和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 企业风采 >
榆神工业区:从大漠走向大兴
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-12-18 15:59:52 字体设置:

起步晚 发展快 成就大

伟大历程榆林足迹——庆祝改革开放40年

  我国改革开放已走过40年的光辉历程,取得举世瞩目的成就。榆神工业区从设立至今虽没有这么“悠久”的历史,但丰硕的发展成果同样令人惊叹,因为它所历经的是“从无到有、从有到强”的铿锵之路,所呈现的是“从创业到崛起、从追赶到引领”的鲜明特点。正如外界对该工业区普遍的赞誉:起步晚,发展快,成就大!
 
  规划面积增加了100多倍
 
  榆神工业区是在神府经济开发区的基础上扩区升级而建。1994年,省政府批准设立神府经济开发区,规划面积为10平方公里,由店塔、燕家塔、硬地场、杨伙盘、新城川5个小区组成。随后,历经多年发展,开发区的重大工程项目越来越多。2009年,省政府批准成立榆神工业区,规划面积1108平方公里,为榆林市政府派出机构,和神府经济开发区实行“一套机构、两块牌子”管理,涉及榆阳区和神木市的6个乡镇、52个行政村,有2.9万人口。
 
  榆神工业区的成立也意味着二次创业的开始,因为2009年以来,工业区将已基本建成的锦界工业园逐步移交给神木市,重点打造清水工业园和大保当组团。其中,清水工业园为产业基地,规划面积84.26平方公里,由北区、南区和增值区三部分组成,北区重点发展煤基烯烃产业链,南区主要发展煤炭低温干馏制油、煤焦油深加工和煤液化等项目,增值区重点生产精细化工产品和新能源、新材料相关产品;大保当组团为后勤服务基地,规划面积44.5平方公里,是工业区经济、政治、文化、旅游中心,具体划分为移民安置区、科技研发区、行政办公区、机电设备制造区、旅游度假区、保税物流区、文博创意展示区、生态农业示范区8大功能区块。目前,工业区已形成产城一体的格局。
 
  2013年,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,被工信部确立为国家新型工业化产业示范基地。2015年,经商务部批准,神府经济技术开发区更名为榆林经济技术开发区。
 
  全省投资最活跃的开发区
 
  较之国内其他工业区,榆神工业区有着自身明显优势,不仅区位优越,位于晋陕宁蒙四省交汇地,高速公路、国道、铁路穿区而过,而且资源富集,煤炭储量300亿吨,岩盐平均厚度120米,储量1000亿吨。
 
  近年来,榆神工业区以“大园区承载、大企业引领、大项目支撑、高端化发展”为建区原则,以“三个转化”为发展方向,狠抓基础设施建设和产业项目落地两个重点,现已成为全省投资最活跃、能源产业特色最明显的开发区。
 
  走进榆神工业区,总能看到热火朝天的施工景象,时时处处给人一种蒸蒸日上、蓬勃发展之感。目前,园区在基础设施建设上累计完成投资90亿元,初步具备承载大企业、大项目的条件和能力。建成清水工业园和大保当组团道路105公里,基本形成七横八纵道路框架;建成管网192公里,形成了完整的闭合排水系统;国家电网、陕西地方电力公司入区供电,已建成330千伏变电站1处、110千伏变电站8处;国家西气东输陕京天然气管线穿区而过,恒达燃气公司已为园区供气,供气能力可达每年2亿立方米;在清水工业园建成每年供水量为5000万立方米的供水厂,建成并投运污水处理厂;排渣场项目完成一期建设并进行运营收渣,危废处理中心一期建成投运;铁路专用线、园区集中供热正在建设。
 
  在产业项目落地上,榆神工业区创新体制机制,最大限度地利用一切可利用资源,创造条件为企业营造良好的投资环境。新出台《榆神工业区招商引资促进产业发展优惠政策》,从税收、供地、基础配套、水电气价等方面作出了明确的承诺。实行项目长制度、代办制,积极探索项目投资承诺制、容错制,进一步减少项目审批环节。目前,已引进企业37户,完成产业投资260亿元。建成神华MTO、西湾露天煤矿、华航能源、榆神协和光伏等产业项目,累计完成产业投资210亿元。
 
  不懈的努力总会得到丰厚的回报。2017年,榆神工业区完成固定资产投资87亿元,工业总产值295亿元,生产总值130亿元,本级财政总收入3.8亿元,完成税收2.07亿元。在当年全市年度目标责任考核中位列27个产业园区第一名。此外,还被国家能源局批准为全国第二批增量配网改革试点单位,被国家工信部认定为绿色园区。
 
  打造全国现代煤化工核心区
 
  “全面树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,突出改革和发展两大主题,着力破除体制机制障碍,着力破解要素制约,着力实施创新驱动,着力优化营商环境,在推动榆林追赶超越上发挥引领作用,在推动工业强市战略上发挥引擎作用,努力把榆神工业区打造成全国现代煤化工产业示范区的核心区。”这是榆神工业区未来发展的总体思路。
 
  为了实现这一目标,工业区将严格遵循“五坚持五促进”的发展原则,即坚持量水而行,节水项目优先,促进可持续发展;坚持环保优先,做到近零排放,促进绿色发展;坚持科学布局,促进园区化、基地化可持续发展;坚持创新引领,加快核心技术产业化进程,促进自主发展;坚持煤化工与电力、石油化工、冶金建材等产业融合,促进高效发展。
 
  据了解,榆神工业区今后将主要围绕“一二三四五”目标建设发展,即一个初具雏形,就是能够挤进国家“十三五”大型煤化工基地建设的盘子,容纳千亿元规模的园区建设格局初具雏形;二个基本形成,就是以神华CTC、延长CCSI一期项目和陕煤分质利用项目为龙头,建立工业区的“四梁八柱”支撑项目,力争未来五年形成1000亿元的产业投入和1000万吨的化工产品产能,建成1000亿元产值的园区;三个大幅提高,就是开发区的整体发展水平大幅提高,开发区相关产业核心竞争力水平大幅提高,开发区对全市经济发展的贡献率大幅提高;四个明显优化,就是产业结构明显优化、配套设施明显优化、体制机制明显优化、投资环境明显优化;五个全面提升,就是对外开放水平全面提升,项目服务水平全面提升,国有资产管理水平全面提升,党的建设水平全面提升,干部队伍素质全面提升。(郝彦丰)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768