和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要消息  高层政务  厅局动态  人大频道  政协频道  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教
  统一战线  民主法治  廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育
  科技  文化  体育  健康  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
陕北资讯 | 区县资讯 | 陕北论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治陕北 | 生态环保 | 投资陕北 | 企业风采 | 陕北之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
陕北频道资讯爆料QQ:1571059438
您所在的位置:首页 > 健康 >
冬季进补 当心惹“火”上身
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2014-11-13 16:11:51 字体设置:
  冬至将临,意味着进入了数九寒天时节。民谚“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬季养生。在榆林,冬至吃羊肉饺子、炖羊肉是传统。营养专家提醒,冬季进补有讲究,当心惹“火”上身。
  
  羊肉是进补的好食材
  
  冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,冬至吃饺子是北方人冬天的饮食习俗。再说老榆林人,过冬至一直都有自己的一套独特习俗,诸如吃熟米、喝浑酒、“熬冬”等。但在今天,已经鲜有人会关注到传统习俗的流传,不过吃羊肉饺子、炖羊肉、羊头、羊杂碎等是餐桌上不可缺少的一道美味佳肴。
  
  养生专家认为,羊肉则可以称为“血肉有情之品”,是进补的好食材。因为羊肉味甘而不腻,性温而不燥,不仅脂肪含量低,肉质鲜嫩,口感细腻无膻,味香浓郁,更有强身健体之功效,补疲劳,祛寒冷、助元阳、益精血,通乳治带。
  
  榆林有句俗话叫“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身。”今年53岁的李增强是老榆林城人,他说自己吃了大半辈子羊肉了,但总是吃不腻吃不够,人们常说吃了羊肉一个冬天都不冷。“尤其是吃羊肉又喝汤,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。”
  
  阴虚火旺不宜食羊肉
  
  中医学认为,冬天是收藏的季节,也是积蓄力量以待“萌发”的季节,抓住这几个月进行调理很重要,但必须依据个人当下的体质状况、在医生指导下进补。
  
  榆林市第一医院中医科主任医师薛宝生介绍说,从现代医学的角度来,选择羊肉进步好处很多,但与其他肉类相比,羊肉并不比其他肉类更有营养。羊肉含有的热量其实比牛肉、猪肉更低,在蛋白质含量上也不比其他肉类有明显优势,营养价值相当。
  
  “寒冷的冬季,榆林市民吃羊肉的热情很高,但并不是所有人都适合吃羊肉。”薛宝生说,因为羊肉是热性食物,适合体虚者进行滋补,但如果是阴虚火旺,容易上火的人不宜食羊肉。如高血压、糖尿病、严重心脏病、冠心病等患者。
  
  薛宝生分析认为,因为羊肉甘温而大热,民间称为“发食”,蛋白质、脂肪含量丰富,热量较高,因此像高血压、糖尿病、严重心脏病、胃炎、溃疡病、肺结核、肾病、慢性肾功能不全、胆囊炎、冠心病等患者就不宜吃羊肉。如肝炎或者,食后肝脏不能完全将其分解吸收,还可使肝脏病复发,或加重病情。
  
  吃火锅涮羊肉易上火
  
  羊肉可炖、焖、涮、爆、烤,各有风味和特点。榆林市富康西路一家炖羊肉店的高师傅详细介绍了羊肉的各种做法。
  
  高师傅说,炖、焖、蒸最能保证营养成分不丢失,滋补效果最佳。炖时,营养成分部分溶入汤里;焖、蒸时,营养成分基本还在肉里,适合嗜肉族。炖汤时先用一些羊腿骨、脊梁骨大火炖半小时成奶白色汤,捞出汤骨,再将洗过的羊肉放入锅中,加入葱、姜小火炖制。
  
  涮着吃就可以减少羊肉膻味,此外,将羊肉用冷水浸泡几个小时也可以把羊肉中的膻味物质浸出。但吃麻辣烫、火锅涮羊肉易上火。可同时吃些银耳、梨等生津润燥的食物,或喝点菊花茶去火。
  
  再者,羊肉爆炒能发汗解毒,有益气补虚、温中暖下的作用。烤、炸羊肉油分很大,而且烹饪温度过高,营养损失也最严重。
  
  还有,萝卜是羊肉的最佳拍档。一方面,荤素搭配能补充人体所需的各种蛋白质,另一方面,萝卜性寒凉,能润燥清火、去油腻、有助消化。
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
延安市人民政府 延安市人大 延安市政协 榆林市人民政府 榆林市人大 榆林市政协 和谐渭南网 和谐咸阳网 延安日报
榆林日报 榆林新闻网 西部网延安新闻 西部网榆林新闻 华商网延安特快 华商网榆林特快 陕西传媒网延安频道 陕西传媒网榆林频道
大秦网延安频道 大秦网榆林频道 阳光网延安频道 阳光网榆林频道  
陕北频道地址:榆林市榆阳区青山东路1号  邮编:719000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
陕北频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369  频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦5层  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2018 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768