和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
榆阳区:民生实事看得见 幸福指数节节升
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-09-30 16:26:57 字体设置:

  1、实施城乡学校新建改建工程——有效缓解上学难
 
  近年来,榆阳区统筹抓好“健康榆阳”建设、全民参保计划、养老服务、文化惠民工程、城乡安居工程等民生实事,让人民群众更多更好地享受改革发展成果。
 
  榆阳区累计投入近百亿元,实施了城乡学校新建改建、学科专业教师队伍建设和现代教育设施配备等一系列教育工程,城区新建学校翻了一番,教师队伍增长了一倍,城乡增加5万多个学位,办学条件基本实现了现代化、标准化和信息化,上学难问题得到了有效缓解。
 
  全面推行十五年免费教育,义务教育实现零收费,新建特殊教育学校,实行贫困学生全免全纳教育;大幅提升学校公用经费标准,稳步提高教师福利待遇。
 
  在推动教育公平、专家办学和促进教育均衡发展等方面,打出了校长职级制改革、划片就近入学、城乡学校发展共同体等组合拳,深化教育综合改革“八条意见”,择校热、大班额、师资弱等历史难题得到有效破解。
 
  实施精细化管理、标准化建设、内涵式发展、名校创建等十大工程。2013年高标准通过了省政府“双高双普”验收,2015年建成了省级社区教育实验区、国家中小学生艺术素质测评实验区,2016年建成国家义务教育发展基本均衡区。
 
  2、深化医疗体制改革——着力解决看病难、看病贵
 
  榆阳区以实现人人享有基本医疗卫生服务为宗旨,统筹推进“三医”联动改革,优化医疗资源配置,攻克改革重点难点,全面深化公立医院综合改革,着力解决看病难、看病贵等问题。
 
  以航宇路街道社区卫生服务中心为试点,逐步在全区推行家庭医生个性化签约服务。目前,各医疗机构已组建服务团队并投入签约服务工作。“预计到2020年,建成覆盖城乡的公共卫生服务体系、医疗服务体系、药品安全供应体系、行业监督执法体系、资金保障体系,形成‘五位一体’的基本医疗卫生制度。”榆阳区卫计局负责人说。
 
  同时,进一步强化公立医疗卫生机构的公益属性,落实各种医疗实体的社会责任,破除公立医院以药补医机制,形成维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行机制,建立现代医院管理制度,实现医疗卫生事业发展水平、医疗卫生服务能力和人民群众健康素质明显提升。
 
  3、加大保障性住房建设力度——哪里有需求就向哪里延伸
 
  榆阳区保障性住房体量大、类型全,总量占到榆林市保障房总量的三分之一。2014年,榆阳区实施了货币化安置办法,满足了不同层次、不同类型群众的住房需求。
 
  榆阳区因地制宜,布点合理,保障房布局既涵盖中心城区,又涉及园区、矿区,做到了哪里有需求保障房就向哪里延伸。目前,中心城区共计建设保障房17602套,园区、矿区建设保障房7645套。租赁型保障房申报对象涵盖了各个层面,保障新就业大中专毕业生1353人、外来务工人员6080人、自主创业人员1304人。
 
  4、探索养老改革新模式——医养结合 集中供养
 
  “我们积极探索社区养老、居家养老等模式,深化‘医养结合、集中供养’养老改革,为全市创造可推行的经验。”榆阳区老龄办负责人介绍,该区城乡养老保障体系基本形成,“老有所养”得到落实。
 
  据悉,榆阳区已建立城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险等医疗保障制度,实现了医疗保险全覆盖,“老有所医”目标初步实现。
 
  积极探索社区养老、居家养老等模式。今年以来,榆阳区明珠路社区开展居家养老智慧智能示范社区建设,开展9大服务,建成榆林德和智慧居家养老服务中心,建设智慧养老信息服务平台,提供新型养老服务模式。同时,在城区2个办事处开展了政府购买服务试点,目前服务老年人400人。
 
  城区居家养老服务发展迅速,综合性养老示范社区建设和社区日间照料中心建设成效显著。榆阳区分区域建立日间照料服务中心,为辖区及周边老年人提供全方位的助老服务,开展个人照顾、医疗陪护、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、日间托养、配餐送餐等服务,采取无偿、有偿服务与政府购买服务相结合,覆盖城区所有老年人。
 
  加强农村标准化示范化幸福院建设,探索长效运营机制和体制。榆阳区农村幸福院发展迅速,已占到全区行政村的50%以上,部分乡镇实现了农村幸福院全覆盖。
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768