和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 陕北之子 >
米高杨:热心公益事业的陕北民歌手
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-23 16:11:58 字体设置:

  核心提示

  他在陕北大地上传唱民歌十多年,可谓家喻户晓。他热心公益事业,从2004年起,积极参加和组织各种公益活动,为家乡的教育事业作出不少贡献。前不久,他又在“2016陕西最美导游”比赛中荣获大众组第一名,向全省人民展现了榆林魅力。人们总是风趣地说,不做公益的歌手不是好导游,寓示着对他的肯定和赞赏。他,就是陕北著名民歌手——米高杨。

  公益——对社会的责任

  出身于农村贫困家庭的米高杨,十分懂得生活的不易,加上他自己艰难的追梦之路,激发了他想帮助别人的愿望。近年来,米高杨积极参与社会公益事业,多次组织发起公益募捐活动,使数以百计的贫困学生及需要帮助的人得到及时资助,让他们看到希望,感受到来自社会大家庭的温暖。

  2004年,米高杨开始在榆阳区巴拉素镇三场村志慧小学支教。他立足条件较为艰苦的农村小学,努力改善教学环境,提高农村教学质量,为农村的教育事业默默地奉献着。2005年,米高杨发动数千名网友,为志慧小学的学生募集到大量的书籍、文具等学习用品。本次活动也将榆林网络界领上一条投身公益事业的道路。

  有一次,米高杨回家看望年迈的父母,听说邻村一个孩子考上大学,但因交不起学费而准备放弃时,他饭都没吃就去劝说。随后,他通过镇政府,将自己的3000元奖金资助给这个孩子。这一经历让他发现,其实贫困大学生更需要关爱与帮助,于是在2010年,他组织了“关爱贫困·圆梦大学”资助绥德县高考贫困生活动,自己资助了两名考上一本院校的贫困大学生4年的学杂费。2012年,他再次在绥德团县委组织的“关爱贫困大学生资助活动”中,资助了5名贫困大学生的学杂费。因其积极投身公益事业,被绥德县团县委评为“十佳青春榜样”,并被授予绥德县“五四青年奖章”。

  米高杨热心公益活动的事例不胜枚举:在“5·12”汶川地震募捐、巴拉素镇毛乌素沙漠“爱心林”植树、资助白血病女孩杨佳、护苗行动——农村困境儿童关爱项目等众多公益活动中,都能看到他忙碌的身影。他说,做公益是对自己的要求,也是对社会的责任,为别人付出得多了,自己就很满足。

  导游——对家乡的责任

  2008年,米高杨被选为榆林市旅游形象大使,从此,他的身上又多了一份责任。热爱家乡的他,“逢人便说家乡好”。

  一方水土养育一方人。家乡的培育使他成就了现在的自己,所以不管走到哪儿,他都不厌其烦地讲述着家乡的美景、家乡的风土人情、家乡的变迁。讲述得越多,对家乡的爱就越深沉,越是想把家乡的旅游品牌推广出去。

  今年,由陕西省旅游局指导、陕西省旅游协会主办、陕西旅游集团有限公司承办的“寻找陕西最美导游”活动传到米高杨的耳朵里,他立即报了名。本次大赛是大力弘扬陕西旅游文化的重要平台,榆林当然不能缺席,作为榆林旅游形象大使,米高杨更是不能缺席。11月11日,总决赛在关中白鹿原影视城举行。经过3个月的过关斩将,米高杨凭借“魅力榆林”专题稿件讲解和陕北民歌才艺展示,技惊全场,一举夺得大众组第一名,向全省乃至全国讲述了“榆林故事”,展现了榆林魅力。

  唱歌——对陕北的责任

  米高杨出身于一个普通的农民家庭,从小就表现出来的艺术天赋使他受到了村里男女老少的欢迎。大人们下地劳作,休息的间隙总会让米高杨表演一段。他也从不怯场,一首信天游、一段陕北说书,表演得像模像样。上初中时,他被榆林市艺术学校挑走了。从此,米高杨开始正式接触、学习陕北民歌,并由此爱上陕北大地上孕育出来的文化。在他年轻的心里,一颗梦想的种子正在萌芽。他决心成为一名陕北民歌手,将终生奉献给自己挚爱的演唱事业。

  然而,追逐艺术的道路并非一帆风顺,现实的世界过早地让一个青年尝到了生活的艰辛。为了谋生,他曾四处打工,开过小饭馆,做过小生意。谈起那段经历,他说,正是这些宝贵的人生经验,让他读懂了陕北民歌中蕴含的悲凉。祖祖辈辈的陕北人把对人生、爱情、人世沧桑的理解,都融入到一首首陕北民歌中,这也是陕北民歌传唱不衰的魅力之所在。

  多年下来,他以清新的舞台风格、优越的嗓音条件、扎实的民歌演唱功底,引起了越来越多人的关注,逐渐走上了一个又一个舞台,将一首首陕北民歌唱响全国。近年来,米高杨多次受邀参加全国大型晚会、演唱会,演唱陕北民歌,推广宣传榆林本土文化。他在中央电视台、北京卫视、陕西卫视、山西卫视等多家卫视的舞台上,尽情地展示着陕北民歌的魅力。

  除了演唱陕北民歌,米高杨还积极组织各项活动,推广陕北民歌,传播陕北文化。从2015年10月起,他组织了“陕北民歌进校园系列活动”,携手众多优秀陕北民歌手先后走进榆林学院、榆林职业技术学院、西安航空职业技术学院等院校,以边讲边唱的方式,将民歌文化传递给更多的年轻人。他认为,祖先留下这么好的歌,得让其传承下来,让更多人去了解它、欣赏它、热爱它。

  著名作家、学者狄马听了米高杨的民歌后说,作为一个年轻人,能像他一样把控好自己的声音,懂得“放”后的“收”,将来一定会走得更远。

 
来源榆林日报】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768