和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 健康 >
冬季吃四种水果防中风
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2015-01-05 14:16:29 字体设置:
 
        一提到酸酸甜甜的橘子,一般人多半会先想到丰富的维生素C,能够加强免疫力,更有护肤的效果。但是你知道吗?冬季吃些柑橘类水果,更有助于预防中风这个“冷天杀手”,且若是将橘皮火烤或泡水喝,在冬天里暖暖地吃,更可达到通体舒畅、止咳化痰的作用。
 
  冬季4果防中风
 
  营养师指出,“柚橘橙柠”是冬季防中风的4个宝贝,富含钾、维生素B6、维生素B12、叶酸、微生素C、纤维和抗氧化物等营养素,可降低心血管疾病和中风的风险。
 
  1. 柚子:
 
  柚子营养丰富,含有丰富的维生素C和柚子甙,能够降低血脂,也可以「清血管」,降低血液黏稠度,预防血栓的形成,有效预防中风以及脑血管疾病。
 
  此外,柚子也含有钾元素,是降血压饮食中所需的营养素。若是常吃高盐份饮食,体内会有过多的钠,血压易升高,而钾则会与其抗衡,可以改善因盐分摄取过多引发的高血压。
 
  要注意的是,柚子中含有丰富的夫喃香豆素(furanocoumarin),会与抗凝血剂药物交互作用,使药物分解速度减缓,而药物停留在身体中的时间变长,短则数小时,长则达2、3 天之久,血液中药物浓度增高,恐有过量风险。有服用抗凝血剂预防中风的民众不宜多吃柚子。
 
  2. 橘子:
 
  “一天一橘子,中风远离我”是英国东英吉利大学(University of East Anglia)对于柑橘类水果以及中风预防的发现。此项长达14年的研究发现,女性多吃柑橘类水果,特别是橘子,能有效预防缺血性脑中风 (ischemic stroke)。
 
  研究发现,日常饮食当中,从柑橘类水果如橘子、柳丁等中摄取类黄酮的女性,脑部血液循环较佳,之后罹患血栓类中风的风险也降低19%。橘子也是高维生素C的水果,能减少血管脆性、降低血管通透性,也可减少胆固醇吸收,降血脂,抗动脉粥样硬化。
 
  3. 柳橙:
 
  加拿大曾有研究表示,每天3杯柳橙汁或是橘子汁(共约750mL),一个月后,体内好胆固醇HDL提升了21%,而坏胆固醇LDL竟降低16%。一旦体内坏的胆固醇降低,而好的胆固醇增加,罹患心血管疾病的风险也降低。此外,柳橙中有丰富的维生素C和胡萝卜素,能软化血管,降低胆固醇和血脂。
 
  4. 柠檬:
 
  柠檬如同其他柑橘类水果,也富含维生素C和类黄酮,能增加人体血管弹性和韧性,有预防高血压和缓解心肌梗塞症状的功效。柠檬中另有维生素P,具强化血管、预防动脉粥样硬化的功能。
 
  热吃柑橘2食谱 暖胃保健效果佳
 
  水果不止能鲜食!在冬天冷冰冰的天气里,柑橘类水果若是热得吃也是一大享受。以中医的角度来看,柑橘类水果属性偏寒,体质本就虚寒的民众,吃多了可能太凉,引起肠胃不适。不过,若是透过加热处理,倒是可以改善此情况。
 
  营养师解释,橘子或橙子皮长时间保存后,通过小火烤可,即成陈皮,具有化痰止咳的作用。而柚子属性则偏凉,若热食如泡茶,体质虚寒者较不会有不适症状的产生。但需注意的是,柠檬口感较酸,切片泡在水中饮用,水温不可过高,适合保持在50℃以下较不会破坏维生素C,有助于身体代谢排毒、抗菌提升免疫力、协助胶原蛋白生成等多种功效。
 
  蜂蜜柚子茶
 
  材料:柚子、清水、蜂蜜、冰糖,适量及口味需求,自行调配。
 
  作法: 1.选择表皮色泽金黄、果肉鲜嫩的柚子,准备适量的蜂蜜和冰糖。2.将柚子放入温水中浸泡5分钟左右,去除脏物,温水能让柚子皮的毛孔张开。 浸泡后将柚子分三层剥开:第1层是柚子皮,把削下的黄皮切成细丝(越细越好),切好以后再将其放入盐水中腌一会儿;第2层是柚子皮与柚子果肉之间的白瓤,这是柚子最苦的地方,可以根据所需口味取舍;第3层是柚子肉,将其剥出搅碎,把切好的柚子皮和果肉泥放入锅中,加入清水,并放入冰糖,用中火、小火熬1个小时,熬至黏稠,待柚子皮金黄透亮即可。3.凉后加入蜂蜜,搅拌均匀即可得到蜂蜜柚子茶。 若担心减少冰糖和蜂蜜会导致柚子茶苦味太重,可适当延长腌制和熬制时间。
 
  烤橘子
 
  材料: 橘子适量、锡箔纸、烤箱。
 
  作法:1.把橘子浸泡在40至50℃的热水中,时间约1分钟。再把橘子取出,用布擦干。2.将橘子用铝箔纸包好,以隔绝空气。把包着锡箔纸的橘子,果皮不易烧焦也能让橘子均匀受热。放入烤箱烤10分钟变得比较柔软即可。
 
  健康提醒:
 
  柑橘类水果经过热温处理,维生素C较容易流失,营养师建议为保摄取完善的营养素,还是以水果天然的方式摄取为佳。
 
 
 【编辑:王静】 打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768