43分21秒。
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768