和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 健康 >
冰箱里食物能存多久有讲究
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2014-11-13 16:12:27 字体设置:
  一些主妇把冰箱当成了保鲜箱,长时间储存食物。如何正确使用冰箱,也是主妇们必不可缺的家庭知识,为了家人的健康饮食,你一定要知道,冰箱里的食物可以放多久。
  
  你家的冰箱里面是不是有很多存货呢?你以为放进冰箱它们就能留住营养吗?事实上,冰箱中绿叶菜和苹果放在一起,叶子会很快变黄、变烂;果汁开封后放回冰箱,即使瓶盖已拧紧,一周内也会损失一半维生素C。
  
  冰箱保存食物的常用冷藏温度是4℃至8℃,在这种环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢。但有些细菌却嗜冷,如耶尔森菌、李斯特氏菌等在这种温度下反而能迅速增长繁殖,如果食用感染了这类细菌的食品,就会引起肠道疾病。
  
  而冰箱的冷冻箱里,温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,一般细菌都会被抑制或杀死,所以这里面存放食品具有更好的保鲜作用。
  
  但冷冻并不等于能完全杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌会存活下来。所以,从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而会成为一些细菌的“温床”。
  
  另外,冰箱里的食品也不要存放过多,这样会让食物的外部温度低而内部温度高导致变质。
  
  1、牛奶一定要躲光光线不仅能杀菌,也会“杀死”牛奶中的营养素。研究发现,牛奶直接暴露在阳光下4分钟就会酸化、变质。牛奶中的维生素B2对光线非常敏感,在灯光下会急速流失。光线还会让牛奶中的脂质氧化,导致维生素A、D、B6、B12等其他营养素慢慢受损。其中,尤以玻璃罐或塑料罐装的牛奶最易受影响。即使在超市冷藏柜的灯光下,牛奶的“最佳保鲜期”也只有4小时左右。
  
  2、绿茶应存于冰箱中绿茶对健康的好处多多,已证实有助预防心脏病、癌症、阿尔兹海默症等,主要是因为其中含儿茶素。但刊登在美国《食物科学》杂志上的一项研究指出,绿茶在常温下放置6个月后,儿茶素含量便减少了。因此绿茶最好存放于冰箱中。而红茶在常温下存放即可。
  
  3、果蔬同放易变质“传染”蔬菜和水果同放在一起,容易变质并“传染”。记住,不仅人会得传染病,蔬果间的变质也会“传染”。美国宾州州立大学的研究提醒,苹果、杏仁、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,同其他蔬果放在一起时,会释放乙烯气体,让后者快速成熟、变质。另外,以上蔬果与十字花科蔬菜及绿色叶菜放在一起,也会让后者的叶子很快变黄变烂。
  
  4、“娇气”的绿叶蔬菜最好在冰箱里保存,并尽快吃完。萝卜、胡萝卜、白菜、土豆、洋葱、苹果、梨等,都属于耐储食物,适合放到阳台。马铃薯等根茎类蔬菜,个头越小,维C含量越高,可用纸袋储存,防止过度的光与氧气损伤其中的维C。
  
  很多用户都想找到有效的被祛除冰箱异味的方法。其实,用好活性炭能清除异味。最好准备两份活性炭交替使用,每隔一周到两周时间就换一下,然后拿到干燥、光照充足的地方暴晒一下,保证它拥有最好的吸附效果。要注意,活性炭这种东西像电池一样,每“充放”一次,容量都会略微减少一点点,因此要记得及时更换。
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768