和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
定边县:全面深化改革工作纪实
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-08-30 14:49:51 字体设置:

  风起毛乌素,春漾白于山。
 
  在全面深化改革进入深水区和攻坚期之际,定边县紧盯经济社会发展的重点、热点、难点问题,按照因地制宜、全盘联动的思路,主动探索和推进重点领域、关键环节改革。而今,改革的春风在不断提升人民群众获得感的同时,也为全面打赢精准脱贫攻坚战、加快建设宜居宜业幸福定边注入了强大新动能。
 
  党建领航+金融助力
 
  全力打赢脱贫攻坚战
 
  在地处白于山区腹地的姬塬镇西掌塬村,第一书记乔剑的名字可谓家喻户晓。任职以来,他带领“四支队伍”通力合作,在村内实施了16公里道路硬化、1900平方米文化广场建设等项目,维修村级阵地、架设路灯……一个个务实为民的工作成果,都被当地村民看在眼里、记在心上。
 
  驻村扶贫工作的成绩无须赘述,但乔剑身兼的另一个职务——定边团县委书记的背后,却有着更多值得称道的内涵。
 
  “去年以来,为保质保量完成全县脱贫攻坚任务,最大限度激发扶贫干部的积极性和创造性,我们在扶贫工作中以‘职级抵押’方式,把包括乔剑在内的17名新提拔干部全部派到脱贫一线担任第一书记,组织部门则将根据脱贫工作成效最终决定干部的任命与否。”定边县委基层办工作人员郭鑫说。
 
  “‘职级抵押’对我而言既是压力更是动力。在脱贫一线蹲点历练的两年,让我对‘三农’工作有了崭新的认识,让我明白了一名党员干部肩负的责任,这笔宝贵的经验也必将对我日后的工作和生活带来很大帮助。”乔剑说。
 
  而在定边县推进精准脱贫工作的过程中,一项被新华社《内参选编》冠以“定边做法”的金融扶贫政策,则让定边县广大贫困群众通过巧用“致富宝”共圆“脱贫梦”。
 
  早在2016年初,定边县即通过与定边农商行合作,由政府出资5000万元(含荣民集团出资1000万元)设立贫困户小额信贷担保基金,由此撬动银行向全县贫困户发放总额5亿元的扶贫贷款。因该模式具有低门槛、高效率的特点,加之县财政还对贫困户信贷利息进行补贴,三年来定边县已累计向全县贫困户发放贷款6.42亿元。
 
  红柳沟镇沙场村贫困户赵李,借助定边农商行提供的贷款,在3座拱棚的基础上增建了10座拱棚,依靠大棚香瓜种植实现家庭年纯收入10万元;白泥井镇公布井村贫困户陈秀芳,在贷款的帮助下还清了平整土地的债务,当年售出大田西瓜150吨并实现纯收入近5万元……“当贫困群众有了产业发展资金,便可在致富能人的带领下,围绕市场需求及本地优势农业、养殖业,宜养则养、宜种则种、宜游则游,务实高效地发展长期稳定的脱贫产业实现增收致富。”定边县红柳沟镇党委书记王学瑞说。
 
  电商破局+产业联动
 
  构建创新升级大格局
 
  过去每斤十余元的亚麻油,通过电商渠道销售价格已突破百元;原本几毛钱一斤的黑金刚土豆,网络销售价接近30元并卖到断货;就连盐碱荒滩里长年少人问津的红柳条,也搭上“电商快车”成为热销全国的紧俏商品……
 
  近年来,定边县坚持将电子商务作为县域经济“稳增长、调结构、促升级”的战略举措,通过打造陕甘宁蒙电子商务集散地,不仅有效助力本地农特产品跨进国内外广阔市场,更凭借独具特色的“定边模式”,成为全省电商经济中“农产品上行”的县域先锋。
 
  2015年进入电子商务领域,3年内销售额即突破2.45亿元,定边县国泰贸易有限公司的迅速壮大,正是该县电商经济跨越式发展的缩影。据该公司董事长王艳介绍,定边县在针对该公司的招商引资中,主动打破体制机制障碍,运用“一事一议”改革政策,由县财政出资租赁1.7万平方米的办公场所及仓储设施供该企业无偿使用,使企业投入运营时间较计划提前了一年半。
 
  “作为一家立足陕北的企业,我们必须围绕本地优势产业、特色产品,用点子把资源变成商品并卖到五湖四海,并让本地群众共享电商发展红利。以定边出产的金丝南瓜为例,部分小瓜因只有拳头大小无人问津,但我们收购时则不分大小同价收购,仅此一项农户每亩土地便可增收数百元。”王艳说。
 
  引领定边电商飞速发展潮流的,还有定边县供销社。近年来,该社以“深化供销社综合改革”为目标,顺利建成全省最大的农产品展销中心,供销电商运营中心则围绕“供销e家”平台构建起“实体店+电商+物流”融合发展的运营体系,全县各乡镇统一建设电商服务中心、农展体验店,现已成为全省供销社系统追赶超越的标杆单位。
 
