和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 教育 >
榆林教育发展纪实
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-09-04 16:57:34 字体设置:

  教育是事关国家未来、民族振兴、家庭希望的大事。近年来,我市不断深化教育综合改革,全面提升教育教学质量,全力提高教育现代化水平,切实解决全市广大人民群众对优质公平教育的需求和教育发展不均衡不充分之间的矛盾,力争办人民群众满意的教育。
 
  “今后,我们将通过学前教育抓普惠、义务教育抓均衡、高中教育抓质量、特殊教育抓保障、职业教育抓技能、信息技术抓融合,努力打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的优质教育。”市教育局局长沈效功说。
 
  深化教育综合改革——回归教育本真
 
  与扬州市教育局签署了对口支援帮扶框架协议和中等职业教育对口合作交流协议;与山东省泰山创新教育研究院签署了《教育战略合作协议》;榆林中学和山东昌乐二中、榆林一中和河北衡水中学、高新完全中学和西安高新一中、府谷三中和西安交大康桥中学、米脂中学和江苏高邮中学均建立起合作办学关系;积极和部属师范院校对接,和北师大、陕师大初步达成战略合作意向,引进先进教育团队,打造从学前到高中的教育示范体系……
 
  这些都是我市近年来不断深化教育综合改革、推进人事制度改革、扩大教育开放交流、建立健全激励机制、建立目标管理机制、加快教育信息化进程取得的成就。
 
  今年6 月以来,我市出台《关于推行中小学校长职级制改革的实施意见(试行)》,建立健全中小学校长选聘制度,实行校长职级制度、校长任职资格制度,完善校长遴选机制,充分调动中小学校长的积极性、主动性、创造性,提高全市校长队伍专业化水平。同时,结合中高考制度改革、学校布局调整、二孩产假等实际情况,适当增加教师编制,建立编制总额管理制度,完善教师退出机制,充分调动教师的工作积极性。
 
  在激励考核方面,我市充分应用“三项机制”,建立多劳多得、优绩优酬激励机制,从2019 年起实行教师工资绩效制改革,在教师原工资的基础上,财政再增加教师工资总额的15%用于绩效考核;市政府每年安排不少于3000 万元用于质量提升奖励,给予学校的奖励资金全部用于教师绩效量化考核。
 
  此外,我市还制定教育目标管理办法,建立科学评价体系,完善现代学校制度,扩大学校办学自主权,建立符合学校特点的管理制度和内部治理结构。同时,完善教育信息化基础设施建设,以教育信息化推动教育现代化,全市中小学互联网接入率达到100%,信息终端覆盖每间教室。
 
  加强学校建设规划—上学更加便捷
 
  “近年来,我们指导县市区结合县情、全面二孩政策、常住人口规模、人口流动趋势、生源变化等,科学规划城镇义务教育学校布局调整,规划预留足够的义务教育学校建设用地,有计划、有步骤地实施学校建设项目。”市教育局副局长樊小兵说。
 
  自2014 年以来,我市启动县城以上城区中小学新建、改扩建和设备购置项目33 个,落实省级资金15024 万元。目前,竣工24个,在建9 个。合理整合教育资源,采取在城郊新建标准化普通高中,将城内高中资源腾出来办初中或小学的做法,合理整合县域教育资源,切实解决城区学校“挤”、农村学校“弱”的问题。
 
  今年,我市还加快中心城区学校建设步伐,计划投资7.78 亿元,启动25 个中小学幼儿园建设项目,其中幼儿园建设项目20 个、小学建设项目4 个、初中建设项目1 个。目前,投用1个,主体完工5个,正在改建1 个,正在建设6 个,其余项目均在前期准备。同时,启动实施第三期学前教育行动计划,规划在2017 年—2020 年,全市新建、改扩建275 所幼儿园,其中新建88 所、改扩建187 所,计划投资约13亿元,预计新增学位3.5 万个,将极大缓解榆林城区及城郊农民工集中区“入公办园难”压力。
 
  我市还出台了《榆林市民办幼儿园管理办法》,成为全省第一个市级层面出台幼儿园规范性管理政策的地级市,市教育局、市物价局、市财政局出台了《榆林市普惠性民办园认定及收费管理办法》,采用管理和扶持并重的手段,实行分类认定、限价收费、差异补助等办法,规范民办园发展。
 
  义务教育均衡发展——群众更加满意
 
  8 月26 日,高新第一小学邀请了市人大代表、市政协委员、市教育局工作人员等参与监督,通过电脑随机排位均衡编班,任课教师与班级随机对接,彻底解决择校、择班、择师问题。“今年我们一共5 个班,约300 名学生,阳光招生政策让学生家长很放心,增加了家长对学校的信任度,后续的沟通工作更有效。”高新一小副校长曹伦介绍说。
 
  近年来,我市动真碰硬完善阳光招生均衡编班政策,各地各校坚持“双随机一不动”原则,即两轨以上学校起始年级入学学生全部实行编班花名册和任课教师花名册公布后任何学校不得变动,用制度堵住“以钱择校、以情择班、以权入学”行为,堵住特权入学通道,保证适龄儿童少年入学机会公平。
 
  横山区在县城西南新建横山二中,原二中建成横山九小,既缓解了城区小学的入学压力,又实现了初中、小学办学条件标准化;子洲县将全县74 所中小学撤并为41 所,调整优化了学校布局;清涧县将宽州中学并入昆山中学,清涧中学整体搬迁至宽州中学,城关小学搬迁至原清涧中学,原城关小学计划建成城关三小,有效盘活了教育资源,解决现有教育资源不足问题……
 
  “就全市而言,义务教育均衡发展工作呈现出你追我赶、齐头并进的良好态势。各县区重视程度高,都制定了义务教育均衡发展工作规划,出台了创建工作实施方案和布局调整、资金投入等一揽子政策措施,加强了对义务教育均衡发展创建工作的组织领导。”2017 年8 月,副市长杨东明在全市义务教育均衡发展推进会上评价说。
 
  为了进一步优化教育资源配置,我市加大教育均衡发展创建力度,通过实施义务教育学校标准化建设、教师校长交流轮岗、学校发展共同体建设、教育信息化建设等措施推进优质教育资源均衡配置,推进城乡义务教育一体化发展,进而从根本上缓解城区学校的入学压力。截至目前,除绥德县外,我市所有县市区已通过国家教育均衡发展创建达标验收。(杨晓慧)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768