和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 生态环保 >
靖边芦河变身“臭水沟”
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-04-16 22:50:36 字体设置:

  阳光讯  水是城市流动的风景,临水而居,亲水而憩一直城市居民生活的美好愿望,然而这对于陕西靖边芦河两岸的居民来说却并非幸事。据芦河两边住户所讲,自2016年3月份开始天气转暖,芦河内冰雪融化,逐渐散发出一种臭味,到现在已是臭气冲天,芦河这条“母亲河”再次变成了他们的“闹心河”。(记者 白璐璐 实习记者 张壮壮)
 
  网友:芦河污染气味恶臭,比厕所有过之而无不及
 
  据4月8日,新浪网友“@w滴血的玫瑰”所爆料,春暖花开本来是一件值得开心的事,可横穿靖边县城的芦河却让沿河居住的居民以及路过的行人叫苦连天,由于河道污染,河面结冰溶化后,河道污染产生的气味“恶臭”扑鼻,比厕所气味有过之而无不及,可想而知周围居民生活在什么样的环境中!随后该网友希望相关部门负责人能予以重视,早日处理此事。
 
  而在4月9日,网络大V“块石沉浮”也调侃道“芦河岸边,粉桃绿柳;景色尚美,奇臭无比;补补修修,修修补补,春光尚好,路在何处?”
 
  靖边芦河只可远观不敢近“闻”
 
  4月13日,《阳光报》记者在本报热心读者小刘的带领下来到了靖边滨河路。远观靖边芦河,河堤之上桃红柳绿,河道之内碧波荡漾,俨然就是一项治理完好的工程。此时小刘告诉记者,“一般路人在远处看这条河时,都感觉到挺美的,即使有人闻到怪味也不会怀疑是河道内散发出来的。”随后他建议记者继续往下走走。
 
  随着距离的缩短,臭味也愈来愈烈,当走在河堤之上时,一股股刺鼻的臭味轮番袭来。随后小刘指向河道拦水坝的一角,那里挤满了塑料瓶、垃圾袋等生活垃圾,而河道内的水更是散发出阵阵恶臭,让人恶心至极。
 
  死水受污 政府投资上亿“打水漂”?
 
  而据河堤之上一汽车修理铺的王师傅讲,这河治理的就有问题,是个面子工程,以前的芦河也是非常的脏,自治理后环境就好了一两年,人们在河堤上逛的,活动的也多,他们的生意也不错。现在“臭水沟”都影响到了他们的生意,由于河内气味实在难闻,来修车的司机都调侃这是一条臭水沟。
 
  闲聊中,一当年参加过工程的工人质疑道:“这河道内的水就不是活水,这是一潭死水不会流动,上面的水库一年也不放几回水,周围的人又把吃喝拉撒排出的水都排到水里,能不臭吗?据说当年政府拨款都上亿了,就治理成这样?钱都去哪了?打水漂了?”
 
  而常年居住在芦河岸边的居民更是忧心忡忡,他们更担心的是自己的身体。住在岸边的李老师抱怨道:“政府领导也不出来解释一下这又怪又臭的气味,长时间闻下去会不会影响他们的身体健康?以前是谈虎色变,现在是——谈河色变´!“
 
  当记者问及两岸居民是否交排污或与环境相关的费用时,李老师说:“每年好像是给环卫所交钱了,具体什么费记不清了。”随后,李老师指向河对岸大名人贺军的企业,称:“他们肯定交排污费了,难道臭水沟不影响他们的生意?还是政府收钱之后,这些企业敢怒不敢言?”
 
  靖边芦河治理投资2.4亿元 本是惠民、利民、富民工程
 
  据悉,近年来,靖边在“面子”工程上大兴惠民、利民、富民工程,把财政的大块蛋糕切给民生,而芦河是靖边县唯一穿城而过的河流,被当地居民称为“母亲河”,随着县城人口的剧增、污水处理设施的落后,加之附近居民乱倒乱排,昔日可供居民洗菜游泳的母亲河,变成了臭气汹天、污染环境的“闹心河”。为还芦河一片清澈,从2007年开始靖边县投资2.4亿元分三期治理芦河,建兼防洪、旅游、休闲、娱乐融为一体的河堤景观。
 
  4月13日下午记者来到靖边县环保局,该局姬局长称他也是在本周一刚知晓“芦河水质发臭”一事,要彻底解决问题需政府部门联合治理,目前已联合相关部门展开调查,还未出具体结果。
 
来源友情转载】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768