和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 房产 >
横山县两千套房因配套不全业主不收房
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-01-07 15:13:09 字体设置:

  西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 马杰 柴子佳)2011年,榆林横山县政府决定为全县中低收入干部职工盖两千多套限价商品房,因为价格比当时同地段商品房便宜20%-30%,于是,仅仅一周时间,所有房子全部销售一空。然而,如今4年过去了,房子是终于盖好了反倒是怨声一片,没有多少购房者愿意收房。为什么呢?来看记者的调查报道。
 
  横山:政府限价房没电没水没气
 
  凤凰新城小区位于榆林市区和横山县城之间的榆横大道上。小区共有23栋楼,两千多套房子,是2011年横山县政府为解决全县中低收入干部职工住房困难问题而建设的限价商品房,每平米均价三千元左右。这个价格与当时同地段的商品房价格相比,能便宜约20%-30%。
 
  横山县建筑公司职工:我是横山县建筑工程公司的在职职工,在2011年,建筑公司单位通知我到单位上领购房申请表,经过单位审查,经过县城投公司、政府审核以后,就把我选上了。
 
  按照合同约定,开发商应该在2013年6月将一期房子交付购房者使用,然而到2014年交房时,小区的水、电、气等基础设施还没完全完工。
 
  横山县畜牧局职工:我急着要装修房子,我问他能不能装修,他们说的是,电可以有,就是没有水。我说没水我们把这房子接了干啥,他们给我答复说,你自己买水泵买管子抽水。2014年7月份才给我通知说,水送上来了,可以装房子了。
 
  购房者们说水虽然送上来了,但不是城市管网供的自来水,而是这个园区的地下井水,他们觉得不放心,只好用净水器处理后才敢喝。
 
  横山县建筑工程公司职工:饮水机下面的就是这绿颜色。
 
  记者:过滤完了以后水桶就成这颜色了?
 
  横山县建筑工程公司职工:对,过滤完了以后就成这颜色了,家里的自来水肯定比这个好么,就没有这种现象,我们非常担心这个水,不敢喝它,不敢用它。
 
  购房者说,生活用水没法保证,排放的污水也没有出路,全部要排到化粪池沉淀,然后再靠人工来拉走。
 
  购房职工:排污管网根本与榆林市的排污管网接通不了,这里离横山县城还有35公里,现在你直接排放,根本就不符合咱们国家的环保规定的一些法规。这样的工程我现在理解不了,县政府的这个环评是如何达标的?如何让能给我们百姓交下这个房子。
 
  在小区17号高层住宅楼,一位正在装修的业主告诉记者,他的房子是二期项目,本应该2014年交房,也延迟了,如今现在都装修完了,可天然气还是没通,就连装修用的电,也是从楼下临时接的。
 
  凤凰新城17号楼住户:现在电是我从外面接进来的,电梯没有,天然气没有,暖气也没有。
 
  凤凰新城17号楼住户:地暖供热现在没有,只好自己买壁挂锅炉供暖。
 
  记者:现在壁挂锅炉能用吗?
 
  凤凰新城17号楼住户:用不成,现在气都不通,没有天然气。
 
  小区入住率仅5% 业主停贷不愿收房
 
  据了解,购买凤凰新城小区的两千多户业主中,绝大多数人不愿收房,目前入住的大约100户左右,入住率百分之五左右。有不少业主在交了首付后,因为对小区的现状不满,已经停缴了房贷。采访中记者了解到,这个由横山县政府主导的凤凰新城限价商品房项目,最终交给了榆林市龙盟房地产开发有限责任公司来实施,而开发商当初卖房子时宣传单上承诺的内容,如今都没有兑现。
 
  横山县畜牧局职工:当时政府承诺的是这个小区有三甲医院、北大附中、小学都有,截至目前什么都没有的。
 
  购房职工:我们不要求有北大附中,我们要求有上一个六年制的学校,让我们的娃娃们有个念书的地方,这个周边都没有相应的学校嘛。
 
  凤凰新城小区距离榆林市区和横山县城两个区域都有几十公里的距离,可以说是前不着村后不着店,而原本承诺的开通公交车,现在也没有了踪影。
 
  购房职工:当初政府的承诺要有公交车,结果现在我们在横山上班,根本没办法坐公交车,全部要坐长途汽车。长途汽车等一次就是一个小时、两个小时,等到了单位的时候上班时间根本赶不上。
 
