和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
延川县:“四好教育”激发脱贫内生动力纪实
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-09-26 10:00:57 字体设置:

  “脱贫攻坚工作开展以来,我们以乡风文明建设为引领,以‘四好教育’为抓手,坚持扶贫扶志扶智与文明村镇创建、与乡村振兴战略相结合,激发贫困群众摘掉‘贫困帽’的决心,让贫困户从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,有力地推动了脱贫攻坚工作。”9月19日,延川县文明办主任刘雪利告诉记者。
 
  延川县委、县政府把扶志扶智作为推动精准扶贫、精准脱贫的有效途径和重要抓手,通过开展“四好教育”,即党的政策好、遵纪守法好、勤劳致富好、文明新风好,全面激发贫困群众脱贫致富内生动力,实现物质扶贫与精神扶贫共同推进,确保打赢打好脱贫攻坚战。
 
  1 党的政策好
 
  “各项好事都送到村,水电设施都送上门;广场修得平又平,老年人看见喜在心……”延川县贾家坪镇曲溪交村广场上,延川县脱贫攻坚扶志扶智文化惠民巡演正在进行说书表演。
 
  “打小就爱听说书、快板,用这样的方式把党的好政策唱出来,通俗易懂,大家都能理解。一些典型的脱贫故事,村民都能从中受到激励,增强脱贫信心。”曲溪交村村民甄回生说。
 
  为深入推进精准扶贫工作的开展,提高贫困群众对精准扶贫工作政策法规知晓率,使党的各项惠民政策落到实处,延川县通过不同渠道、不同载体对党的政策进行宣传。截至目前,全县累计进行政策宣讲160余场次,受益群众1.2万人。同时,巡回演出《浪子回头》《请财神》等扶贫扶志小品和扶贫题材微电影《枣乡扶贫记》《九月枣儿红》,增强了贫困群众对扶贫政策的理解,提升了脱贫致富的信心。
 
  延川县以树立良好的舆论导向为抓手,坚持理论宣讲先行,给贫困户发放1.5万余册《扶贫扶志“四好教育”读本》。全县利用“夜评会”“道德说事会”等载体,开展各项扶贫政策宣讲,并开展“知党恩、记党恩”“细说变化颂党恩”等主题座谈交流活动,引导贫困群众了解党的政策,靠自己的双手脱贫致富。
 
  延川县还在电视台开设《脱贫攻坚延川在行动》专栏,通过政策解读、人物专访等形式,及时、全面宣传脱贫致富中的先进典型,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。
 
  2 遵纪守法好
 
  为了进一步扬正气、压邪气,延川县开展了“扫黑除恶,助力扶贫扶志”工作,集中力量对村霸流氓、欺行霸市等涉黑组织进行专项打击,利用标语、横幅、村喇叭、微信等广泛宣传。去年以来,全县摸排线索64条,打击违法行为16起。同时,出重拳对封建迷信、信奉邪教、打牌赌博等影响社会稳定的活动进行严厉打击,对群众上访耐心化解、劝导,对长期“缠访”、非法越级上访行为进行及时惩戒,倡导科学文明的生活理念,营造良好的社会治安氛围。
 
  “我们家的庭院照片上红榜啦,还给我奖励了400元,没想到积极参加村内事务,搞好邻里关系也有奖励!”9月18日,在延川县社管中心赵家沟村村委会的“红黑榜”前,村民王玉珍兴奋地说。
 
  延川县建立“红黑榜”“善行义举榜”等制度,通过“文明家庭”“延川模范”等评比活动,发挥身边榜样示范带动作用,促进农村社会和谐稳定,形成崇德向善的文明乡风。据统计,延川县163个行政村设立文化墙、公益广告栏245处,建立道德讲堂163个,建成文化主题公园56处、文化礼堂等145处,大力培育弘扬社会主义核心价值观,引导人们讲文明、守道德。
 
  3 勤劳致富好
 
  “以前外出打工受了不少苦,现在养牛让我摆脱了贫困,日子更有奔头啦!”9月18日,延川县永坪镇贺家崖村村民贺彦兵说。2015年,贺彦兵家被纳入贫困户。为了一家三口能过上好日子,他一直没有放弃养牛,但缺技术和资金。
 
