和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 区县资讯 >
子洲县:宜居的城乡 幸福的感觉
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2018-08-07 15:09:21 字体设置:

  一座座农家小院错落有致,一条条乡间道路干净整洁,一排排绿化树木枝繁叶茂,一条条河流清澈可见,一缕缕清新空气扑面而来……穿梭于子洲乡村田野阡陌,行走于田间地头,目之所及,处处透露着整洁优美,仿佛一幅丹青泼染的田园风光画徐徐展开,这是子洲县今年以来环境卫生综合整治成效的真实写照。
 
  为有效改善乡村人居环境,今年以来,子洲县以巩固创建国家卫生城市成果、全面改善乡村环境卫生面貌为目标,以治理“脏乱差”为突破口,通过上下联动、内外并举、全民参与的方式,分别从硬化、绿化、净化、亮化、美化五个方面提升市容市貌,加大城乡环境卫生综合整治力度,助力城乡提升“颜值”、涵养“气质”。
 
  顶层设计勾画实施路径——
 
  主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级干部共同抓
 
  自整治工作开展以来,子洲县成立了主要领导任组长的环境卫生综合整治工作领导小组,制定了适合各乡镇、各部门的城乡环境卫生整治实施方案,明确了整治任务,勾画了实施路径。
 
  在整治过程中,分管领导多次深入乡镇街道、村组社区调研督查,对整治工作提要求、定措施,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级干部共同抓的工作格局。各乡镇街道办通过全面推行责任制,细化治理内容,严格治理标准,逐级传导压力,形成了责任到人的网格化监管责任体系。
 
  在治理中,坚持整治与保持并重、宣传与引导并举,以治理“脏乱差”为重点,对公路、河道沿线、建筑工地、城乡结合部等重点区域、重点部位、重点地段环境进行严格整治。
 
  同时,子洲县全面落实道路清扫保洁和冲洗抑尘、人机结合作业,实行主城区与乡镇卫生整治同时开展、主要街道与背街小巷卫生整治同步推进,集中刷扫道路积土、清理绿篱垃圾、擦洗护栏标线、清除死角垃圾杂草,提高城乡道路洁净度。
 
  全民动员精准治理“顽疾”——
 
  紧盯重点区域和薄弱环节
 
  7月15日,在子洲县电市镇新改建的乡镇文化活动广场上,孩子们有的在荡秋千,有的在恐龙公园里玩耍,有的在过独木桥……玩得不亦乐乎。漫步乡间道路,蓝天、绿树、鲜花掩映,舒适整洁的人居环境与群众脸上幸福欢畅的笑容,形成了一道靓丽的风景。
 
  “以前道路沿线上的垃圾长期堆放没人管,恶臭难闻,严重影响村容村貌。现在好了,这里定期有人清扫,环境卫生比以前好多了。”家住电市镇的张梅对这次环境整治带来的变化深有感触。她坦言,现在空气好了,居住环境改善了,人的心情也舒畅多了。
 
  今年以来,子洲县在环境卫生综合整治过程中,紧盯重点区域和薄弱环节,以“倡导文明新风、共建美好家园、共享健康生活”为主题,迅速掀起城乡环境卫生整治新热潮,大街小巷,村前院落……全县干部群众一起撸起袖子加油干,共同打造宜居宜业的生态环境。
 
  截至目前,子洲县共动用人力1万余人次、机械400余台,彻底整治垃圾坑点300余处,清除各类垃圾130余吨,拆除违章建筑4600平方米,查处机动车乱停乱放、乱行驶、占压人行便道等1133起。
 
  建章立制确保日常管护——
 
  确保垃圾“常扫常净、日产日清”
 
  “绿化带一定要把杂草清理干净,按时浇水,这样绿化树木和花卉才能更好地生长。”子洲县环卫所所长艾军成一边拿着手中的夹子清理绿化带中的垃圾,一边对环卫工人耐心地嘱咐。今年以来,子洲县在环境卫生综合整治过程中,通过建章立制加大环境日常管护力度,确保环境改善不反弹、美丽宜居更长久。
 
  在实施过程中,子洲县在各乡镇成立了环卫工作队,聘请了清洁人员,建起了简易垃圾填埋场,添置了垃圾收集设施,全力推行“户集、村收、镇运”垃圾运行体制,早晚出动两次清运垃圾,充分发挥镇村清洁员作用,定期对镇街道、村庄及重点区域进行彻底清扫,确保垃圾“常扫常净、日产日清”,实现了有人员、有经费、有制度、有车辆、有设施、有保障。
 
  同时,通过进村入户宣传教育和以奖代补的形式,调动在家群众的积极性,倡导广大群众改变观念,摒弃陋习,积极加入农村人居环境整治行动,对自己的院落垃圾、杂物进行清除,对牲畜粪便进行清理,做到房内和院落整齐清洁、明亮舒适,实现乡村环境卫生整治由点到面、由突击向常态的转变,形成长效管理机制。
 
  随着环境整治工作的深入推进,子洲城乡面貌焕然一新,群众的文明意识不断提高,环保理念深入人心,宜居宜业的生态环境开启了群众的幸福生活。(艾朵朵)
 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768