和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北之子 >
苗建军:用诚信和爱心传递正能量
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-12-15 14:39:44 字体设置:

  12月9日,子洲籍“榆林好人”苗建军来到该县周家硷镇马塔留守小学,为留守儿童送去米、面、油等慰问品,并向4名贫困学生发放了慰问金,嘱咐他们,要好好学习,长大做一个对社会有用的人。据了解,自2012年以来,苗建军每年都会看望慰问贫困学生、贫困家庭、残疾人。截至目前,他累计捐助资金已达60多万元,他用自己的一言一行,他用自己的努力和付出,传递着社会正能量,诠释着一个农村致富带头人的无悔人生。

  在爱心救助中懂得了感恩

  苗建军是子洲县苗家坪镇大苗沟村人,现为陕西省榆林市子洲县永望农产品销售农民专业合作社法人代表。1979年他出生在村里最贫穷的人家里,由于艰难的生活,填不饱肚子,13岁的时候,他就被迫一个人走出家门,到处给人免费干活,只是为了吃上一顿饱饭。随着年龄的长大,他开始跟着别人外出打工、捡破烂,只要能赚钱,再苦再累他什么都干。在一个偶然的机会,老实憨厚的他被一个师傅收为徒弟,开始学习卖烧饼,天资聪明的他虽然一天书也没有读过,但是很快就学会了做烧饼的要领,并在师傅的帮助下,开始自己经营,一年下来,他有了1万元的存款,满怀欣喜的他还在师傅的介绍下取到了媳妇。

  “那时候,我觉得生活充满了希望,日子一定会越过越好的。”苗建军感慨地说。但是天有不测风云,就在他结婚的当年,母亲一下子精神病复发,完全无法控制,父亲脉管炎,腿疼的无法下地,年幼的弟弟还没有成家,一家子的重担让苗建军彻底不知所措。把母亲送进疗养院要钱,父亲做手术看病要钱,可这个可怜的家庭确连完整的100元也没有,他呆坐在门口一脸茫然。

  让他意外的事,乡亲邻里们热心的的援助帮他渡过了这艰难的一关,让他这辈子都难为忘怀。也改变了他的人生。“建军,二叔也没有多少钱,这两百块钱你拿着给你爸妈看病吧。”、“建军,这是大婶家攒下的30颗鸡蛋,给你爸吃吧。”、“建军你可要坚强,这个家靠你才能挺下去,这500元你拿着,是叔的心意。”、“建军你带着爸妈看病去吧,地里的活,我们帮你干。”……一家家的援助,让从来不掉泪的陕北小伙子第一次哭了。

  “小伙子,这10000块钱你拿着给你爸妈治病吧!”当一个陌生人走到他家中,把厚厚一叠钱递给他的时候,他真的不敢相信,社会上还有这么好的人。看着不愿留下任何联系方式,渐渐离去的好心人,苗建军心灵中种下了知恩回报、感恩社会好心人的种子,他发誓,他要好好努力,他不能辜负这么多好心人对自己的帮助,他要永远记得乡亲的好,要做一个感恩的人,有爱的人。

  在艰苦创业中带头致富

  随着父亲和母亲的病情好转,苗建军把父母托付给妻子照顾,自己一个人背上行囊走出家门。他要闯一闯,他要自己干,虽然没有多少文化,但是他懂得,只要努力,只要坚持,一定会有收获的,于是他开始走上他的创业路。

  2006年在亲戚朋友的帮助下,他开始做收购中药材生意。市场的景气,只用了两年的时间,他就彻底改变了自己的生活,给自家盖了新房子,买了新家具,也有了几位数的存款,成了村子里少有的富裕户。想到自己家困难的时候,邻里乡亲的帮忙,他下定决心,一定要大伙都富起来。2009年,经过外出参观学习,他明白,倒卖生意不可能永远这么顺利,受市场影响,价格波动太大,货源也没有保证,只有自己种,这样才敢签合同,这样才能让货源充实,乡亲们也肯定都能富起来。经过和村里的代表们商量,在同年的9月,他成立了子洲县永望农产品销售农民专业合作社,并分为三个专业组,即中药材种植组、小杂粮系列加工组、药材加工组。根据实际情况,他让有能力上山耕种的劳力上山种植,体弱的老弱妇女负责精选小杂粮、黄芪筛拣、切片、包装等工作,实现农村剩余劳动力的有效利用。功夫不负有心人,几年下来,在苗建军的带领下,合作社总面积达520平方米,购买各种加工设备16台,入社农户达80余户,流转土地达2400亩,其中种植黄芪1000亩,黄芩1200亩,小杂粮600亩,合作社总资产达800余万元,流动资产400余万元,每户每年都能获益好几万元,比传统种地强多了。多年来,苗建军指导帮助子洲、米脂、绥德、子长、志丹等周边县的农民种植黄芪、黄芩、板蓝根、甘草等中药材和各类优质陕北小杂粮上万亩,为贫困农户每年创收上千万元。同时,合作社每年免费为8000余亩中药材基地提供优质的技术支持,带动就业人口数千人,为更多的贫困家庭脱贫致富创造了条件。

  在生产经营中坚守诚信

  “诚信”是苗建军多年来经营的座右铭,“虽然我没有读过多少书,但是我懂得,自己说话要算话,这样才能把生意做大做好,”苗建军认真地说。

  2014年,遇到了中药材价格跌价,在2013年他口头承诺农户们,以22元每公斤收购黄芪,8.5元钱每公斤收购黄芩,但是到了收购的时候黄芪的价格是17元每公斤,黄芩的价格是5.5元每公斤,农户们都担心,苗建军肯定是不会来了,就是来了也不会是这个价格收购。“乡亲们,做人要讲诚信,你们种植也不容易,赔也要我赔,一定要保证你们的收益,这样以后你们也就会相信我,把种好的中药材都给我。”就因为他的坚持,按照承诺价格,黄建军收购中药材在2014年赔了200多万元,但是他的信誉在乡亲们中却永远建立起来了。最后,有来自米脂、绥德、子洲等各地方的中药材种植户30余名代表拿着刻有“诚信”的牌匾送到他家,感谢他的信守承诺,让种植户们获得预定收益。现在,有时候由于资金的周转,没有足够的现金支付收购产品的全款,乡亲也会卖给他,因为大伙都相信,苗建军是不会骗人的。

  在爱心救助中完成800人目标

  “我能有今天,多亏了乡亲们的帮助。现在,我每年的目标是最少也要帮助800人,只要大伙把日子都过红火了,我就开心了。”老实憨厚的言语让人看到了陕北汉子的真诚实在。

  “苗建军真的是个好人,为人处世没得说,他爱穷人,走到哪里,帮到哪里,哪家有困难,他总是第一个帮忙。”大苗沟村村民苗仰国感慨地说。

  “我家条件不好,我的眼睛也看不见了,苗建军每年都到我家来,又给我送面,又给我送钱,真是善人。”子洲县苗家坪镇艾家仡佬村的老人苗力感激地讲道。

  这就是农民的儿子,他走到哪里,帮到哪里,遇到大爷大娘坐车,他总是走上前提前就把车钱付了,谁家的孩子念书没学费了,他肯定是帮扶到最前边,哪家要是有人生病没钱住院了,他总是赶到医院先把医药费给垫上,……从2012年以来,他已经累计捐赠60余万元,他用点点滴滴的爱心诠释了一个实实在在的“榆林好人”,一个实实在在的带领群众脱贫致富,走上幸福生活的贴心人。

 
来源:榆林新闻网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768