  “原来我养的是传统黄牛。扶贫攻坚工作开展以来,我不仅申请到5万元小额贴息贷款,扩大了养殖规模,还通过外出学习,改变了养牛观念,现在养的是西门塔尔牛。相比之前,每头牛能增加4000多元的收入。”贺彦兵高兴地说。
 
  资金够,干劲足。贺彦兵从2009年养2头牛发展到现在的20头,另外,他还养了50多只鸡。他家人均纯收入达到5600元,不仅摘掉了贫困户的帽子,还被县里评为“脱贫之星”。
 
  通过开展“致富带头人”“致富能手”等先进典型评比活动,延川县评出“脱贫之星”34名、“致富先锋”16名。同时,组织开展“勤劳致富”故事巡讲活动、“庭院宣讲”活动和“不等不靠奔脱贫”系列主题宣传活动。截至目前,全县累计宣讲60场次,受益群众1万余人,靠勤劳致富主动脱贫的群众1500余名。
 
  7月25日,延川县首届贫困劳动力驾驶技能培训班开班,县上为每名培训学员补贴2600元。今年32岁的延川县永坪镇鲁家湾村贫困群众张晒晒一听到消息就报了名。张晒晒告诉记者:“我要利用这个机会,好好学习驾驶技能,以后开大车多赚些钱。”
 
  为了让贫困群众真正拥有一技之长,靠自己的技术和辛勤劳动脱贫致富,实现“培训一人,输出一人,脱贫一户”的目标,延川县有针对性地开展各类培训,为产业脱贫提供技术支撑。截至目前,开展产业方面培训327期1.87万人次,完成贫困劳动力转移就业242人,先后有1890多名贫困群众通过技能培训走上了就业岗位,通过稳定收入实现脱贫。
 
  “这已经是我第三次来‘爱心超市’了,这里啥都有,还不用花钱,用积分就能换东西。”9月13日,捧着自己用劳动获得的30个积分换来的卫生纸和暖水壶,延川县乾坤湾镇温家塬村村民吕华笑开了颜。
 
  延川县通过整合政府、社会、企业以及个人的慈善资源,动员全社会为“爱心超市”捐款捐物。贫困群众可通过参与“优秀卫生户”“十星级文明户”评比及移风易俗、勤劳致富等方式获取积分,换取所需的生活物品。据统计,全县173个“爱心超市”累计自筹资金约200万元,2.3万余人次参与“爱心超市”公益积分活动,登记领取物资2万余次,累计发放物资折合现金约90万元。
 
  4 文明新风好
 
  延川县还大力开展“家风家训”“移风易俗”等扶贫扶志扶智行动,倡导文明新风,助力脱贫“摘帽”。
 
  陕西省第四批非物质文化遗产项目代表性传承人冯山云的家风是“勤劳、理智、仁德”,其中勤劳是根,理智是本,仁德是基础。
 
  为了进一步提升精神文明建设水平,延川县文明办与县妇联联合开展了传承“家风家训”、助力扶贫扶志扶智行动。在全县干部职工及广大农村共征集家风家训1.36万余条,建成了冯山云、高家大院2个家风馆,打造了大禹广场、路遥广场2个家风广场。同时,组建道德讲堂家风故事宣讲队,通过开展“讲家风故事,传承好家风”活动,用身边的人和事,教育引导群众。截至目前,全县累计开展宣讲50余次,听讲群众1万余人次。
 
  为了扭转部分农村大操大办红白事等不良风气,延川县组织开展“深化移风易俗,助推扶贫扶志”工作,成立延川县红白理事协会,倡导“喜事新办”“丧事简办”“小事不办”,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,引导农村移风易俗。目前,延川县163个行政村全部建立红白理事会,并制定了村规民约,逐步形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚。
 
  延川县还通过开展“十星级文明户”“脱贫光荣户”评选等活动,评选出“星级文明户”4860户、“孝道村”9个、“孝子”172名、“诚信村民”166名、“乡贤”152名、“好媳妇”305名,让文明、友爱、勤劳、诚信等社会新风得到弘扬,让村风、民风得到净化。
 
  延川县将精神扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,通过开展“四好教育”,激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,营造了自力更生、勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。(王博 王雄)
 
来源陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768