  依托园区带动示范作用,现代农业持续做大做强,农村“三变”改革推向深入;以“优结构、提质量”为目标,稳坐全国油气当量第一宝座,新能源产业发展“风光无限”;“田园万亩花竞开,犹有佳人踏香来”,定边红花荞麦节的举行,在尽展“五彩定边”无穷魅力的同时,也宣告了定边县大力发展文化旅游产业的决心和魄力。全面深化改革,必将成为定边县三大产业谋求更高质量发展的新的标签。
 
  简政放权+优化服务
 
  培育追赶超越新动能
 
  今年以来,按照市委、市政府统一部署,定边县围绕“精准抓招商、投资促转型”主题,紧盯全年91亿元招商引资目标,向广大客商郑重喊出“墙里的事情企业干,墙外的事情政府办”的口号,并以实际行动全面加大对投资商的服务与保护力度,实现了全县招商引资整体水平和招商项目推进力度的“双提升”。
 
  其中在招商项目遴选方面,该县基于自身资源优势、县域发展需求及产业发展前景,重点针对高端化工、盐化工、智能化新能源、园区装备制造等11个重点领域开展精准招商,切实推进主导产业、接续产业、传统特色产业和现代服务支撑产业的全面快速发展。为有力促进招商引资项目的有效落地,该县还在用好、用活、用足各类支持政策的基础上,针对带动性强、经济贡献大的招商引资项目,采用一事一议、一企一策等方式给予重点支持。而广大在定投资兴业的企业,也已在项目审批、建设、运营过程中,切实感受到了“店小二”般的服务态度和效率。
 
  作为一家民营企业,定边县众源天然气有限公司长期承担着城区居民用气的重担,并在“气化定边”进程中发挥着巨大作用。“从气源争取到跨省协调,从环评安评到管道铺设,众源的快速稳定发展离不开地方政府及职能部门的大力支持。今年我们又与定边县签订了天然气热电联产项目,因该项目既可实现发电与供暖的资源高效利用,又能解决居民对集中供暖的渴求,县委、县政府在项目审批及环评、安评方面均给予大力支持,这也大大提振了我们立足定边投资兴业的信心。”该公司董事长薛成说。
 
  政府出资并牵头马铃薯淀粉加工企业编制完成《肥水还田利用技术指南》,报请环保部审批获得试验性推广资质,一举破解从业企业发展瓶颈;成立专业土地流转公司,向全县光伏发电项目提供土地租赁服务,帮助投资企业消除后顾之忧……“深化‘放管服’改革全面优化营商环境,需要各级各部门及每一名政府工作人员以实际行动共同推进。我们将进一步削减审批事项、精简审批环节、优化审批流程,为全县招商引资及便民服务工作营造更加良好的氛围。”定边县发改局副局长雷睿祥说。
 
  教育公平+服务便民
 
  群众收获更多获得感
 
  在今年定边县的小学、初中招生过程中,一种被称为“三均衡三不动”的生源、师资分配模式受到当地群众的广泛认可。
 
  据定边县教育局副局长苏新军介绍,今年该县在新入学班级组建中,采用了以电脑系统均衡派遣学位、以男女比例和入学成绩均衡编班、以教师性别和教学水平均衡搭配“抓阄带班”的方式。班级师生组合确定后,还严格禁止学生随意调班、转校,禁止教师随意更换执教班级,由此确保义务教育阶段各个学校之间、同级各班之间师资、生源的均衡配比。由此再辅以校长轮岗制、城区教师至农村支教等手段,真正保障了全县教育资源均等化水平的全面提升。
 
  “过去的城乡居民养老保险年检,采用的是集中年检的方式,镇村两级干部需提前向群众通知年检时间,经办中心干部则要在各乡镇巡回开展检验,更重要的是还要让60岁以上老人舟车劳顿到乡镇政府驻地排队年检。”定边县城乡居民养老保险经办中心工作人员解项栋说。
 
  而一个小小的创意,却足以让这一切繁琐流程变得简洁无比——关注“定边城乡居民养老保险”公众号,按步骤点击“自助年检”“我要年检”按钮,再输入个人身份证号和姓名便可登录年检系统;进入拍照页面后,查看年度拍照动作规范,点击上传照片按钮完成拍照并上传后,个人养老保险年检便顺利完成……
 
  据了解,上述流程的顺利实现,全部基于该中心工作人员刘柏杨与相关机构联合开发的一个应用程序,而这在全国范围内都是首创。经过短期试运行后,2015年该系统即累计完成3万余名适龄老人年检工作,今年的年检人数则已突破4.3万人。
 
  “通过手机分散式年检程序,参保老人的子女、邻居或村干部仅需耗费一两分钟,即可帮老人完成照片信息录入,我们的工作效率也有了极大的提升。”定边县城乡居民养老保险经办中心王德峰说。
 
  破发展之羁,纾民生之困,谋奋进之局,始终是定边县全面深化改革一往无前的不竭动力。伴随着一项项改革落地生根、一个个问题迎刃而解、一波波红利惠民利民,定边广大干部群众对改革的信心更足、信念更坚、期盼更甚,而改革的春风也必将给定边这片希望的田野带来勃勃生机。(满孝永)
 
来源:榆林新闻网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768