和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
佳县:首届红枣采摘节暨旅游产品推介会侧记
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-10-09 14:20:11 字体设置:

  秋日葭州,金风送爽,硕果飘香,枣香四溢。9月27日至28日,以“丰收葭州,采摘幸福”为主题的2018佳县首届红枣采摘节暨旅游产品推介会举行。
 
  战略发展论坛、旅游产品展销订购、枣树认养、枣园采摘、枣林说书、文艺表演、红枣产业发展论坛……一系列内容丰富、形式多样的活动,进一步展示了佳县厚重的文化底蕴和独特的旅游文化资源。
 
  “我们举办此次活动,就是为了广泛宣传推介佳县红枣及文化旅游资源,集中展示红枣及旅游产品,全力推进重大项目招商,进一步提升佳县红枣及旅游产品的知名度和影响力,助推脱贫攻坚和县域经济追赶超越,实现高质量发展。”佳县县委书记刘生胜说。
 
  聚焦发展战略——
 
  乡音乡情话前景
 
  金秋时节,葭州大地处处洋溢着丰收的喜悦。9月27日下午,佳县全体县级领导,各镇(办、中心)、各部门主要负责人,县内企业家代表相约葭州古城,举行佳县发展战略论坛,共叙“乡音乡情乡土”。
 
  坚守初心,共谋发展。近年来,佳县大力发展以榆佳经济技术开发区为龙头的现代工业、以优质有机红枣为龙头的现代农业、以沿黄生态文化旅游为龙头的现代服务业,建成了省级榆佳经济技术开发区,创建为全省十大旅游示范县,启动了全域旅游示范县创建工作,佳县红枣、手工挂面、羊肉、生态猪肉、小杂粮等特色品牌不断壮大,榆佳高速、神佳高速、沿黄公路建成投运,全县形成三横七纵路网,农村道路通畅率达99%,贫困发生率由“十一五”末的42.8%减少到11.7%,在全面建成小康社会征程中迈出了坚实的一步,呈现出强劲崛起的态势。
 
  借力专家学者智慧,把脉佳县创新发展。论坛上,专家学者围绕佳县“三步走”发展战略这一主题,进行了深入研讨和广泛交流,提出了诸多宝贵的意见和建议。
 
  “今天,我们广邀省内外领导、专家和企业家朋友参加这次发展战略论坛,为佳县未来30多年的发展把脉定位、理清思路,开辟一条更具战略性、前瞻性、建设性的实现路径,为新时代佳县在更大范围、更广领域追赶超越搭建良好平台。”佳县县长杨政说,热忱欢迎各位同乡回乡创业、建设家乡、大展宏图,并充分发挥各自人脉资源优势,大力宣传推介佳县产业项目,为家乡的建设发展穿针引线、牵线搭桥、搭建平台,让更多朋友认识佳县、了解佳县、投资佳县,实现互惠共赢。
 
  近年来,佳县对标中省市要求,立足县情实际,制定了“园区带动、枣畜富民、旅游突破、城乡统筹”四大战略,开启了佳县新时代“三步走”发展新征程。
 
  刘生胜表示,下一步佳县将持续加大“放管服”力度,着力破解制约企业发展的难题,为各位企业家回归创业提供全程“保姆式服务”,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的投资营商环境。
 
  推介旅游产品——
 
  颗颗红枣迎贵客
 
  佳县是颂歌《东方红》的故乡、中国红枣名乡、省级历史文化名城,历史文化厚重,旅游资源富集,工业发展潜力巨大,是一块充满魅力与希望的投资热土。
 
  “佳县黄河滩枣果大核小,皮薄肉厚,质脆丝长,汁多味甜,甘美醇香,含糖量高,色泽鲜红,水分较少,贮藏期长,品质优良,是色、香、味、形俱全的红枣。”在佳县红枣及旅游产品推介会上,惠农网西北大区总经理、陕西电商协会副会长林天寿向在场嘉宾作生动介绍,佳县红枣被誉为“木本粮食”“铁杆庄稼”,鲜枣有“活维生素丸”之称。
 
  在红枣展销会现场,记者看到,参展企业及合作社纷纷亮出“看家宝”,如挂面、绿豆、紫晶枣等产品供大家品鉴。“公司这次展出的产品主要有小杂粮、手工挂面、野生苦菜等三大类25个品种,希望通过这次推介会,可以将我们的产品宣传出去,将佳县的红枣推广出去。”榆林市东方红食品开发有限责任公司总经理高维军介绍说,公司创建于2005年,是一家以苦菜、杂粮、杂面、红枣加工销售为主的省级龙头企业,探索出一条“企业+农户+基地”的发展模式,在追求企业自身发展的同时,也极大地带动了周边农户脱贫致富。
 
  近年来,佳县依托红枣和旅游两大优势资源,认真贯彻绿色发展理念,着力推进红枣产业和全域旅游发展,加快开发红枣精深加工及特色旅游商品,积极探索一二三产业融合现代产业发展新路,在现代农业、文化旅游、能源化工等方面都取得了新的突破。
 
