和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
府谷县:从“走西口”到“北大门”
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-09-28 15:15:35 字体设置:

  府谷,位于陕西最北端,北接内蒙古准格尔旗,东与山西河曲县隔黄河相望。
 
  200年前,这里是中国人口迁徙的重要门户。无数陕西、山西人从这里“走西口”,走向内蒙古,推动了中原和草原的经济文化交流。
 
  今天,走进新时代,新发展理念给这片厚重的土地带来了无限的生机:沿黄观光路让府谷作为陕西“北大门”的优势进一步凸显,曾经闭塞的高原沟壑,如今成为三省区融合发展的门户所在。
 
  昔日边塞,孕育“煤炭金三角”
 
  500多年前,明代延绥镇巡抚都御史徐子俊率兵在隋长城的基础上,修筑长城,东起府谷县墙头生态农业示范园区(原墙头乡),西至定边县。仅在府谷境内,这段长城就自东向西绵延100多公里,设置了近200个烽火台,足见府谷是当时的边防重地。
 
  从长城与黄河相接处向北,沿黄河而上1公里左右,就能看到陕蒙晋三省区交界的界碑,这里也是陕西沿黄观光路的起点。站在三省区交界点的高处向三面眺望,目光所及,就是被称为“煤炭金三角”的中国优质煤炭分布区域。
 
  黄河蜿蜒,激活塞北风景线
 
  一条沿黄观光路如同一条故事线,将府谷深厚的边塞文化穿成一串珍珠带到了人们的眼前。
 
  站在府州城上眺望,黄河在此拐了一个大弯。自古黄河向东流,唯独在府谷黄河却向西流。借助沿黄观光路这条观光路、生态路、致富路,那些深藏于黄土沟壑和历史中的风云故事被人们重新挖掘整理,成为旅游文化产业的重要内容。
 
  古渡依旧,谁人还在“走西口”
 
 
  8月17日,黄河上的摆渡人李金锁一早就来到黄河边上查看水势。每天他都要在府谷墙头生态农业示范园区和河曲县城之间摆渡近70次。他说:“去河曲县城比到府谷县城要近得多,墙头生产的大部分蔬菜瓜果都卖到了河曲县城。” 位于河曲县城的西口古渡曾是人们过黄河“走西口”的重要码头。
 
  在三省区交界的准格尔旗龙口镇大口村,有一块立于清康熙四十八年的石碑记录了那段历史。这块石碑被称作市口碑,上面用汉蒙两种文字记录了康熙在大口设立市口和渡口的举措。如今,市口碑上的文字已经模糊,但在数百年前,它无异于是“走西口”的第一块路牌,引导了蒙汉两族经济、文化的流动。
 
  财富转型,辽阔高原展绿颜
 
 
  历史在陕蒙晋三省区交会地带留下了灿烂的文化遗产,而大自然则为这片土地埋下了能源财富——煤炭。
 
  煤矿开采完后遗留的矿坑、排土场怎么办?在这里记者看到了另一番景象:相隔开采作业面不远,大片的苜蓿在风中摇曳,五彩的格桑花开得正艳,清澈的湖水倒映着蓝天白云,白色的蒙古包向人们展示着民族风情……
 
  截至2017年12月,这里已经完成了复垦2449.28公顷,土地复垦绿化累计投入14.1亿元。通过复垦绿化,矿区植被覆盖率由25%提高到80%以上,水土流失控制率达到80%,有效改善了矿区生态。
 
  探究陕蒙晋交会处的发展秘密,煤炭是一个绕不开的话题。伴随着中国经济的高速发展,2002年至2012年,被称为煤炭的“黄金十年”。正是在这10年里,地处“煤炭金三角”的准格尔旗、府谷先后成为全国百强县,河曲也成为重要的煤电基地。
 