  那么,业主们所说的情况是否属实?记者找到了凤凰新城小区的开发商榆林龙盟伟业房地产开发有限公司了解情况,公司行政总监武占鹏告诉记者,当初他们散发的广告,只是一种宣传。
 
  榆林横山龙盟伟业房地产开发有限公司行政总监武占鹏:彩页这个是我们做的,我们是根据横山县三产服务区整个规划来做的彩页,这个并不是像业主所说的欺骗啊什么的,这没有带任何欺骗性,这是事实,它三产服务区也有这样的规划。
 
  记者:你们承诺的这些都兑现了吗?
 
  武占鹏:承诺,这个东西不是承诺,我们也是宣传,这个彩页没有给任何人承诺,也没有写到合同里面。合同里面写的有三甲医院?还是有北大青鸟?这个问题不是开发商能解决的,因为这是一个市政的配套,这要政府来解决这个问题。我宣传上没写着我是13年实现这些还是14年,还是20年实现这些配套设施,是不是?
 
  那么,为什么小区的入住率如此之低?为什么都交房快两年了,小区的很多基础设施都还没有完工,而且长时间处于停滞状态?
 
  榆林横山龙盟伟业房地产开发有限公司行政总监武占鹏:业主停贷的现在大概有500户左右,没有办按揭的、不配合办按揭的有500户,这些资金就沉淀了一个多亿。
 
  记者:现在目前的现状是你们的资金断了?
 
  武占鹏:对,资金断了,彻底断了。
 
  先建设后审批 限价商品房陷尴尬
 
  开发商这位行政总监告诉记者,小区的上水下水、包括大暖、小区里面的管网全部都已经完成了。小区外面的管网,全部都是市政管网,目前来说还没有接通,这部分由政府来建设。据了解,当初横山县为了实施凤凰新城项目,专门成立了横山县限价商品房建设领导小组、横山县三产服务区管委会等多个部门来负责项目的管理和监督。
 
  记者:当时原来规划开发商的方案,肯定是接入城市自来水管网,污水也排入管网,那么这一点到现在来说没有兑现?
 
  横山县三产园区管委会主任贺永君:嗯。
 
  记者:这个责任在谁?
 
  贺永君:这个责任在谁?这个管网,反正是……这,这怎么说呢……
 
  那么,凤凰新城项目目前所面临的问题和困难究竟该如何解决呢?贺主任说,由于原先规划引入小区的榆林王圪堵水库饮水工程没有开工,所以现在只能使用地下井水,下一步他们将督促开发商对凤凰新城深井地下水加强监测,以保证水量水质。而解决污水排放问题,可能还需要比较长的一段时间。因为虽然附近工业园区里大的污水管网也已经铺设好了,但园区内规划建设的污水处理厂才立项、审批通过,2016年才能开工建设。
 
  横山县三产园区管委会主任贺永君:原来也觉得是应该不会出现问题,政府的行为么。在前几年,政府做的事情可能一边审批一边做。在这几年,所有的东西你不敢那么操作了,我觉得造成这种现状的主要原因在这。
 
  采访中记者了解到,在对小区的现状有着不少的不满和无奈的同时,许多购房者还是希望政府能够把这件好事办好办实。就这件事我们来听听评论员的观点。
 
  评论员袁秋乡:我觉得为中低收入的干部职工解决住房问题它真的是一件好事,但是最后为什么办得怨声载道?我觉得大概和我们很多的工作作风是有很大的关系,一个是拍着脑袋做决策,你把一个小区建设在距离县城35公里的地方,那感觉都是有私家车的人住在这里;其次呢我觉得还是在沿着先上车后买票,就是先建设后审批这种惯性的错位的思路在思考问题,这能不出问题吗?现在成了这样的一个烂摊子,你总得有人出来收拾,总得给这些住户有个交代,不能只有问题找不到责任人,更不能无限期地往下拖延。
 
  横山县凤凰新城限价商品房是涉及上千户中低收入干部职工切身利益的民心工程,我们也期待横山县相关职能部门能真正负起责任,让业主们能够早一天安心住进新房。
 
来源友情转载】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768