  佳县副县长王博在推介会上表示,下一步佳县将进一步优化投资环境,树立亲商、安商、稳商、富商理念,建立健全“一个窗口对外、一条龙服务、一站式办结”的工作机制,营造客商进得来、留得住、发展好的软硬环境,推动全县招商引资再创新高。
 
  “本次活动对于做大‘佳县油枣’品牌,将‘东方红故乡·中国红枣名乡——佳县’这一品牌推广出去具有重要意义,对宣传佳县独特的旅游资源,推进全域旅游发展,吸引游客来佳旅游有着长远影响。”在市旅游发展委员会主任崔渊看来,在“园区带动、红枣富民、旅游突破、城乡统筹”的战略引领下,佳县定能走出一条农民脱贫致富的新路子。
 
  感知千年枣园——
 
  处处美景邀你来
 
  喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,火红的绸子舞起来……泥河沟,以一场“枣”的名义与你相约。9月28日,佳县千年古枣园泥河沟村人山人海,热闹非凡,村民身着节日盛装,以“大美铁葭州,印象泥河沟”为主题的系列活动拉开了红枣采摘的序幕,来自周边省内外的众多游客与当地群众相聚一起,同游枣园,共庆丰收。
 
  红彤彤的枣儿挂满了枝头,红火喜庆的丰收场面引人入胜。妙趣横生的红枣采摘,人气聚集的枣树认养……穿行枣林,遥望“枣王桥”,聆听溪水声,扑鼻的枣香更是让人沉醉其中。
 
  “佳县空气纯净,风景独特,有天然的文化、传统的风俗,一切都是那么自然纯朴。走进泥河沟,仿佛来到陕北民俗文化的世外桃源,这里历史最长的原始枣林让人陶醉。村民的歌声和笑声,更是让人流连忘返。”来自外地的游客康世录说。
 
  “真是生活在了好时代,让我们这些上了年纪的老年人还能参加这样欢乐的红枣采摘节。我家有十多亩红枣树,每年能有一万多元的收入,我希望通过举办这个红枣节,能吸引更多的客商前来订购,让村民的枣子能卖个好价钱。”在红枣采摘园里,泥河沟村村民钞翠则老人一边弯腰捡拾红枣,一边向记者介绍。
 
  “古枣园一直是泥河沟村村民的主要经济来源,如何将红枣卖出去,并且能卖出个好价钱,是困扰枣农的心病。通过认养这种方式,希望借助社会各界力量,解决当地红枣滞销问题,切实增加农民的收入,实现精准扶贫。”在古枣树认养活动现场,泥河沟村党支部书记武正生向众多游客介绍了古枣树认购规则。
 
  敢问路在何方——
 
  专家学者献良策
 
  佳县是全国红枣五大产区之一。目前,全县红枣栽培面积达到82万亩,有机红枣认证面积达到30万亩,正常年景红枣产量可达20万吨。
 
  近年来,佳县红枣产业逐渐步入了发展低谷。为了准确把脉佳县红枣产业发展,理清当前红枣产业发展大势,找准制约产业发展的瓶颈问题,从而推动全县红枣产业走出困境,实现持续健康快速发展,佳县邀请西北农林科技大学等高校及研究院的5名知名专家教授,举办红枣产业发展论坛,旨在提出破解良策,开辟崭新路径。
 
  论坛上,专家学者分别作了《我国红枣产业现状及综合加工研究进展》《老枣园改造及效果》《调整品种结构,推动陕北鲜食枣品种发展》等专题报告,分别从老枣园改造、品种改良、红枣加工、包装设计、现代物流等方面对红枣产业发展进行了科学分析和准确定位,提出了很多建设性的对策和建议,对促进红枣提质增效、枣农增收致富、做大做强做优红枣产业具有十分重要的借鉴意义和参考价值。
 
  “长期以来传统的经营管理方式,导致枣园经济林长期不结实或者结实率过低、结实品质差、无市场竞争力,造成土地利用率低或者荒芜。佳县应该通过大力推广枣树强力降高塑形、偏冠形改造、抱头形改造等综合管理丰产技术改造提高枣园产量。”西北农林科技大学林学院教授宋晓斌建议。
 
  国家林草局枣工程技术研究中心专家高文海提出,目前,鲜食枣在陕北枣区虽然有着自然条件优越、选择品种多等诸多有利条件,但鲜食枣不能满足当地市场的需求。佳县红枣应通过选择优良的地方特色品种,实施精细化管理的高效栽培模式,建立一个能够长途运输的鲜食枣产业链,构建良好的营销网络,打造陕北地域特色品种,拓展市场生存空间。
 
  论坛闭幕仪式上,佳县还分别与惠农网西北大区、陕西新丝路电子商务研究院、西安顺丰速运有限公司等相关企业代表、合作社负责人签订了战略合作协议。活动共签订合同项目2个、协议项目3个,直接订购葭州佳礼8万份、红枣5500吨,总价值4300余万元。
 
  “佳县将以此次论坛为契机,结合县域实际,把此次论坛的成果落实在狠抓基地建设上,落实在延伸和加工转化上,落实在市场营销上,让葭州红枣为全县经济社会追赶超越作出更大的贡献。”佳县县委副书记任向军说。(张三林 宋艳霞 何雄雄 刘强)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768