  从国家“西煤东运”“西电东送”“西气东输”的重要枢纽,到“中国镁谷”,再到沿黄旅游目的地,产业结构的不断调整让这片区域实现了“多腿走路”,转型发展之路越走越宽。
 
  由“黑”变“彩”,发展底色更鲜明
 
 
  黑色,是现代工业文明在府谷的初次呈现。凭借煤炭资源优势,府谷成为陕北能源化工基地的重要组成部分,并一跃进入全国百强县。
 
  今天,金属镁产业已经成为府谷仅次于煤炭的第二大支柱产业。2017年全县镁产量41.54万吨,占全国产量的50%以上、全球产量的40%以上。“中国镁谷·世界镁都”正成为府谷又一张享誉世界的名片。
 
  枢纽先行,开拓东西大通道
 
  多年来,煤炭外运让府谷的交通发生了翻天覆地的变化,这里成为陕西接入内蒙古、华北地区的咽喉之地。
 
  为了适应新需求,2018年府谷的铁路网建设全面提速,打造承西启东的交通枢纽:运煤专线准神铁路(准格尔旗至神木)即将投入运营,成为府谷南北向铁路大通道;准朔铁路(准格尔旗至朔州)即将建成,成为府谷东西向铁路大通道;冯红铁路(山西保德县至神木)计划年内开工,建成后也将连接到准神铁路……
 
  文化搭台,三省区共筑新门户
 
  如果说能源为府谷积淀了强劲的发展能量,那么“三个经济”的提出,为这个陕西最北边的县域树立建设陕西“北大门”的新目标。
 
  门户是要素资源进出的必经之地,也是经济发展最具潜力的地方。作为陕蒙晋交会之地,府谷将成为陕西加快对接内蒙古、华北地区的重要承载地,对增强“煤炭金三角”发展的内生动力、形成开放发展新格局发挥重要作用。
 
  立足新时代,再造府谷新优势
 
  “黄河文化、黄土文化、长城文化、草原文化、西口文化等多元文化在府谷汇聚,不仅留下了丰富的历史文化遗产,还造就了府谷人性格中的豪放包容和精明聪慧。”8月16日,府谷县委书记杨成林见到记者后的第一句话,就打出了“文化牌”,一个资源型县城的转型发展之路可窥端倪。
 
  总结府谷发展的经验教训,杨成林说:“府谷靠近华北地区,在改革开放中走到了全省前列。目前民营经济占全县经济总量的70%以上。民营经济发展得好,带动群众收入提高较快,也刺激了地方经济的活跃度。在下一步发展中,府谷将创造更加宽松的营商环境,引导、推动民营企业进行‘二次创业’,以能化优势产业的突围来增强府谷面向全国的核心竞争力。”
 
  记者点评
 
  “黄金十年”后,“煤炭金三角”奋力转型
 
  能源给这片土地带来了经济的繁荣,也带来了环境的创伤。在绿色发展理念指导下,在供给侧结构性改革大潮中,煤炭行业转型升级成为“煤炭金三角”的必然之举。
 
  在以民营经济为主的府谷,一条从煤炭到金属镁的循环产业链已经初显成效;与此同时,政府进一步拓展发展空间,以沿黄观光路的开通为契机,大力发展文化旅游、特色农产品种植,使绿色经济在这里扎根。
 
  在以国有经济为主的准格尔旗,一系列的技术创新在煤炭产业链条上实施,建立起高效节能的开采模式,实现“吃干榨尽”的资源综合利用。同时,以矿区复垦为基础,建立“采、复、牧、园”协同发展模式,促使工业旅游兴起。
 
  在以煤电为主打的河曲,从绿色矿山创建,到推动煤电企业扩能升级,立足煤、做足煤、不唯煤的发展思路正推动工业向高端化、绿色化、集约化迈进。
 
  在未来较长时间内,我国基础能源供给仍“以煤为主”。对于“煤炭金三角”来说,这既是机遇,也是挑战。将绿色理念坚持到底,对这片区域的未来至关重要。
 
  8月,行走在陕蒙晋交会处,黄土高原上满眼的绿色也许已经给出了答案。
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768