和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 高层政务 >
胡志强在榆阳区赵家峁村调研纪实
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2017-02-20 15:09:02 字体设置:

  2月18日,星期六。

  市委书记胡志强轻车简从,来到位于榆林中心城区东南30公里处的榆阳区余兴庄办事处赵家峁村,“解剖麻雀”、蹲点调研产业融合发展、产权制度改革、基层党的建设等工作。

  规划先行,整合资源,推进产业融合发展

  赵家峁村属于典型的黄土丘陵沟壑地貌,2013年以来,该村依托“中国美丽田园”和大美榆阳杏树文化旅游系列活动,着力打造以“杏花溪谷、峁上人家”“老家记忆、难忘乡愁”为主题,集休闲农业、时令水果采摘、水上游玩垂钓、旧农居体验为一体的近郊乡村旅游,村民人均纯收入已超过万元,甩掉了贫困帽子,农村一二三产业也得到了较深的融合发展。

  在山峁上,胡志强视察了赵家峁村的整体规划及高标准农田、现代养殖等重点项目;在溪谷里,胡志强调研了赵家峁村的农居旧窑、“森林穿越”、浅水玩耍等游乐项目。他指出,赵家峁村的乡村旅游已形成一定的气候,要把发展乡村旅游产业作为统筹城乡发展、推进产业融合、增加农民收入的重要途径,发展“文化+”休闲农业,集中打造好榆林的近郊周末产业。

  “一定要坚持规划先行,发挥规划的约束性作用,哪些能干、哪些不能干,同时也要树立‘留白’理念,避免拍脑袋决策!”胡志强还语重心长地要求做好乡村旅游设计,打造“引爆点”,让乡愁“回到那个味道”。乡村旅游永远在路上,要整合捆绑各类政策资金,精心搞好营销策划包装,推进农业、林业与旅游、教育、文化等产业深度融合。

  深化改革,突破难点,激活内生发展动力

  赵家峁村以流转农户土地经营权、发展村集体经济为突破口,探索实行“确权确股不确地”产权登记新模式,资源变股权、资产变股金、村民变股民,破解了黄土丘陵沟壑区土地零散、贫瘠撂荒、利用低下、集体经济“空壳”等问题,实现了还权赋能、利益共享,解放了农业生产力。赵家峁村共有耕地面积5920亩,退耕还林面积2567亩,目前全村累计流转土地5300亩。2015年,赵家峁村被确定为全省农村集体产权制度改革试点村。

  在赵家峁村产权登记室,胡志强详细听取了榆阳区农村产权制度改革情况汇报,强调要精准把握政策的核心要义,把引导土地经营权规范流转作为解决发展中人地矛盾的重要手段,解放思想,大胆探索,突破难点,建立利益共享机制,深化产权制度改革,激活农业农村内生发展动力,壮大发展集体经济。

  “深化农村改革不能等、不能靠!”胡志强要求各级进一步总结、扩大农村改革事项,早日让群众在深化改革中得到更多实惠。

  党建领航,带头实干,发挥战斗堡垒作用

  赵家峁村曾是一个典型的区域性贫困村,村组织软弱涣散、村级党建等问题较为突出。2013年村委换届时,该村村民、陕西信昌建设工程公司董事长张春平返乡参选并高票当选为该村党支部书记,带领村民走上脱贫致富路,因成绩突出被授予“全市优秀共产党员”荣誉称号。选优配强了班子,拥有216户754人的赵家峁村开始了“华丽转身”……

  胡志强重点检查了赵家峁村的党建工作,强调抓好党建是最大的政绩,也是做好各项工作最大的抓手。“三农”工作是全党工作的重中之重,要以党建领航为抓手,加强组织领导,不断提升和发挥村级组织的战斗堡垒作用、先锋模范作用,奋力推进榆林追赶超越。

  “选好带头人,抓好党建、做实产业、带好村风、促进发展!”胡志强对农村带头人提出了殷切期望。

  市委常委、组织部长陈宁,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰一同调研。

 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768