和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北资讯 >
榆林经济结构"大调整"迎来"大发展"
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-11-26 13:59:09 字体设置:

  改革开放以来,榆林市经济发展大致经历了1978-1996年农牧业为主、1997-2005年轻重工业并举、2006年至今能化产业主导的三个发展阶段。
 
  “我市以能源化工为主导的产业格局基本形成后,带动全市二产占比不断攀升,在2012年达到了历史最高,三次产业占比分别调整为4.7%、72.2%、23.1%。”市统计局工作人员介绍,此后,二产占比一直保持在60%以上,以“二产为主导,煤炭化工为代表”的发展成为榆林经济运行的主要特征。
 
  在此基础上,榆林不断加快经济结构调整,逐步实现由低层次资源开发向高端化资源经济转变、资源驱动式增长向创新型发展转变、单一性资源产业向多元化产业转变,经济总量长期处于全国资源成长型城市前列。2017年,榆林生产总值3318.39亿元,是1978年的927倍,翻了近10番,按可比价计算,年平均增长速度达到10.5%,省内仅次于西安。
 
  高端化资源经济框架越发清晰
 
  资源开发总有枯竭的一天。如何实现煤炭经济的可持续发展,成为榆林长久以来不懈探索的关键问题。
 
  “对煤炭开采整合提升的同时,我们也不断提高煤炭的附加值和延长产业链,提出了煤向电转化、煤电向高载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化的‘三个转化’发展理念。”市能源局工作人员告诉记者。2003年,第一次陕北能源化工基地座谈会在我市召开,榆林能化基地进入实质性建设,经过多年不断探索实践,目前,全市已确定了十大能化基地建设标杆项目,总投资超过2000亿元;2017年,全市原煤产量为40015.82万吨,是1978年的370倍,煤炭转化率达到20%。
 
  2014年,全球首套煤油气资源综合转化项目——延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目一次试车成功,生产出了合格的聚乙烯、聚丙烯终端产品,作为全球第一套以煤、油、气为综合原料制烯烃的最大联合装置,该项目主要包括年产180万吨甲醇、150万吨渣油催化热裂解、120万吨聚烯烃等8套主装置,概算总投资270亿元,为我省一次性投资规模最大的能源化工项目,每年可实现销售收入170多亿元。“这个项目的成功,是我市加快国家级能源化工基地建设和实施‘三个转化’战略取得的重大成果,也为全市进一步加快转变发展模式、推进资源深度转化指明了方向。”市能源局工作人员说。
 
  聚乙烯、聚丙烯、精甲醇、电石、聚氯乙烯等工业产品从无到有,逐步形成了五大支柱行业。2017年,全市规模以上工业总产值4234.64亿元,是1978年全部工业总产值的3063倍。其中,煤炭开采洗选业、石油天然气开采业、石油加工炼焦业、化学原料及化学制品制造业、电力热力生产供应业等五大支柱行业完成总产值3792.05亿元,占全部规模以上工业总产值的89.5%,榆林正在朝着能化产业精细化和高端化发展,并不断努力打造资源深度转化项目集群。
 
  科技创新引领能源产业转型升级
 
  榆林凭借丰富的资源和良好的区位优势,以煤炭、石油、天然气等为主的国家级能化基地已经初步形成。而近年来,随着电站锅炉燃用兰炭技术试验成功,国电龙源庞畔、华能定边分散式等一批风电项目顺利建成投运,榆林已经从最初的资源驱动式增长逐渐向科技创新型发展转变。
 
  2013年,府谷县被确立为全省民营经济试验区。其中,陕西奥维乾元化工有限公司作为当地民营企业的典型代表,通过气化、变换、净化、氨合成、尿素合成等主要工艺流程,有效将原料煤转化为甲醇及尿素产品,真正实现了从以煤为主向多业并举发展转变、从传统要素驱动为主向科技创新驱动转变的过程,同时,以自身的成功发展逐步引领该县民营经济的整体转型升级,一时间,包括府谷东鑫垣煤干馏、三联煤电外热低温干馏等一大批技术创新型项目相继取得重大进展。
 
  日前,神东集团的首个薄煤层自动化工作面——榆家梁煤矿43101综采工作面正式进入试生产。该综采工作面的设备全部实现国产化,目前已经开始调试运行,具备了正常生产条件。届时,可以通过采用煤机滚筒智能调高的数字化割煤技术,辅助远程视频监控,以及液压支架和采煤机的远程控制,真正实现工作面自动化开采,达到工作面无跟机采煤机司机、无跟机支架工、无巡视人员的“三无”效果,在节省人力、降低安全风险的同时,将切实提高开采效率。
 
  多元化产业布局逐渐明朗
 
  榆林在以资源经济为主导,不断加强现代高端能化工基地建设的同时,还陆续规划了陕西规模特色现代农业示范基地、国家重要的有色金属材料产业基地、西部特色轻纺产业基地、区域现代服务业基地等一系列有针对性和地域性的产业布局。
 
  其中,风能、太阳能为主的新能源产业尤其引人注目。以定边县为例,全年日照时数高达3000余小时,并且素来有“一年一场风,从春刮到冬”之说,因此,该县因地制宜大力发展光伏电站和风电项目,不仅成为了国家能源局、财政部和农业部命名的“国家首批绿色能源示范县”,也成为了全省新能源产业增长速度最快的地区之一,更为全市提升产业发展层次、推进产业结构战略性调整指明了路径。而在此基础上,榆林也在逐渐成为全国新型能源的战略高地,已于2014年入选了国家第一批新能源示范创建城市。截至目前,全市风电、光伏发电项目累计获得批复规模 903万千瓦,其中,风电439万千瓦,光伏464万千瓦,总投资812亿元;截止2017年底,全市新能源装机达到670万千瓦,其中,风电278万千瓦,光伏392万千瓦,新能源和可再生能源发电装机占到全市电力总装机的30%。
 
  改革开放以来,我市在总耕地面积基本保持不变的情况下,农业现代化水平和主要农产品增产却有了显著提高。2017年,全市农林牧渔业实现总产值292.21亿元,是1978年的86倍,年平均增速12.1%; 粮食总产量165.89万吨,是1978第三产业增加值1064.63亿元,首次突破千亿大关,是1978年的1400多倍,翻了10.5番,并且对整个国民经济的发展起到了明显的推动作用,尤其是交通运输、金融和批发零售等行业发展较为突出。(白潇)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768